浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
沪杭高铁“贴地飞行” 设计堪比星级酒店
没坐过飞机坐高铁吧 一切宛如飞行
链接失效

糟糕!链接失效了。

建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  • VIP包厢由6个座椅和一张大办公桌组成,磨砂玻璃隔开,绝对私密。车厢内电子屏会随时显示卫生间使用情况。卫生间停站时也可以使用。座位顶部有按钮,可调节空调风量。座位间距大,姚明乘坐也OK。还可以180度旋转,方便前后聊天。座位背部有电源插座,可充电。电脑可无线上网。本图仅供参考以实际列车为准。透明窗户可调节为磨砂玻璃。观光区可清晰看见驾驶舱操控。座位设有按钮,可调节音乐音量。

    每个座位背后都有电源插座

       浙江在线10月25日讯 据《青年时报》报道 期盼已久的沪杭高铁终于明天将正式通车。10月20日下午,记者在新建成的沪杭高铁余杭站登上了最新型和谐号CRH380A高速动车组,率先体验了一番时速350公里的“贴地飞行”。

      与近邻沪宁高铁相比,正式开通后的沪杭高铁全程平均速度更高、列车更平稳,车厢内各种全新的软硬件配套设施,也保持跟飞机上一致的规格,乘客绝对能享受到超舒适的“飞行”体验。

      安全才是竞争力11分钟后飙到353公里

      在余杭站内,记者看到了承担此次试运行的CRH380A高速动车组,与沪宁高铁列车相比,它“子弹头”的外形越发明显,流线型的“身材”、银灰色车头、洁白的车身、车身中间一条蓝色的“腰带”……同行的体验者纷纷驻足留影,大赞道:“这车太炫了,真酷!”

      14点04分,随着列车员的开车提醒,高铁车身开始缓缓启动,100公里、277公里、300公里、350公里、353公里……CRH380A高速动车组强劲的动力开始发威,仅仅11分钟,列车就完成从0公里到353公里的提速。

      在达到这次试运行最高时速353公里后,列车就一直保持350公里左右的时速飞驰。14点36分到达终点站上海虹桥站,全程仅耗时32分钟。

      为了测试列车高速行驶中的平稳性,记者特意把一瓶车上赠送的矿泉水瓶倒置在座位后的平板上,结果在列车直行和转小弯的时候均纹丝不动。

      驾驶员表示,动车组最快运营时速能跑到380公里,但出于安全等因素,沪杭高铁设置的时速上限为350公里,“车速超过355公里时,相关系统将自动限速”。

      车票有玄机票上“A、F”是靠窗座位

      在沪杭高铁列车上,座位号除了数字外还增加了字母,无论一等车厢还是二等车厢,带字母A和F的座位靠窗,带字母C和D的临过道。以二等车厢第五排的座椅为例,5A、5F靠窗,5C、5D临过道,5B为中间一个座位,这样一来,旅客一拿到车票就可以知道座位是靠窗还是靠走廊,这与乘坐飞机十分相似。

      沪杭高铁的CRH380A型动车组一等车厢座椅按两两排列,过道两侧各两个座椅,二等车厢的座椅按两三排列,过道两侧分别为三个和两个座椅。座椅前后排的距离非常大,坐在座位上可以把腿伸直。

      悠然看风景轻轻一按玻璃幕墙就变色

      车辆技术人员告诉记者,CRH380A以16辆长编组为主,兼顾8辆的编组形式。这种车型被誉为“钢轨上的星级酒店和商务中心”,设计中融汇了国内外铁路、航空、公路等各种现代公共交通工具的特点,能够满足大众化和高、中端不同层次乘客的个性化需求。

      与目前在沪宁高铁线上运行的动车组一样,CRH380A型动车组的驾驶室后面也有一个VIP包间,称为观光区。观光区内设6个座椅,旅客坐在这里通过透明的玻璃幕墙可以清晰地看到驾驶室的操作。

      不过与沪宁高铁列车相比,CRH380A型动车组又有所改进,旅客如果不想看到驾驶室内的情景,只要一按座椅上的玻璃颜色控制按钮,透明玻璃幕墙就会“起雾”,立即变成磨砂玻璃。

      车上能开会VIP包厢是个小型会议室

      很多人乘坐长途大巴或列车都有相同烦恼,总是被一阵阵刺耳的网络流行歌曲搞得痛苦不堪。

      这样的情况在沪杭高铁列车上的观光区不会发生,因为这里每个座椅上都有扬声器按钮,旅客如果不想听广播或想更大声,都可以通过这个按钮调节。

      记者乘坐的这趟CRH380A列车,设8节车厢,内部分观光车、一等座车、二等座车和餐车。而最让人眼前一亮的是车头车尾2个观光室和3号车厢的VIP包厢。

      独创的沪杭高铁VIP包厢,由6个舒适的红色座椅和一张大办公桌组成,并由磨砂玻璃与过道隔开,“空间和私密性绝佳,可供商务人士举行小型私人会议”。

      记者仔细考察后发现,即使雅虎CEO巴茨在里面开会讨论如何对付阿里巴巴,外面也丝毫偷听不到只言片语。

      厕所很贴心

      就连洗手的水都是温的

      每节车厢都配有卫生间、盥洗池、饮水机、大件行李存放处和液晶电视等设施。

      卫生间有蹲坑和抽水马桶两种。空间虽小,但该有的都有了。

      在抽水马桶的卫生间里,额外放置了一卷一次性的马桶圈垫,很卫生。小小的一个纸垫,让人感觉特别贴心,特别是女乘客。

      卫生间外面也有一个洗手池,上面有红色和蓝色两个按钮,乘客可以自主选择红色的热水,或者蓝色的温水。苹果味的洗手液很香,在一旁也配有擦手的纸巾。

      为了方便残疾人,厕所门被设计成电梯门,只要按下按钮,门便会自动打开。而且停站时也可以正常使用,不像以前的火车,火车进站前乘务员会关闭厕所。

      车厢内电子屏会显示卫生间里是否有人,其他乘客就没有必要在门口干等着了。

      “养眼”很重要

      “高姐”形象不亚于空姐

      沪杭高铁尤其吸引人的是“高姐”的微笑。这些身材高挑、面容姣好的乘务员形象绝对不亚于空姐。

      杭州客运段相关负责人表示,“高姐”都是精挑细选出来的。据悉,沪杭高铁列车员后备人选一共130人,年纪在18到22岁不等,90%具有大专以上学历。值得一提的是,“高姐”们的英语口语水平较高,能与外国乘客顺利交流,同时她们还会一些简单的手语。

      近期她们每天都在杭州出发的各趟动车上进行实战演练。记者了解到,这些“高姐”中,有的是师范学院音乐系毕业,7级小提琴手,有的曾经获得过学校厨艺冠军,从选拔乘务员开始,每个人都经历了艰苦磨练。

      信号杠杠的

      无线上网,随时可充电

      在每个座位背后接近地面的地方,都有一个正方形的插座,打开盖子,里面有两插、三插两个插座。乘客可以利用这个插座,使用笔记本电脑,也可以给手机充电。电脑还能无线上网。

      列车上,所有座位都是可以180度旋转的。如果是团队出行,大家可以面对面坐着聊天。座位上方设置了开关,可以用来调节空调风量,窗户上都有遮阳帘,如果乘客怕晒,或者想小睡一会儿,只要轻轻一拉,就能舒舒服服地打个盹。

      每节车厢都设有安全锤。一旦发生意外,乘客可以拿起安全锤敲击窗上红点逃生。

      值得一提的是,记者发现,沪杭高铁在高速运营过程中,乘客拨打手机时信号非常好,并没有出现沪宁高铁开通首日时手机信号时断时续的问题。

      记者 蒋岳峻 王卓霖 文 林炎挺 制图

    [ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
     我要注册
    ·沪杭高铁连接上海杭州两大城市 一线串九珠
    ·三个月完成任务!沪杭高铁征迁高效平稳贴近群众
    ·【浙江日报】谁持彩练当空舞 写在沪杭高铁通车之际
    ·沪杭高铁开通后 杭州服务业新标准 一切向上海看齐
    ·“中纺中心ODM中心”成立 设计终于连上了制造
    链接失效

    糟糕!链接失效了。

    建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  • 链接失效

    糟糕!链接失效了。

    建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  • Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有