换种一亩茶园,需要一万元人工费,还要过3年才能采摘,但是王树周觉得这是值得的。他告诉记者:“龙井43采摘早,客人可以早尝鲜,春茶上市,那是一天一个价啊。要是不换种,春茶早茶的市场份额不是要被乌牛早这类的二等茶抢去更多吗?”
有的村民告诉记者:“就算我想种老龙井的品种,一下子也买不到茶苗。供应商手里的现货多是畅销的龙井43号或龙井长叶这些新龙井。”
也有坚持不换种的。
“我家老龙井不换的!”满觉陇村村民老黄就是老龙井的“守望者”。他说,“我们狮峰山上是白沙土,山上又有虎跑泉,那么好的条件,我才不种差茶叶。”
老黄家里茶地不多,也不愁卖,茶客是祖辈传下来的交情,他们住在北京、上海,几代亲戚都喝惯了明前老龙井,别说换个品种,给他们换梅家坞种的龙井茶,挑剔的舌头都马上辨得出来。
老黄说,客人出价不低,唯一的要求就是保证品质。“真正懂得品茶,就晓得顶尖龙井的价值。老龙井的香气、味道,那是没得比。别看我家茶地少产量小,产值并不比人家换种的低呢!”
除了像老黄这样有固定销路的茶农,大多数茶农家里都留着一些老龙井自饮。一位茶农家里的茶地换了种了3亩,却留下1亩老龙井。“种给自己喝的。”他乐呵呵地告诉记者。
对于眼下的龙井换种风潮,茶客和茶农各有说法。
前几日,有老茶客去满觉陇喝茶,茶摊罗老板端出四杯茶来,一位客人从茶水里捞起一片叶子,见断口颜色不一样,便笑眯眯地问罗老板:“这是新龙井吧?”
罗老板尴尬地笑笑:“我马上就给你换老龙井。”
客人说,他习惯喝老龙井。“清明前后我来买茶,村里人都会一再强调这是狮峰山的老龙井。因为香气更浓郁,味道更醇厚。”
茅家埠村副主任欧振民对换种有些不以为然,他甚至担忧:如果大家都换了,以后到哪里去喝地道的老龙井呢。“农民往往只顾眼前利益。”他说,“我常常劝他们,三十年河东三十年河西。说不定等你把老龙井拔光了,城里人就要像找本鸡一样找老龙井喝了……”
不过,有人却有不同的思考。“事物的繁荣和消亡都有它们自身的规律,”西湖街道分管农业的副主任李金洪说,“龙井43拥有更好的性价比,所以它的种植面积扩大了。可是,老龙井品种一旦发展到种群稀少的程度,物以稀为贵,产值会回升上扬,茶农们也会重新开始培育茶种。只要有一棵茶种在,老品种就不会消失。”
“老品种香浓,龙井43却更清新。”和老茶客相比,南京人小王这样的尝鲜族对龙井43更加喜爱一些。
他建议,龙井茶包装袋和包装盒上,能否标注西湖龙井品种,可以让茶客们各取所需,好品种并存,共同发展才是出路。