您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
杭州将发布交通拥堵指数 高科技协助解决拥堵问题

  浙江在线杭州3月3日讯(记者 包勇)今天,杭州召开交通拥堵指数的发布与应用研讨会,记者从会上获悉,杭州将于近期试发布城市交通拥堵指数。

  所谓交通拥堵指数,就是用最简单最直观的数值变动来描述复杂的路网拥堵状况,实质是利用现代信息技术进行交通数据采集、录入、程序处理和发布。

  杭州交通拥堵指数取值范围为0~10,分为畅通、基本畅通、轻度拥堵、中度拥堵和严重拥堵等五级,数值越高,则表明此时间节点的交通拥堵状况越严重,同时车速降得越低,平均耗费在路上的出行时间变得越长。

  这些指数主要是利用市区近万辆出租车的GPS数据、道路建设中同步设置的微波检测器数据及对历史数据的挖掘分析,先计算全路网所有小路段的实时行程车速,判定每个小路段的拥堵程度。

  然后根据各个路段的长度、宽度、等级、交通流量等的差异换算权重后进行累加,来综合计算整个路网的拥堵里程比例,再结合市民的感受计算出全路网拥堵指数。

  杭州市建委相关负责人表示,交通拥堵指数发布,不仅可以引导公众合理出行,积累历史数据分析交通拥堵特征,利用历史数据进行交通预警预报,更重要的是可以为杭州交通政策和实施治堵措施提供技术支持。

  “最快近期开始试发布。”这名负责人表示,今后,市民可以通过互联网、电话、手机短信以及手机客户端软件等途径,查询杭州市区道路拥堵指数。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
版权和免责声明
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

看浙江新闻,关注浙江在线微信
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161

焦点关注 更多...
金店老板深夜携金器回家遇劫
金店老板深夜携金器回家遇劫
调控以来浙江十大经典房产案例
调控以来浙江十大经典房产案例
特荐专题 更多...
4万元保健品吃毁容颜 “如新”公司遭浙江消费者投诉
一张“体检报告”为何搅动千家企业神经 海宁要素改革探秘
金店老板深夜携金器回家遇劫
调控以来浙江十大经典房产案例
地铁江底趴窝 乘客步行20分钟
杭州黄金地段 豪宅公租房比邻
子女升学 父母要摆八次酒?
平湖一塑胶厂事故致8人死亡
我要爆料
如您提供的新闻素材一经采用,将可获得30元到300元不等的爆料奖。
报料电话:0571-85311890
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有