您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
“互联网创造未来·共建在线地球村”分论坛
中外嘉宾:未来20年是互联网最黄金期
2014年11月19日 23:20:12 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者 王黎婧 叶海 倪雁强
【摘要】 下午的三个多小时时间里,十多位业界名人在“互联网创造未来:共建在线地球村”的分论坛上,先后围绕着互联网发展新趋势和互联网为全球经济复苏提供新动力两个议题展开讨论。

  浙江在线乌镇11月19日讯(浙江在线记者 王黎婧 叶海 倪雁强)地球村里,1300多年历史的乌镇并不起眼。但今天的西栅景区,却吸引了世界关注的目光。

  下午的三个多小时时间里,十多位业界名人在“互联网创造未来:共建在线地球村”的分论坛上,先后围绕着互联网发展新趋势和互联网为全球经济复苏提供新动力两个议题展开讨论。

  大家回顾了互联网飞速发展的过去,感叹了互联网创造奇迹的今天,也一起畅想了无限可能的明天。

  浙江在线通过互联网平台,对该场分论坛进行了全程视频和图文直播,现场的每一段精彩发言,每一个思想火花,都瞬间传遍了在线地球村的每个角落。

  全球几乎每个消费者生活都被改变

  在互联网界,田溯宁堪称传奇人物,他是中国互联网产业的第一批建设者,曾经创建过中国第一个商业化的互联网骨干网。提及过去20年互联网的发展,他认为互联网改变了几乎全球每个消费者的生活。

  如今已是百度总裁的张亚勤回想起来,二十年前当他小心翼翼地摁下按钮,第一次试图用TCP/IP传输图像和视频,他甚至对这种方法的可行性还有些忐忑。

  “其实这么些年里面,我们就是把物理的世界数字化和虚拟化,用浏览和搜索的方式将人和信息连接,用‘电商’将人和商品连接,用‘社交网络’将人和人连接”,来到千年历史沉淀的江南古镇,张亚勤似乎有些感慨。

  英国人瓦特在18世纪改良了蒸汽机之后,工业革命推动人类实现了一次质的飞跃。对于互联网的出现,现场不少嘉宾都将其看成是人类发展中的又一次飞跃。

  红衫资本中国基金创始人及执行合伙人沈南鹏直言,互联网对全球经济的重塑确实可以和工业革命放在一个同等的位置上。

  “在过去这些年,我们每一个人都亲身经历了无所不在的互联和不处不有的数据,这已经是我们生活的常态了。”

  埃森哲全球副总裁兼大中华区总裁李纲将其描述为“大爆炸大融合”,互联网、移动终端、数字分析、云计算、社交网络、软件等等这些数字技术的组成部分加在一起改变了人们的生活和工作的方式方法,也改变了行业的边界和定义。

   人类已经从信息时代迈入网络时代

  被誉为美国硅谷最多产和最成功的天使投资人之一,LinkedIn创始人和执行主席Reid Hoffman一向眼光独到。他表示,在产业革命时代和信息时代之后,人类已经迈入了网络时代,这是一个“使得个人能够找到和创造最好的经济机会”的时代。

  “一键之遥”,太平洋电信联盟主席Stephen HO将网络带来的便利性做了这样的归纳。不管是肚子饿了还是在外迷路了,都可以去靠网络订餐和定位服务解决。

  刚刚过去的“双11”,在阿里巴巴平台上小米创造了一天卖出116万部手机的奇迹。不得不说,互联网营销造就了小米的成功。

  “小米的模式核心是把硬件、软件和互联网结合在一起,用这样的模式走出了一条新的路子。”小米科技有限责任公司董事长兼首席执行官雷军分享了小米创造互联网神话的经验。

  互联网不仅促进了经济发展与产业结构的调整,还更多地影响了人民的生活,给生活带来了诸多便利,丰富了人民的娱乐方式。

  在分论坛上,腾讯公司高级副总裁汤道生发表了题为“连接、开放”的演讲。他提到,用户花在智能手机上的时间不断增强,同时用户在手机或者其他智能终端上花的时间也有很多是在即时通讯、社交、寻找信息、游戏、视频等方面。

  话音刚落,不少嘉宾都拿着智能手机一边参会,一边浏览信息。网络时代,人人都已经里面。

  未来20年是互联网最黄金的时候

  从窄带到宽带,从有线到无线,从铜缆到光纤……走过20岁的中国互联网,正用其特有的方式改变着中国。未来20年,互联网又该是什么模样?

  在今天召开的首届世界互联网大会分论坛上,多位互联网行业领军人物、行业资深专家都对互联网的走向持一致意见:未来20年是互联网最黄金的时候。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良在致辞中说,“互联网创造了新的经济形态和运行模式,正在成为经济发展的新引擎。”

  宽带资本董事长田溯宁寄语互联网未来还有更大的潜力,“今后的20年,互联网将改变和塑造所有的产业,银行、医院、教育、交通这些所谓关键领域都要被互联网化。如果过去20年我们经历的是消费者互联网时代,未来20年我们将迎接产业互联网时刻的到来。”

  网易公司创始人兼CEO丁磊在发表演讲时,以美国的打车模式为例阐释了互联网的魅力所在。他说在西方打车很困难,必须要预约。而如今,因互联网很多人都成为司机,交通利用率变得越来越高了。这种去中心化的方式不单单在打车领域里面产生了对全球的出租车厂商的巨大影响,也使用户变得更加便利。

  丁磊说,租房也是相同的道理,借助互联网把很多空余的资源拿出来进行交换,让每个人可以得到不同的更高质量的消费体验。

  “未来,我能感觉到随着4G网络宽带的普及,我们可以利用移动互联网随时随地进行娱乐或者参与一场真人秀的活动,不单单今天说移动互联网对医疗、打车、住宿所带来的改变。”丁磊说,希望能够越来越多地看到互联网影响决策,影响传统的创新行为。

  论坛刚开始时被提及一句话或许代表了现场大多数嘉宾们的心声:“我们不预测未来,但我们创造未来!”

责任编辑: 石潇俊

标签: 世界互联网大会|互联网大会|乌镇
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有