浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
曾当选为2002年全国十大考古新发现
宁波永丰库遗址公园成烫手山芋 建成后却无人接手

   浙江在线12月30日讯 在被历史湮没了700年之后,元代永丰库被意外发现,轰动考古界,并当选为2002年全国十大考古新发现之一。

  沉寂了6年后,今年5月,在宁波市区黄金地段,开工建设了宁波首个遗址公园。

  可预计开园的日子已过去大半个月,永丰库遗址公园还是“大门”紧闭。宁波市民不禁纳闷,是什么原因让遗址公园迟迟不能揭开面纱?

  遗址公园迟迟不开业

  昨天,市民丁先生经过宁波鼓楼时,不仅多停留了几步,东侧的永丰库遗址公园围墙已经拆去,依稀可以看见里面的亭台楼阁。

  可当丁先生试图进去时,发现几块木板档住了去路:施工现场,请不入内!

  喜欢读报的丁先生不禁奇怪:“早先不是报道说,永丰库遗址公园12月初就开园嘛,怎么还闭门谢客呢?”

  有这样的疑问不仅丁先生一人,遗址公园一旁的东福园饭店经理更是焦急:“都说这个月开园,我们从月初等到月尾,可还是没有动静。我们原本还想公园带热我们的生意呢。”

  半个月前公园已验收

  昨天,记者进入“施工中”的永丰库遗址公园,发现里面空无一人,只有最里面的工作用房,一名工人模样的人正在睡觉。

  公园到底有没有完工?记者叫醒了这位工人。

  原来,他是施工单位——常熟古建的工作人员,现在工地只剩下他和另外一人看门,他介绍说,公园早就按工期顺利完工了,半个多月前通过了验收。

  那为何还不开园呢,这位工人表示他只是普通工作人员,不清楚情况,但又小声嘀咕了一句,“这个公园没单位接收。”

  可当记者问起详情时,他又什么都不肯说了。

  “国宝”为何成烫手山芋

  永丰库遗址公园找不到接收单位?国家重点文保单位竟成了“烫手的山芋”?

  昨天,记者就此事采访了宁波市市政工程前期办公室,工程科一位负责人表示,遗址公园已通过工程初验,但还有些需要完善的地方。

  这位负责人表示,与一般公园不同,永丰库遗址不仅仅是满足游客休闲需要,更重要的是保护和展示宁波的一段历史。因此,在公园内不但有绿化及景观构筑物,最重头的就是1:1仿建在地面的永丰库遗址,“施工时,我们也强调了这点,每块砖都有讲究,力图能体现原貌。”

  “因此,如果没有找到合适的管理部门,仓促开园,这些必然会遭到破坏。”这位负责人解释说。

  谁最适合管理遗址公园

  那么,谁是永丰库遗址公园最合适的管理者呢?

  这位负责人表示,作为国家级重点文保单位,文保部门应当成为业主,才能充当起保护文物的职能,因为毕竟遗址是主体,公园依附于遗址之上,如果由城管部门管理,肯定会出现很多问题,“我曾经去过外省的遗址公园,有些还配备专门的讲解员,这都需要文保单位的人才。”

  对此,宁波市文广新闻出版局副局长孟建耀却认为,两次考古的现场已经进行了回填,出土的珍贵文物已经进了博物馆,现在人们在遗址公园看到的仅仅是复原,所以文保单位的作用并不大,最合适的管理者应当是城管部门。

  他解释说:“比如有人在遗址公园地面上书写‘到此一游’,这个应当谁来处罚,按什么法律来处罚呢?文保单位没有这个处罚权,总不能按照《文物法》来罚吧。”

  但孟副局长也表示,如果发现破坏地下文物的行为,他们一定会进行查处。

  设计者建议文保、城管一起管

  记者发现,在宁波市文广新闻出版局,类似孟副局长这种声音占了绝对主流。一位官员表示,公园就是公园,无论是遗址公园还是科普公园,都应有其统一的主管部门——城管局,他们对于公园的管理最有经验。现在,对于文保单位的态度,文化部门是“不求所有,但求所在”,否则成百上千的文保单位怎么管得过来?

  可对城管部门而言,遗址公园也给他们提出了新课题。宁波市城管部门负责人大都回避了这个话题,只有一位负责人表示:“如果接手,压力很大,毕竟是国家级文保单位,何况这个公园是开放的,没有大门,管理难度非常大。”

  对此,公园设计方——浙江省古建筑设计研究院院长助理陈易则表示,作为目前省内建成的规模最大的遗址公园,宁波市政府能花这么大本钱投入非常不容易,他认为,文化部门和城管部门都应参与进来,共同管理好这个新鲜事物。

  “这个公园好比我‘儿子’,我比谁都急,可是既然已经等这么久了,市民就再耐心等待一下。”昨天,宁波市市政工程前期办公室负责人表示,不论永丰库遗址公园归谁管,都会尽快向市民开放。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
·宁波鄞州区古林镇三星村芦家桥文化遗址
·临平玉架山遗址20号墓 再次出土50余件玉器
·临平玉架山遗址出土50余件良渚文化时期玉器
·专家进行初步论证 矾矿遗址将受规范保护
·嘉兴姚家村遗址发现马桥文化
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有