浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙江第六次全国人口普查数据公布 温州常住人口最多
  

   浙江在线05月06日讯 以2010年11月1日零时为标准时点的第六次全国人口普查,在党中央、国务院和省委省政府的正确领导下,在各级党委政府和相关部门的大力支持下,在全省新闻媒体的积极配合下,通过广大普查工作人员的艰苦努力和全体普查对象的主动参与,我省圆满完成了人口普查主要阶段任务。现将快速汇总的主要数据予以公布。

  全省常住人口为5442.69万人

  这次人口普查登记的全省常住人口为5442.69万人,与2000年第五次全国人口普查相比,十年增加765.71万人,增长16.37%,年平均增长率为1.53%。全省常住人口中省外流入人口为1182.40万人,占21.72%。这表明十年来全省常住人口有较大幅度的增加,造成人口总量大幅增加的主要原因是省外人口的迁移流入。家庭户人口为4942.57万人

  这次人口普查,全省常住人口中共有家庭户1885.37万户,家庭户人口为4942.57万人,平均每个家庭户的人口为2.62人,比2000年人口普查的2.99人减少0.37人。家庭户规模缩小,既受生育水平不断下降影响,也与年轻人婚后独立居住增多、空巢老人增加等因素相关。

  男性人口占51.38%,女性人口占48.62%

  这次人口普查,全省常住人口中男性人口占51.38%,女性人口占48.62%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.69,与2000年人口普查的105.57基本持平。

  年龄构成:老龄化程度不断加大

  这次人口普查,全省常住人口中0-14岁人口占13.21%,比2000年人口普查下降4.86个百分点;60岁及以上人口占13.89%,比2000年人口普查上升1.54个百分点,其中65岁及以上人口占9.34%,比2000年人口普查上升0.50个百分点。随着我省人民生活水平的提高,医疗卫生保健事业的发展,城乡养老保障体系的逐步完善,人口寿命不断提高,生育率持续保持较低水平,推动我省人口老龄化程度不断加大。与此同时,由于受省外人口尤其是省外年轻人口的大量流入,又在一定程度上延缓了我省人口老龄化的速度。

  浙江向人才资源强省迈进

  这次人口普查,与2000年人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3189人上升为9330人;具有高中文化程度的人口由10758人上升为13562人;具有初中文化程度的人口由33336人上升为36681人;具有小学文化程度的人口由33622人下降为28819人。

  全省常住人口中,文盲率(15岁及以上不识字的人口占总人口的比重)为5.62%,比2000年人口普查的7.06%下降1.44个百分点。

  各种受教育程度人口的变化,说明浙江省普及从幼儿园到高中的15年教育已初具成效,高等教育也逐步从精英教育迈入大众化教育阶段。但是,我们还是要清醒地认识到我省人口文化素质的提高仍有较大空间。尤其是由于历史欠账、人口老龄化等因素的影响,全省文盲率虽有较大幅度下降,但仍比全国平均水平高1.54个百分点。我们要大力发展教育事业,实施教育适度超前战略,通过多途径大力提高人口素质,促进我省从人力资源大省尽快向人才资源强省迈进。

  城镇人口比重上升,占61.62%

  这次人口普查,全省常住人口中居住在城镇的人口为3354.06万人,占61.62%;居住在乡村的人口为2088.63万人,占38.38%。与2000年人口普查相比,城镇人口比重上升12.95个百分点。这表明2000年以来我省经济社会的快速发展,大中城市和城镇的集聚辐射能力不断加强,极大地促进了城镇化水平的提高。

  温州常住人口最大,杭州位居第二

  从各市情况看,常住人口最大的市是温州,有912.21万人,杭州、宁波分列二、三位,分别为870.04万、760.57万人;常住人口最少的市是舟山,为112.13万人。与2000年相比,各市的常住人口增幅差异较大。杭州、宁波、温州的常住人口均增加150万人以上,丽水、衢州两市的常住人口略有下降,另外6个市的常住人口均增加10万人以上。从增幅看,常住人口增加幅度排前三位的是宁波、杭州、嘉兴,分别增长27.5%、26.5%和25.6%,除衢州、丽水是负增长之外,其余6个市的增幅均在10%以上。

转发到:新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·杭州市车管局被授予“浙江省文明单位”荣誉称号
·浙江德清多名儿童血铅超标 蓄电池厂被勒令停产
·首届浙江公共管理创新评选 24个创新案例上榜
·浙江自然博物馆 光1亿年前的恐龙蛋化石就有600多件
·节水宣传海报下周出炉 茅威涛自编“节水”越剧
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·阿娇拒看好莱坞女星艳照
·陶喆新婚夜狂欢无力洞房
 民生帮帮帮
民情巷口听民声第30期:余杭万金山公墓违法扩建
民情巷口听民声第30期:余杭万金山公墓违法扩建
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有