您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 潘杰 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙江1-9月查处违反信号灯通行153万余起 明年新规扣分翻倍

今天下午两点多,解放路青年路口,一辆白色SUV闯红灯未遂,直接占据了整个人行道

  浙江在线杭州10月9日讯(记者 潘杰)昨晚,公安部修订并发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号),加强了对大中型客货车司机的管理,并提高了涉及校车等交通违法行为的处罚力度,新规将于2013年1月1日起施行。

  醉驾大中型客货车将被终身禁驾 对毒驾实行“零容忍”

  据统计,2009年至2011年,每年一次死亡10人以上的重特大道路交通事故中,大中型客货车驾驶人肇事导致事故起数和死亡人数均占70%以上。

  新修订的123号令规定:造成死亡交通事故负同等以上责任、醉酒驾驶记录的终身不得申请驾驶证;被处以吊销或者撤销驾驶证记录的10年内不得申请驾驶证 ;记满12分的5年内不得申请大型客车驾驶证、3年内不得申请牵引车、中型客车驾驶证。

  此外,针对近年来暴露出的吸毒后驾驶机动车问题,123号令将对吸毒人员申请驾驶证或者驾驶机动车采取“零容忍”措施,规定:3年内有吸食、注射毒品行为或者解除强制隔离戒毒措施未满3年的,不得申请驾驶证;驾驶人吸食、注射毒品后驾驶机动车或者正在执行社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复措施的,要注销驾驶证。

  浙江1-9月已查获违反信号灯通行153万余起

  其中,两项处罚额的提高格外引人关注:将未悬挂或者不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌等违法行为记分由6分提高到12分,将违反道路交通信号灯通行等违法记分由3分提高到6分。

  这么一来,单个周期年份的12分就有点“不经用”了。

  记者今天从省交管部门了解到,今年1-9月,浙江共查处“故意遮挡机动车号牌违法行为”违法行为1.9万余起;查处“违反道路交通信号灯通行”违法行为153万余起。

  而日常查处最多的是超速行驶,共486万起,占查处违法总量的27.95%。

  据了解,违反信号灯通行以“闯红灯”居多,而这种莽撞的行为危害性较大,在今年1-9月,浙江因违反信号灯肇事345起,占事故总数的2.86%。

  需要提醒广大车主的是,不按规定安装号牌包括未按固封螺丝,需要留意检查自己的爱车。

  浙江实习期驾驶人1-9月已肇事1428起

  据了解,目前我省每年新增约近100万辆机动车、100多万驾驶人,目前共有1288万余名驾驶人。

  123号令规定:在实习期内违法记6分以上的,实习期限延长一年,再次记6分以上的,取消其实习车型的驾驶资格。同时,还规定实习期内有记满12分记录的,要予以注销实习车型的驾驶资格。考虑到高速公路道路情况的特殊性,实习期驾驶人驾车上高速公路时,必须由持相应或者更高车型驾驶证3年以上的驾驶人陪同。

  而今年1-9月份,全省实习期(1年驾龄)驾驶人肇事1428起,占机动车驾驶人事故总数的15.34%。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx

焦点关注 更多...
金店老板深夜携金器回家遇劫
金店老板深夜携金器回家遇劫
调控以来浙江十大经典房产案例
调控以来浙江十大经典房产案例
特荐专题 更多...
4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭浙江消费者投诉
一张“体检报告”为何搅动千家企业神经 海宁要素改革探秘
金店老板深夜携金器回家遇劫
调控以来浙江十大经典房产案例
地铁江底趴窝 乘客步行20分钟
杭州黄金地段 豪宅公租房比邻
子女升学 父母要摆八次酒?
平湖一塑胶厂事故致8人死亡
我要爆料
如您提供的新闻素材一经采用,将可获得30元到300元不等的爆料奖。
报料电话:0571-85311890
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有