您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
企业官微用了9张网上照片 被告侵犯著作权要赔2.5万元
2014年10月10日 07:21:47 来源: 浙江在线-钱江晚报 周文丹

   浙江在线10月10日讯 ( 通讯员 奉筏 钱江晚报记者 周文丹 ) 玩微博的各位,以后发图要注意版权问题啦,昨天,奉化法院通报了一起微博配图引发的著作权纠纷案件。

  奉化一家洁具企业,在自己的新浪官方微博上,用了9张从网上随意下载来的照片,结果侵犯了他人的著作权,被判赔偿2.5万元。

  微博发文字太枯燥

  企业官微上网找了9张配图

  通过微博等网络渠道宣传企业,早就不是什么新鲜事了。奉化一家洁具企业,也在新浪微博注册了一个实名的官方微博。有专人打理,平时会发些企业理念、宣传下产品,为了赚粉丝也会分享些心灵鸡汤、天气等内容。

  光有文字难免枯燥,这家企业官微也习惯配上图片。不过哪有这么多原创照片,管理员就想到了从网上下载。

  没想到就是这么随手一发,让企业吃上了官司。

  引起纠纷的有9张照片,多是风景照。这9张照片分散在多条微博中,都配有文字说明,内容中也提及洁具企业的产品介绍。

  这9张图原来有主

  告上门来要赔钱

  与这家洁具企业对簿公堂的,是华盖创意(北京)图像技术有限公司。这家公司是美国Getty Images(盖帝公司)在中国的授权代表,美国Getty Images(盖帝公司)则是全球知名的创意摄影作品供应商。

  为了防止图片被盗,北京华盖公司经常在全国范围内开展调查活动。曾在广东、北京等多地提起维权诉讼,大多胜诉。

  前不久,北京华盖公司发现,奉化的一家洁具企业,在自己的新浪官方微博上,采用了其享有著作权的9张照片。

  北京华盖公司说,奉化这家企业在未得到授权的情况下,基于商业目的擅自使用上述摄影作品,侵犯了其著作权,于是起诉至奉化法院,要求赔偿3万元。

  法院判决:

  企业擅用照片赔偿2.5万元

  法院审理认为,北京华盖公司作为美国公司在中国境内的授权代表,有权在此范围内展示、销售和许可他人使用涉案图片,维护正当权益。

  洁具企业在未经权利人许可前提下,擅自在微博上使用他人图片用于商业宣传,构成著作权侵权,需要承担停止使用、赔偿损失等民事责任。

  最终判决,洁具企业向北京华盖公司支付2.5万元的赔偿款。

  昨天,洁具企业也已经在新浪官方微博上删除了这9张照片,停止了侵权行为。

标签: 侵权 责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有