【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
浙江新闻
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 动态聚焦 正文
浙江政府数据开放平台上线 为全国首个建立政府数据开放平台省份
2015年09月23日 11:36:27 来源: 浙江在线

  浙江在线杭州9月23日讯  浙江省有哪些重点建设项目正在开工,有哪些医保定点的医院、药店,全省有多少幼儿园、中小学,每个学校有多少在校学生、教师?今天起,这些原本藏在政府机关抽屉里的数据,都将通过互联网开放,供广大公众和创客群体访问、下载。

  从省政府办公厅了解到,浙江政务服务网“数据开放”专题网站(http://data.zjzwfw.gov.cn/)9月23日正式上线。这是浙江省级单位首次面向社会公众集中、免费开放政府数据资源,也是国家《促进大数据发展行动纲要》发布后,全国各省份中第一个推出的政府数据统一开放平台。

  据悉,此次开放的数据资源包括68个省级单位提供的350项数据类目,涵盖工商、税务、司法、交通、医疗、教育等多个民生领域。其中包含100项可下载的数据资源,137个数据接口和8个移动APP应用,如全省学校的基本信息、市场登记信息、网吧及游艺娱乐场所等相关政府数据资源,用户都可通过该网站打包下载,或利用接口进行二次开发。

  同时,依托法人、空间地理基础数据库和信用浙江、电子证照库等成果,网站推出8个专题数据应用板块。如在“电子证照”专题,用户可查询到全省政府机关面向个人、法人单位核发的102种证照信息,包括教师证、导游证、工商营业执照、税务登记证等信息;在“档案数据”专题,可查询浏览浙江省档案馆所有已公开的电子档案,包括10余万卷民国时期、清代档案;在“政府公报”专题,可查询、下载2008年以来出版的所有浙江省人民政府公报;在“信用信息”专题,能查询全省企业、政府机关、事业单位、社会组织和个人等不同信用主体的信用信息。

  省经信委相关负责人介绍,政府数据资源共享开放是国务院《促进大数据发展行动纲要》提出的1号工程,是大数据时代激发大众创业、万众创新的重要源泉。此前,国内已有北京、上海两个直辖市和武汉、无锡等部分城市推出了政府数据的集中开放平台。下阶段,我省将依托浙江政务服务网,进一步打造全省统一的数据开放平台,推动全省各级政府、公用企事业单位开放更多公共数据,促进信息资源社会化开发利用步伐。

标签: 数据开放 责任编辑: 王黎婧
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有