浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
饭后散步不开空调 100平米的这家人一天只用3度电
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14

住在莲花社区秋水苑10幢的王扶桑小朋友在自己房间里边看书边摇扇子,他家住宅面积152.52平方米,24小时用电6度。

   浙江在线08月11日讯 据《青年时报》报道 一个人如果每月少坐一次电梯,全年减碳数量达到24—72公斤;改掉电脑待机的习惯每年可减碳78.5公斤……一个个看起来微小的省电习惯,却可对全球气候产生如此大的影响,确实让人感到“触目惊心”。

  昨天中午12点,莲花社区的“家庭省电大比拼”决出首个日冠军——家住秋水苑的方女士一家,第一天只用了3度电,除了看电视1小时、上网1小时,这个三口之家在100平方米的住房内几乎没有用过别的电器。

  前天,灵隐街道和古荡街道共4个社区、51户家庭为期一周的家庭省电大比拼活动正式拉开帷幕。环保省电家家户户都有高招,大部分的家庭一直以来都养成了良好的低碳习惯,也希望通过这次活动号召更多的家庭增强环保意识。

  莲花社区:方女士 一家住房面积:100平方米24小时用电量:3度

  方女士一家24小时只用了3度电让其余很多参赛家庭吃惊,到底是怎么做到的是业主们问得最多的问题。

  平时夫妻两个都要上班,白天小孩会托给外婆照顾,一家人在家的时间比较少。晚饭后家里人有出门散步的习惯,6点多出门到8点左右回家,这是一家人用电节省的一大原因,但是更大的一个因素是,只要是不在家的时间,家里的电器除了冰箱以外会全部拔去电源。

  方女士很谦虚地说:“也没很特别的省电技巧,生活里力所能及的低碳环保小事积累起来,就对省电有很大帮助了。”她告诉记者,9日下午5点左右下班回家,吃吃饭,休息会儿,6点半左右和家里人出去散步逛街,9点多回家,之后看了1小时左右电视,玩了1小时电脑,再然后洗洗便睡觉了,“感觉不是很热,空调和电风扇都没开。”

  莲花社区:方海文 一家住房面积:150平方米24小时用电量:14.4度

  “在保证人体舒适的情况下,尽量减少用电量。”这是方海文和丈夫王先生对于低碳节电的理解。

  方海文一家住在山水人家彩云天5幢,是莲花社区当之无愧的最具省电创意家庭,150平米的住宅24小时用电量仅为14.4度。

  走进方海文家的客厅就有一种特别宽敞的感觉,她说因为空间大可以让人体感觉舒适,所以家里不堆放过多的物品,家里十几只大抽屉足够把很多小饰品和棉被收纳进去。

  其实方海文家的省电方法,有很大一部分应该归功于2005年装修时的精心设计,家里平时用的全部是节能灯,21只节能灯加在一起也只有540W;窗帘选用深色,一方面可以隔热,另一方面可以让人觉得凉爽;使用皮质沙发也保证了夏天坐上去不会觉得热。

  还有一点是彩云天在当时建造的时候开发商就考虑到的,房屋的墙体全部使用隔热节能砌块,玻璃是铝合金双层中空隔热玻璃,这也在根本上降低了房间里的温度。

  家里的新风系统是一家人不在家时一定会开的电器,虽然一天会用去一度电,但是保证了即使不开门窗空气也可以对流,“另一方面也保证了室内凉气不外流,这也是变相的省电呀。”方海文说。

  见习记者 何笑琳 吴敏 通讯员 钱晓红 杨洋 宋竹薇 陈玛莉

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·绍兴越都社区深化为民服务 和谐家园暖人心
·金祝社区昨天两次爆炸 第一次是电缆第二次是窨井
·舟山嵊泗县机关党建工作进社区联网格 群众得实惠
·政府出资购买社区医生的服务 免费提供给居民
·低碳生活小窍门100招
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有