您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
本网记者探营浙江省高考网上阅卷现场 高分作文要多次复评
2014年06月15日 19:56:29 来源: 浙江在线 作者: 记者 何俊 摄影记者 倪雁强
【摘要】 浙江省今年共有35万余名考生,150万余份高考试卷。高考评卷分别在浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等5所高校同时进行,全省千名教师参与阅卷。

  高考全部采取网上阅卷的形式,在保密场所完成答题卡的扫描、加密储存与保管。浙江在线记者 倪雁强 摄

  全省千名高考阅卷教师每天8小时紧盯电脑液晶屏,评阅已经被扫描成图像的试卷。浙江在线记者 倪雁强 摄

  阅卷场所通讯信号完全屏蔽。高考阅卷电脑也不能访问外网,阅卷老师手机管理严格。浙江在线记者 倪雁强 摄

  浙江在线杭州6月15日讯(浙江在线记者 何俊 摄影记者 倪雁强)6月的高考又洗礼了一代人的青春。闷热难耐的炎夏,本网记者走进浙江省高考各阅卷点,在一片静谧中用镜头揭开高考阅卷的神秘面纱。

  据悉,我省今年共有35万余名考生,150万余份高考试卷。高考评卷分别在浙江大学、浙江工业大学、杭州师范大学等5所高校同时进行,全省千名教师参与阅卷。

  考生卷面答题情况平稳数学平均成绩应该不低于去年

  阅卷工作从6月10日开始,预计在6月中旬结束,6月23日左右将公布成绩,考生可上网查询。

  从过去几日的评卷情况看,我省今年各科考生卷面答题情况比较平稳。

  今年参加理综高考的人数有18万多人,较去年减少了6000多人。如今阅卷任务已经过半,整体“问题卷、争议卷特别少”。理综阅卷组组长李宝兴说,这可能与试题贴近教材、贴近生活,日趋成熟有关。

  数学阅卷组组长金蒙伟说,从试评以及这几天的评阅情况来看,今年试卷很稳定,考生的平均成绩应该不会低于往年。截止到目前,数学卷已经完成了近30%的评阅任务。

  全省千名教师参与评阅阅卷场所封闭式管理

  高考全部采取网上阅卷的形式,在保密场所完成答题卡的扫描、加密储存与保管。扫描室装有8个监控摄像,360度无死角。工作人员不得携带除红笔以外的其他有色笔进入扫描室。进出都需出示工作证。

  阅卷时试卷随机流转,计分、等分由计算机控制。多日来,全省千名高考阅卷教师,每天8小时紧盯电脑液晶屏,认真地评阅每一份已经被扫描成图像的试卷。

  阅卷场所通讯信号完全屏蔽。高考阅卷电脑也不能访问外网,阅卷老师手机管理严格,不得拍摄和发布跟阅卷相关的帖子或微信等,每位阅卷老师都签订了承诺书。

  我省在阅卷人员的选聘上,也是非常严格。联系和分组均由专人负责,阅卷人员在评卷前完全不知道自己的分组。阅卷场所相对独立,采取封闭式管理,配备专人保卫,凭“阅卷工作证”出入。

  确保公正网上“背靠背”评卷高分作文要多次复评

  浙江省自2004年开始试点实行网上评卷,2006年网上评卷范围扩大到所有科目。选择题评阅采用计算机阅读判别,全部由机器完成;非选择题试卷评阅采取计算机网上随机向评卷教师提供加密后考生答题图像评阅打分的方式。

  整个网上评卷过程,评卷老师看不到与批阅试题相关的任何考生个人信息。每道试题评卷实行二名评卷教师“背靠背”的“二评制度”。若一评和二评之间的评分超出设定的双评差值允许范围,系统会自动将考生答题提交给具备仲裁权限的学科组成员进行三评,三评间得分仍然超出正常的差值控制范围,则由学科组组长在做好书面记录后进行仲裁。

  以语文阅卷为例,今年有600多人参与阅卷,其中作文阅卷人数占到一半。按照上述的评卷方式,300多位阅卷老师将要评阅近70万份卷子。

  “目前已经评阅了超过40%的作文卷。”高考语文阅卷组作文组组长、浙江大学人文学院副教授陈建新透露,目前已评阅出几百份55分以上的作文,其中58分以上的高分作文都要经过作文阅卷组的审查,有些不仅三评,甚至还要四评,以确保给分的合理性。

  就社会关注的满分作文,他表示:“满分作文不是完美无缺的作文。今年的高考作文题有东西说,但要写好并不容易。”

  高考语文阅卷组组长、浙江大学人文学院教授楼含松介绍,今年语文学科中主观性强的试题评阅,均由浙大中国语言文学学科的教师,以及具有3年以上高中语文教学经历的教师来完成。

  评卷前教师先解题扩充答题范围确保阅卷公正

  文综历史卷中有一题:试选择中国人民熟悉的三位法国文学家,各列举一部作品,并写出其所属文学流派或评价其在文学史上的地位。该题的评分参考答案仅仅列举了4个。但考虑到学生答案会远远超过这个范围,阅卷组要求评卷老师进一步拓展范围,尽量多收集有关作家情况,以备评分参考之需,因而有了一份人数达十人的备用材料。

  与往年一样,今年文综的阅卷工作仍然从评卷教师集体学习起步。学科组经过4次集中讨论,查漏补缺,最后才形成既科学合理又便于实际操作的评分细则,力争做到“得一分有理,扣一分有据”。

  理综阅卷组组长李宝兴也表示,每年组织评卷前,评卷组事先都不给答案,而是要求参与评卷的教师做题,尽可能多地找到各种解题方法。一道题目如果考生给出了新的解题法,所有评阅过的试卷将由计算机发还,重新进行批阅。

  同样,为保证阅卷公正,数学阅卷组要求评卷教师做到三个“一致”,即:“上下一致”,每位阅卷教师对试题的判分方法与大组和试题组长共同讨论制订的给分规则一致;“前后一致”,每位阅卷教师在不同时间内对同一试卷的给分结果一致;“左右一致”,每位阅卷教师对同一试卷的给分与其他组员的给分一致。

责任编辑: 吴振宇

标签: 高考|阅卷
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有