浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
首届浙江文化艺术节 人民享受艺术 艺术驻留生活
  

  浙江日报讯 这是目不暇接、精彩纷呈的16天,激情飞扬、紧张忙碌的16天,热热闹闹、红红火火的16天。

  9月26日至10月11日,是首届浙江文化艺术节举行的日子,也是被文化艺术浸润的16天。

  在这16天中,杭州主会场内,来自全省各地14个剧种的33台剧目轮番上演,美术展、书法展、摄影展、人文讲座等让人目不暇接;其他10个分会场,也是舞姿翩翩、歌声嘹亮,湖州大型音舞诗画、绍兴特色文化展、舟山海洋文化艺术展……各地文化艺术精品争奇斗艳。

  一场文化艺术的嘉年华

  市民楼明初最近往省图书馆跑得勤了,清晨7时骑车从南星桥出发去听讲座,是他的一大爱好。

  三门县个体户金咏虹,每天的日程多了件事:练声。一周两个晚上,她早早关了店门,去和合唱团的队友们一块儿排练。

  来自黑龙江的游客程明,手拿着音乐节节目单,一路追着听音乐会,已分不清这次到杭州,到底是一次风景之旅,还是音乐之旅。

  普通人的生活细节变化,映射着艺术节的主题:文化艺术的盛会,人民群众的节日。首届文化艺术节,前所未有地关注人民群众的参与性,让他们参与的热情洋溢于各种活动始终。

  从内容安排上,艺术节主会场设置了21项主要活动,其中6项是直接把文化送到基层。万场电影千场戏、祝福祖国千场广场文艺演出、精品图书主题展销、金秋优秀国产影片展映月……大小活动串珠成链,一环套着一环;1万场电影,1000场演出,1.2万本图书……庞大的基数,营造强大的磁场,吸引成千上万的参与者。

  不仅仅满足于欣赏,越来越多的老百姓热衷于亲身参与各种活动。工人、农民、学生、老干部……艺术节以其巨大的容量吸纳各个年龄层次、不同职业身份的人参与其中。大学生有专门的大学生艺术节,中小学生有首届“兰亭奖”书法大赛,而以“爱国歌曲大家唱”为主题的全省合唱大赛,更是激起全民唱红歌的热情。无论是走进工厂、社区、公园,还是步入村镇、军营、学校,人们拿着歌谱,学唱爱国歌曲成为一道风景。各种合唱比赛、赛歌会风起云涌,唱歌的人是普通群众,台下欢呼的则是家人、朋友、邻居、同事。

  老百姓还开始尝试艺术创作。在浙江美术馆展出的300多件我省群众美术书法作品中,近三成出自农民之手。

  一场芳香诱人的盛宴

  开幕式上,一部瑰丽宏大的交响组曲《中国大运河》,表现千年运河的沧桑流变和风情神韵,听得人如痴如醉。

  站在113件浙江重大题材的美术作品前,你一定会感到震撼:从代表长江文化的河姆渡遗址,到孙中山先生在《建国方略》中提出的关于建设我国东方大港的天才设想,从“中国共产党在嘉兴南湖诞生”到“义乌小商品市场”……无不令人感悟时代的发展和高昂的浙江精神,感受到作者的深厚功力。

  还有从地域文化、民间艺术中挖掘出舞台表演元素,充满生活气息的民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》,各种惊心动魄的高超杂技紧紧围绕着剧情展开的《美猴王》……

  艺术节极大地调动了文艺工作者的积极性,激发了他们的创造性。就拿113件重大题材的宏大作品来说,件件呕心沥血,有些是不可多得的传世佳作。

  一批优秀作品成为文艺盛会留下的宝贵财富。除了《中国大运河》,还有一部音乐巨作也是我省原创的,那就是《钱塘江》,它把嘉善田歌、慈溪小调、昌化山歌等浙江元素的原生态民歌、曲艺、戏曲,与来自西洋的美声合唱、交响乐天衣无缝地融合。这两部作品结束了我省没有原创交响乐的历史。

  这届文化艺术节,没有设置大奖。“需要奖杯吗?还是大家的口碑更重要吧!”看一看次次爆棚的公益讲座,网友守在电脑前争抢音乐会门票,观众们一波又一波的欢呼与掌声……群众的积极支持和热情参与,是对文艺工作者们一次震撼心灵的洗礼。

  一批新生代的演员在展演中脱颖而出,给戏迷们带来一个个“青春惊喜”。一出集传统与现代、时尚与古朴于一体的大型神话剧《宝莲灯》,演出团体平均年龄只有20岁出头。新版越剧《梁祝》的荣耀登场,除了让人目睹茅威涛演绎越剧的瑰丽之外,更有那满台生辉的“小小百花”。

  新时期,剧团怎么生存?如何发展?许多文艺工作者在观众的热捧中找到了答案。

  一次实在的文化惠民探索

  长假中,书法展、油画展、摄影展……免费的展览吸引着普通老百姓像逛超市一样走进展馆,欣赏阳春白雪的艺术。在吴山广场、钱江新城、西湖等景区,一场场户外公益音乐会,不用掏一分钱,让人们听过瘾。

  举办艺术节,早在2008年6月27日的省委工作会议上就确定了,是我省贯彻十七大精神,推动文化大发展大繁荣的重要部署,并列入了《浙江省推动文化大发展大繁荣纲要》。这是我省文化大省建设标志性、品牌性的活动,是检验文化大省建设成果,展示文化大省建设取得的成就,规格最高的一项活动。

  让人民群众成为最大的受惠者,不是一句简单的口号,它通过一个个细节、一项项具体措施,体现在方方面面。除了免费的展览,《梁山伯与祝英台》、《九斤姑娘》、《钱塘江》交响音乐会等33场重量级演出,门票最贵的为180元,最低的才10元。所有演出门票中,10元一张的低价票占到30%以上。

  这次艺术节打破以往一时一地举办的常规,首次实行主、分会场制,除了杭州,还有其他10个分会场。在长假期间,全省各地的群众都能参与到丰富多彩的文艺活动中,农民到城里演出,城里人下乡送戏,还有异地相互交流,真正实现全省联动和互动。

  艺术节还创造性地把文艺活动与庆祝新中国成立60周年献礼的主题相结合,顺应了举国同庆的民意。

  “红色经典”成为艺术节期间的一抹亮色。当茅盾文学奖得主麦家用《红色经典呼唤庄重人生》为题,向听众解读经典艺术之美——一个人信念的力量究竟有多大,台下听者蜂拥;当《东方红1949》收视率节节攀升;当经久不衰的爱国歌曲一次次传唱,引起人们的共鸣,打动心灵的最深处,甚至KTV红歌点唱率上升了18%……所有这些表明,高举爱国主义旗帜,突出爱国主义主旋律的艺术节,紧扣时代脉搏。在新中国成立60周年大庆之时,让群众尽情地唱,尽情地跳,尽情地画,文化艺术节紧紧抓住了人民群众的需求,激起了奋进向前的斗志。

  “艺术节是人民群众的节日,从一开始就充分体现文化惠民的理念,是一项文化民心工程。”省委宣传部副部长吴天行说。主办方透露,艺术节不是一次性消费,而是作为我省文化建设的一个品牌来打造。两年一次的艺术节,今后仍将紧扣时代主题,成为推动我省文化艺术发展和建设的有力载体和抓手。

11.30:玫红系girl
11月28日杭州周末街拍
11月27日杭州原创街拍
浙江传媒校花李晞媛
11月23日杭州原创街拍 街拍客最潮装备
杭州银泰店庆街拍美图
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·文化艺术节昨闭幕演出 800斤"象山渔鼓"磨破舞者肩
·原华东人民革命大学50余名校友举行座谈(图)
·“三大创新”备受关注 越歌剧《简爱》唱进首届艺术节
·“金达莱”将在湖绽放 朝鲜平壤艺术团亮相大剧院
·良渚文化村有系列艺术展
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有