您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 聚焦2009年“两会” > 代表委员风采 正文
省人大代表徐澜博客:2009,啥最珍贵

  今天闭幕啦。开了一周的会,脖子酸了,嘴干了,腰痛了,因为开会太多了,但临到要走了,却有些恋恋不舍。

  夏美丝代表说:“欢迎经常到金华来调研,这里是你的娘家啊。”

  龚菊莲代表最喜欢拍照,她嘱托我别忘记把照片发给她,每年开会留一张影,可惜今年没有留下集体照。

  许多代表知道我在报上开博客,有的跟我开玩笑:“又在报上写我了啊,我多年不见的朋友给我打电话,说为什么到杭州几天了都不去找他。”有的替我发愁:“我看你都写光了,明天怎么办?写什么内容?要不,写……”

  短暂的相聚总有分离的一刻,坐在一起讨论国是民生的宁静马上就被浓厚的春节气氛所打破,曹龙水代表说:“春节在英国读书的儿子要回家了,现在浦江农村的年味也在变淡,但与亲人团圆聊天的亲情越来越浓。除了亲情以外,我们村准备全面推广葡萄大棚,过了春节就要铺开。去年我们村大棚葡萄每亩收获了2万元,大家干劲很足。”李明焱代表计划着铁皮石斛种植面进一步扩大,增加科技含量,他坚称自己是农技人员,其次才是企业家,因为今年他的一项发明获得全国科技进步二等奖。在南京读大四的大儿子回家了,读的是中药专业,他想让大儿子好好摔打摔打,来继承他一手打拼出来的“寿仙谷药业”。黄桔英代表前天临时回了一趟浦江给职工签发了100多万元的年终红包,她响应政府号召,不裁员,给员工过一个温暖的春节。楼永良代表表态:“今年我们中天集团不仅不裁员,还要招收300多位大学毕业生,为社会排忧解困。”

  下午3点一刻,庄严的闭幕式在省人民大会堂胜利结束。我把红色的“浙江省第十一届人民代表大会第二次会议出席证”小心翼翼地收好,走出礼乐阵阵的大会堂,融入滚滚的街头人流。我骑着自行车,又回到了熟悉的平常生活,听到旁边一位骑车的大哥边等红绿灯,边和同行的人在议论:“两会开好了,这么多人民代表在为我们争取权利,到底有没有效果,省长是不是说话算话,春节后再看看老百姓的生活水准有没有下降,2009年,上下齐心才能度过寒冬。”

  2009年什么最珍贵?抱团取暖,可以预见2009年的流行语会是——“抱抱”。


[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·省人大代表徐澜博客:“建议写好了没有”
·代表委员博客:守护健康,医改路上你我同行
·印象两会——代表委员博客:心系教育 激情无限
·WCBA半决赛第一回合 广博客场惨遭绝杀
·杨云飞博客
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有