浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙江第六次全国人口普查数据公布 温州常住人口最多
链接失效

糟糕!链接失效了。

建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  •    浙江在线05月06日讯 以2010年11月1日零时为标准时点的第六次全国人口普查,在党中央、国务院和省委省政府的正确领导下,在各级党委政府和相关部门的大力支持下,在全省新闻媒体的积极配合下,通过广大普查工作人员的艰苦努力和全体普查对象的主动参与,我省圆满完成了人口普查主要阶段任务。现将快速汇总的主要数据予以公布。

      全省常住人口为5442.69万人

      这次人口普查登记的全省常住人口为5442.69万人,与2000年第五次全国人口普查相比,十年增加765.71万人,增长16.37%,年平均增长率为1.53%。全省常住人口中省外流入人口为1182.40万人,占21.72%。这表明十年来全省常住人口有较大幅度的增加,造成人口总量大幅增加的主要原因是省外人口的迁移流入。家庭户人口为4942.57万人

      这次人口普查,全省常住人口中共有家庭户1885.37万户,家庭户人口为4942.57万人,平均每个家庭户的人口为2.62人,比2000年人口普查的2.99人减少0.37人。家庭户规模缩小,既受生育水平不断下降影响,也与年轻人婚后独立居住增多、空巢老人增加等因素相关。

      男性人口占51.38%,女性人口占48.62%

      这次人口普查,全省常住人口中男性人口占51.38%,女性人口占48.62%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.69,与2000年人口普查的105.57基本持平。

      年龄构成:老龄化程度不断加大

      这次人口普查,全省常住人口中0-14岁人口占13.21%,比2000年人口普查下降4.86个百分点;60岁及以上人口占13.89%,比2000年人口普查上升1.54个百分点,其中65岁及以上人口占9.34%,比2000年人口普查上升0.50个百分点。随着我省人民生活水平的提高,医疗卫生保健事业的发展,城乡养老保障体系的逐步完善,人口寿命不断提高,生育率持续保持较低水平,推动我省人口老龄化程度不断加大。与此同时,由于受省外人口尤其是省外年轻人口的大量流入,又在一定程度上延缓了我省人口老龄化的速度。

      浙江向人才资源强省迈进

      这次人口普查,与2000年人口普查相比,每10万人中具有大学文化程度的由3189人上升为9330人;具有高中文化程度的人口由10758人上升为13562人;具有初中文化程度的人口由33336人上升为36681人;具有小学文化程度的人口由33622人下降为28819人。

      全省常住人口中,文盲率(15岁及以上不识字的人口占总人口的比重)为5.62%,比2000年人口普查的7.06%下降1.44个百分点。

      各种受教育程度人口的变化,说明浙江省普及从幼儿园到高中的15年教育已初具成效,高等教育也逐步从精英教育迈入大众化教育阶段。但是,我们还是要清醒地认识到我省人口文化素质的提高仍有较大空间。尤其是由于历史欠账、人口老龄化等因素的影响,全省文盲率虽有较大幅度下降,但仍比全国平均水平高1.54个百分点。我们要大力发展教育事业,实施教育适度超前战略,通过多途径大力提高人口素质,促进我省从人力资源大省尽快向人才资源强省迈进。

      城镇人口比重上升,占61.62%

      这次人口普查,全省常住人口中居住在城镇的人口为3354.06万人,占61.62%;居住在乡村的人口为2088.63万人,占38.38%。与2000年人口普查相比,城镇人口比重上升12.95个百分点。这表明2000年以来我省经济社会的快速发展,大中城市和城镇的集聚辐射能力不断加强,极大地促进了城镇化水平的提高。

      温州常住人口最大,杭州位居第二

      从各市情况看,常住人口最大的市是温州,有912.21万人,杭州、宁波分列二、三位,分别为870.04万、760.57万人;常住人口最少的市是舟山,为112.13万人。与2000年相比,各市的常住人口增幅差异较大。杭州、宁波、温州的常住人口均增加150万人以上,丽水、衢州两市的常住人口略有下降,另外6个市的常住人口均增加10万人以上。从增幅看,常住人口增加幅度排前三位的是宁波、杭州、嘉兴,分别增长27.5%、26.5%和25.6%,除衢州、丽水是负增长之外,其余6个市的增幅均在10%以上。

    转发到:新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

    [ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
    【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

    小伙遇车祸遭拦腰碾压
    世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
    23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
    杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
    浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
    行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
    "单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

     

       请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
     我要注册
    ·杭州市车管局被授予“浙江省文明单位”荣誉称号
    ·浙江德清多名儿童血铅超标 蓄电池厂被勒令停产
    ·首届浙江公共管理创新评选 24个创新案例上榜
    ·浙江自然博物馆 光1亿年前的恐龙蛋化石就有600多件
    ·节水宣传海报下周出炉 茅威涛自编“节水”越剧
    链接失效

    糟糕!链接失效了。

    建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  • 链接失效

    糟糕!链接失效了。

    建议您:

  • 稍后刷新本页
  • 等待片刻,本页自动带您前往浙江在线首页
  • Copyright © 1999-2013 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有