浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
转型升级迈新步 ——后危机时期义乌发展模式解读
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14

  据新华社杭州11月30日电

  在海外经济形势起伏不定、普遍忧虑“二次探底”的2010年,义乌人除继续忙于应付出口订单攀升之余,已开始静下心来思索转型升级之道。

  义乌,这个以全球小商品集散地著称的中国外贸重镇,依靠企业的拼搏精神和党委政府的积极应对,其商贸集聚和辐射能力在金融危机中不降反升,并进而探索出了可持续发展的良性路径。

  “幸而生在义乌。”这是义乌市金中正文具用品有限公司董事长金科回顾这场金融危机的最大感受。

  2008年11月,国际金融危机爆发没多久,金中正文具用品有限公司出现财务危机。这时,义乌市新成立的帮扶企业稳定健康发展办公室(简称帮扶办)及时帮金科协调银企关系。今年以来,这家企业实现销售2000多万元。

  在国际金融危机猛烈冲击之下,义乌小商品市场会否陷入盛极而衰?

  义乌市委、市政府早分析早动手,在2008年10月专门组建帮扶办,筹集1亿元应急周转资金,联手银企共克时艰。义乌企业及时出台调整销售策略、出口地多元化等对策,在危机中迅速站稳脚跟。

  “随着经济逐步恢复增长,企业诉求在改变,政府服务要不断完善,学会善治。”义乌市委书记黄志平说。据义乌市365便民服务中心统计,到10月底,全市354个审批服务项目相对于法定承诺时限提速82.7%。

  今年开春以来,全球最大袜业企业义乌浪莎集团生意一直很红火。“订单多到接不过来。”集团董事长翁荣金说,今年前10个月,企业已实现销售9.2亿元,同比增长17%。

  在15年前,翁荣金兄弟三人合伙创立义乌浪莎针织有限公司,生产出了第一双袜子。如今,浪莎集团每天有80万双袜子出厂,每年推出新产品达上千款。

  智慧的义乌人把这类企业成长模式总结为“快速制造”。义乌市经济发展局副局长王基昌说,快速制造原是机械加工中的名词,指模具通过激光固化一次成型。近年来,义乌人通过在当地市场采购生产商品所需的原材料和配件,直接生产加工,再通过市场网络快速销售,成就了一批“快速制造”企业。

  义乌市委、市政府因势利导,积极实施“贸工联动”战略,建立与专业市场紧密联动的工业产业体系。义乌市市长何美华说,加快培育大企业大项目不仅是构建现代工业体系的重要内容,也是优化义乌市场结构、推动义乌出口结构由“低小散”向标准化品牌化提升的必经之路。

  今年前10个月,义乌市工业总产值突破千亿元大关,同比增长18%,预计全年可实现工业产值1200亿元,其中亿元以上工业企业将突破100家。

  从义乌邮寄一件小型包裹到美国的客户手中需要多少邮递费?答案惊人的便宜:9元人民币。

  “业内都知道义乌物流有一种‘洼地效应’,每天都会有温州、宁波乃至周边省市发来大量货物通过义乌中转。”黄志平说,确保义乌市场实现可持续发展的关键,就是加快现代物流业发展和内陆港建设,使“义乌港”成为“始发港”和“目的港”,不断构筑体制机制新优势。

  今年底,在义乌国际商贸城北面将建成投资15亿元的义乌内陆口岸场站一期工程,实现集报关、报检、船务、货代等全方位服务的“一站式”物流服务。“十二五”期间,作为浙江省重点培育的四大现代物流枢纽之一,义乌市现代物流建设投入将达200亿元。浙江省已向国家申请开展国际贸易综合配套改革义乌试点,深入推进义乌市的内陆海关、国检等关键领域改革。

  “我们对义乌市场充满信心。”大型玩具生产商、义乌超奇特有限公司总经理龚英红说。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·义乌一出租房煤气瓶爆炸引发火灾 邻居冲进火场救人
·义乌品牌建设收获颇丰 今年又新增5个浙江省名牌
·转型升级看义乌——后危机时期的义乌发展模式解读
·广州现圣诞玩具供货危机 义乌能吃下“广州订单”吗
·农民的好兄弟——记义乌赤岸镇原农办主任郑衍英
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B/21.92.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有