浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
文化艺术节昨闭幕演出 800斤"象山渔鼓"磨破舞者肩
  

   浙江在线10月12日讯 水之乡,田歌摇桨;山之乡,山歌绕梁;海之乡,渔歌也涨……浙江的好山好水、欢歌妙舞昨晚浓缩在杭州大剧院的舞台上。作为首届浙江文化艺术节的闭幕演出,大型音舞诗画《锦绣浙江》以美轮美奂的舞台意象,展示了极富浙江地域特色的民族风情。

  整个晚会分为6个章节,21个节目以“无缝拼接”的形式完美地融合在一起,给观众带来无比流畅的视觉震撼。让人惊叹的是,这台高质量晚会的表演者全都是来自全省各地的群众文艺骨干,这充分体现了首届浙江文化艺术节的宗旨:文化艺术的盛会,人民群众的节日。

  聋哑人的舞蹈《青石板》

  跟随心中的节奏起舞

  序幕过后的《桑田烟雨》篇章表现了浙江水乡的风情,舞蹈《青石板》以秀美的水乡夜景和优美的舞蹈醉倒了无数观众。让人惊异的是,《青石板》的表演者是省残疾人艺术团的演员们,他们在舞台上配合得天衣无缝,可实际上他们根本听不见音乐。

  成立已20年的省残疾人艺术团虽是群众业余文艺团体,但名声在外,曾多次出国演出,还在去年参加了法国第36届国际和平艺术节。艺术团手语指挥陈小琼骄傲地对记者说:“我们艺术团还参加过北京残奥会的开幕式表演!”这个艺术团里,有学生、职工,也有待业的青年,参加演出的团员听不见音乐,在排练舞蹈的过程中会遇到常人难以想象的困难。听不见音乐和节奏,他们就凭借眼角的余光捕捉手语指挥的动作和表情。

  在杭州大剧院里彩排,他们就遇到了很大的挑战。因为大剧院的舞台很大,开场时光线太暗,演员们很难看清手语指挥的手势和表情,彩排的时候他们一度陷入混乱。但由于舞台灯光不能变动,演员们最终只能跟随着领舞人员的动作,凭借长期配合形成的默契,用他们特有的执着与用心,艰难地完成了表演。

  800斤重的“象山渔鼓”

  磨破了舞者的肩膀

  充满民间色彩的广场舞蹈《象山渔鼓》,曾获文化部第14届全国群星奖。《象山渔鼓》表现的是渔民们战风斗浪搏击沧海的豪迈和欢庆丰收的喜悦,激越的锣鼓表现出渔家汉子的豪气,灵巧的小鼓再现渔家姑娘的柔美。

  参加演出的40位演员,来自象山一个叫爵溪的海边乡镇。演出人员来自各行各业,有企业老板、针织女工,也有教师、牙科医生。几个月来,他们每周数次聚到文化站排练,不计报酬。国庆长假期间,演员们放弃了休息时间,进行强化训练。

  爵溪街道文化站站长奚斌辉,是《象山渔鼓》的主角,演出前他和14位大汉把重达800斤的大鼓费力地搬到了舞台上,肩膀都磨破了。为了这个广场舞蹈精品,他付出了许多心血,又是组织发动业余文艺骨干参加演出,又是身先士卒挥槌敲响激越的锣鼓。奚斌辉对渔鼓的热爱感动了许多人,来自宁波锦泰机模有限公司的陈朝敏,这位曾得过宁波市乡村歌手大奖赛十佳歌手的年轻人,特意跑来参加《象山渔鼓》的表演。

  省非遗项目搬上舞台

  “稳凳”表演

  展现畲乡风情

  遗存在民间的非物质文化遗产,成为群众文化工作者创作时的灵感来源。群舞《山转水转》的创作灵感,就来源于景宁入选省第一批非物质文化遗产名录的“稳凳”,后来丽水市舞蹈家协会主席赵建华把它改编成舞蹈。

  “稳凳”原本是浙江畲族人民喜爱的民间传统竞技类体育项目,参赛者分坐于凳的两端,在旋转的同时捡起地上的彩旗或竹圈,并要按规定插旗或套圈。

  这个竞技项目改编成的舞蹈也有如杂技一样的高难度。舞台上,身穿民族服装的少男少女,在“稳凳”上快乐地旋转起来,一会儿在空中飞旋,一会儿又低掠过地面。

  雷龙斌是丽水学院体育系的学生,从小对“稳凳”等畲族民间文化耳濡目染,深深地爱上了多姿多彩的畲族文化。学院里有一个民族体育俱乐部,正读大三的雷龙斌就是俱乐部的会长,从大二开始,几乎每个傍晚,他都要和十几个同学练习两个小时的“稳凳”。“稳凳”表演除了追求快速旋转中的平衡性,还要有观赏性,所以受伤是不可避免的事。在几天前的一次排练中雷龙斌为追求难度,不慎受伤,现在膝盖上还有点肿。但朴实的小伙子默默地承受着,看到自己的演出赢得了满场的欢笑和掌声,他的脸上露出了欣慰的笑容。

11.30:玫红系girl
11月28日杭州周末街拍
11月27日杭州原创街拍
浙江传媒校花李晞媛
11月23日杭州原创街拍 街拍客最潮装备
杭州银泰店庆街拍美图
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
404 Not Found

404 Not Found


ZJOL 2.0.2/160
·首届浙江文化艺术节所有艺术展免费开放
·首届浙江省文化艺术节舞台艺术展演巡礼
·浙江文化艺术节舞台艺术展演:百姓爱看现代戏
·首届浙江文化艺术节节目丰富 长假杭州很“艺术”
·文化艺术节献好礼 国庆夜看新版越剧《梁祝》
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有