"我的美好家园"微征集大赛
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
嘉兴一名女子网购被骗6万 民警与骗子斗智斗勇追回4万多
2015年07月15日 17:10:36 来源:

  网上购物被骗,不少人吃过哑巴亏,但海宁的刘女士选择了报警。警方面对贪得无厌的骗子来了个“以彼之道还施彼身”,用刘女士卡里的7万元定存做诱饵,成功追回其被骗走的6万多元中的4万多元。

  网上购物被骗6万多元

  4月20日下午,家住海宁市丁桥镇的刘女士在逛淘宝网时看中了一件衣服,随即付了20元。没过多久,她的旺旺收到一条“客服”消息,“客服”一边让她核对收货地址、姓名、电话号码等,一边告诉她,交易有点问题,要将20元退还给她。

  “因为他能报出我的信息,我就信了,加了他的QQ。他随即发来一个链接,我点进去后输入了卡号和密码,他说这样就可以把钱退回来。”刘女士说。

  输完卡号后,“客服”又打来电话向刘女士要手机验证码,刘女士就告诉了对方。没想到5分钟过后,钱没退回来,银行卡上的600多元余额被转走了。刘女士马上质问“客服”怎么回事。“客服”说,这张卡里的钱被冻结了,得换其他的银行卡。

  于是,刘女士马上报了另一张银行卡的卡号,这张卡里活期存款有6万多元,定期存款有7万元。不过这回,刘女士只给了对方一个账号,没有给密码,可是5分钟后,卡里的64358元活期存款还是被转走了。原来,刘女士所有银行卡的密码都是同一个!这下刘女士急了,她马上报警,时间在当天下午5点左右。

  骗子反被民警“骗”

  海宁市公安局丁桥派出所立即介入调查,办案民警深知,现在就是和骗子抢时间的时候。

  民警见到刘女士时,她还在跟骗子通话,骗子要求她到ATM机上做进一步操作。于是,民警决定采取拖延时间的办法先稳住对方,“因为卡里还有7万元定存,骗子估计想将这笔钱也骗走。”民警说。

  怎样才能用最快的速度以及最小的成本将刘女士被骗的钱追回来呢?一场斗智大戏开始了。

  由于刘女士卡里的64358元活期存款全部被骗子转走,银行卡无法进行后面所有的操作,比如转账等,所以民警以卡里没有钱为由,要求骗子汇点钱过来。难以置信的是,骗子还真的汇了500元过来。民警立即让刘女士再找理由:如不会操作ATM机、操作超时了、手续费不够等,让骗子汇钱过来。令人匪夷所思的是,骗子又汇了5万元过来!

  民警抓住时机,立即和刘女士一起,往刘女士老公的银行卡里转账。“将3万元转到刘女士老公的卡里后不能再转,就马上提现。骗子显然发现了刘女士的意图,所以也在提现,最终我们成功提现1万元。也就是说,刘女士被骗走的6万多元最终追回了4万多元,也算是不幸中的万幸。”民警说。

  民警表示,这是一起典型的网络诈骗案,骗子在套取了刘女士银行卡的卡号和密码后,立即复制了一张银行卡进行刷卡消费。目前,案件还在进一步侦查中。

标签: 责任编辑: 浙E天

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有