浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
一浦江人安哥拉遇刺身亡 在当地人缘好生意也好(图)
  

楼母拿着儿子的照片,悲痛万分。 吴潮宏 摄影

年轻时候的楼永镇。

   浙江在线10月25日讯 “近段时间,在非洲安哥拉的中国同胞连续遭劫,包括一些大公司和一些小公司同样遭到抢劫,前段时间更是每天两三起,现在甚至发展到了白天闯以及拦路开枪抢劫的程度。10月23日上午10时左右,安哥拉首都罗安达市本菲卡地区,发生一起枪杀事件。本地黑人用AK47步枪敲破皮卡玻璃,向被害人打了两枪,被害人当场被打死……”

  昨天中午,这则消息和相关照片出现在网络上,并迅速受到了网友们的关注。

  受害者是华人,叫楼永镇,在安哥拉承包建筑工程,今年38岁,来自我市浦江县。下午3时许,记者赶赴死者在浦江的老家杭坪镇石宅村,对此事进行调查了解。

  去建筑工地

  途中遭枪击

  昨天傍晚,石宅村的村民们几乎都知道了楼永镇在国外出事了。有的村民还不太愿意相信,说起此事时还探究地问道:“这事儿是真的还是假的?”

  但这的确是真的。在楼永镇家里,年迈的母亲已经哭成一团,平时都在外工作的大哥和妹妹,以及家里的其他亲戚也都在家,脸上笼罩着悲伤和沉痛。

  “当地时间上午10时,当时哥哥从住处自己开车去建筑工地,车里一起去的还有一名中国工人。在距离住处大约一个小时车程的路边,被一个黑人拦下。车玻璃被砸破,小哥的脑袋被开了两枪……后来的事,网上都写了……”

  楼永镇的妹妹楼爱丽是家里第一个知道小哥出事的人。她丈夫张光林和楼永镇一起在安哥拉做建筑工地承包工程。

  昨天凌晨5时,习惯颠倒时差跟丈夫在网上聊天的楼爱丽,手机QQ上收到丈夫传来的消息,说小哥出事了,在路上被黑人抢劫,还被开了两枪。

  “我马上问,严不严重?有没有做手术抢救?丈夫说,比较严重,还在抢救。”直到昨天中午,不少朋友看到网上消息后打电话给楼爱丽确认时,她才知道丈夫之前没忍心跟她说实话。

  根据在安哥拉当地华人介绍,枪杀事件发生在本菲卡一号路一个涂料厂的斜对面,是个十字路口,附近还有一个中国人开的钢化玻璃厂。血案就发生在厂门口。有人看到楼永镇的皮卡车副驾驶玻璃碎了,挡风玻璃上有一个弹孔。

  他在安哥拉工作三年多

  家里人都还记得,楼永镇是在2008年北京奥运会之后,带着妻子去安哥拉工作的。整整三年零一个多月,他都没有回过家。

  一开始楼永镇只是帮别人看管工地,慢慢地自己变成了包工头,承包工地造房子,后来生意也越做越大,雇了五六名中国工人。就在今年,还从国内请了两名中国工人过去。刚刚前几天,他和别人一起接了一个几百万美元的工程。

  “因为嫂子的娘家人有10多个在那边做生意,也就把我小哥带过去了,后来我丈夫也去了。”楼爱丽说,加上3名中国木工、1名黑人门卫、1名黑人司机,1名黑人钟点工,他们一共9人一同住在当地一处租来自建的房屋中。平时除了去建筑工地干活,一般都不出门。

  楼永镇很有语言天赋,过去没多久,就学会了当地语言。和他网络视频时,家人经常能听到他接起电话就是一口流利的葡萄牙语。堂叔楼开启说,楼永镇18岁跟他去海南做生意时就展现了自己的语言天赋,很快就学会了海南方言,后来又学会了湖北话,娶了一个湖北姑娘回来。

  楼永镇在安哥拉当地的人缘也很好。除了会说当地方言,爱交际,他皮肤也很黑,乍一看还以为是当地人。他在当地也交了不少黑人朋友。承包的建筑工地生意,既有来自华人的,也有来自当地黑人的。此前,他从未遭遇抢劫事件。

  如何将噩耗告诉女儿

  “那边的治安状况,之前就听他们提起过很不好。”楼爱丽说,丈夫向她描述过当地的治安:华人一般都关起门来做生意,有人敲门先看看,如果是中国人再开门,看到陌生的当地人一般不开门;华人出门一般都开车,因为走路比较危险,而女人则几乎从不出门。

  “前段时间,因为一起住的黑人不小心,让一群劫匪闯了进来,家里被抢走了一台笔记本和手表,所幸人没事。”

  不过对这次哥哥的遭抢被杀,楼爱丽提出疑问:“不敢肯定是抢劫,因为哥哥手上的浪琴手表还在。如果是抢财,为什么不拿走?”

  今年5月份,楼永镇的妻子曾回国,在浦江待了3个月,刚刚在上个月底回去。事实上,楼永镇的工作签证在今年到期,本来也是计划回国的。因为护照办理需要时间、加上生意上的事,一直拖延着,没想到竟无法再回来。现在家人都要求楼爱丽的丈夫和嫂子尽快回国,哪怕生意因此亏损,也不要再继续逗留。

  母亲拿出楼永镇很多小时候的照片默默流泪。

  楼母有两个儿子、一个女儿,楼永镇是她见面最少也是最引以为傲的一个。自从18岁离开家,到海南打工,楼永镇的大多数时间都在外打拼,从一个小小的油漆工做成了一个老板。难得的是,每到一个地方,他都能很快适应。家人很少听到他抱怨不如意。

  虽然在国外,但楼永镇每天看中央4套国际频道。看到国内重大新闻,还会跟家人上网交流几句。他最爱看体育频道,在浦江时经常买体育报纸,还感慨在国外买不到……

  现在,最让家人犯难的是,如何将这个噩耗告诉楼永镇14岁的女儿。

  女儿在浦江县实验中学读书,因为没有父母在身边,每天和奶奶一起住在学校附近的出租房内。直到昨天晚上,大人们都不忍心将父亲去世的事告诉她。

  “刚刚前两天,还是孩子的生日。小哥特意打电话请我帮忙买一台笔记本电脑送给孩子。他已经三年没有见到女儿了……”楼爱丽说着,声音又哽咽起来。

  该事件引起当地华人极大关注

  该事件在当地的华人圈引起很大的关注,成了现在安哥拉华人的QQ群里转载最热火的一个新闻,不少中国人为楼永镇遭枪击抱不平。

  一名姓陈的浦江人也在安哥拉工作,是一名建筑工程师。他说,为了自身安全,平时出门,他都必须雇一名黑人保镖。

  据了解,浦江县在劳动部门登记的前往安哥拉劳务输出人员不到30人。但很多人通过其他途径前往安哥拉经商或者从事其他工作。据在安哥拉工作的浦江人介绍,当地大约有30万华人,其中有600多人来自浦江。

  目前,我国驻安哥拉使馆方面已与当地警方联系,该案件正在调查之中。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·浙江籍商人在安哥拉被劫匪杀害 使馆要求尽快缉凶
·长兴水泥电杆3万元1根 运到安哥拉没有一根破损
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有