浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
食品安全立法进入第二次审议 卖过期食品,重则关停
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161

  浙江日报报杭州5月22日讯 今后,你在店里买到过期食品,或发现生产日期、保质期修改过,可以获得10倍赔偿金;食品经营企业如果没有销毁过期食品,将被处以两千元以上两万元以下罚款,情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证。

  今天的省十一届人大常委会第二十五次会议听取了《浙江省实施〈中华人民共和国食品安全法〉办法(草案)》(以下简称办法草案)修改情况的汇报。

  记者看到,经过去年底省人大常委会会议一审、广泛调研征求意见后,这次提交审议的办法草案改动较大,不仅增加不少新内容,而且针对当前较为严重的过期食品、食品添加剂等食品安全问题,还单独设立章节。省人大常委会办公厅表示,办法草案审议修改后,将公开登报,上网公布,再次征求公众意见。

  过期食品要就地销毁

  面包到期回炉再热,馒头过期上色再卖……当前存在的过期食品的混乱处理,让消费者忧心忡忡。

  办法草案提出,食品经营企业发现食品已经变质或者超过保质期的,应当立即下架,停止销售,就地销毁,不得退回供货商或者生产者,并建立销毁记录台账。鼓励以拍照、摄像等方式记录销毁情况。食品经营企业应当建立临近保质期食品的销售管理制度,设立相对独立的销售区,并以明示方式提醒消费者注意。

  食品添加剂要有销售使用记录

  染色馒头、牛肉膏、瘦肉精……接二连三的食品安全事件都与食品添加剂有关,让百姓感到不安,甚至“谈添加剂色变”。

  办法草案将食品添加剂单设一节,对食品生产者和餐饮服务提供者采购、保存和使用食品添加剂的情况加以严格限定,还要求食品添加剂的销售者建立进货查验记录和销售记录制度,记录保存不得少于2年。

  办法草案提出,食品生产者不得在食品生产中使用食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质。应当建立食品添加剂使用记录制度,如实记录使用食品添加剂的名称、使用范围、使用量、使用日期等事项。

  餐具消毒企业不能随便开

  今后,我省的餐饮集中消毒企业将有严格的准入条件。办法草案提出,这类企业的生产场所要离垃圾、污水池等可能污染餐饮具的污染源30米以上,不能建在居民楼内,总面积不得小于300平方米。而且对生产流程、场所布局、机械设备、洗涤材料等作了详细规定。开业前,还要向所在地卫生行政部门申请卫生监督审核。

  “现做现卖”有人管

  原先,像蛋糕店、卤味加工等现做现卖的食品生产经营活动,由于涉及生产、流通、餐饮等多个环节,涉及到多个部门参与,管理上十分混乱。

  办法草案明确了多种业态混合的食品经营活动的监管部门。比如,面包糕饼、卤味烤禽等现场制售形式的食品经营活动,以及在歌舞厅、网吧等休闲娱乐场所内提供餐饮服务及现场制售活动的,由食品药品监督管理部门负责统一监督管理;商场、超市的现场制售活动以及食品交易市场中的现场制售活动,由工商行政管理部门负责统一监督管理等。

转发到:新浪微博 腾讯微博 搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 浙江在线微博网

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·杭州食品安全度逐年提高 酱腌菜合格率始终没过9成
·浙江加强食品安全管理 提高食品行业自律水平
·台州食品安全形势严峻 滥用食品添加剂可能受刑罚
·奶精只值三毛钱椰果也不是果 珍珠奶茶是怎样炼成的
·故意非法使用食品添加剂将被吊销餐饮服务许可证
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有