404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江人事 > 人事观察 正文
省委来了位新秘书长,这是他半年内二度履新
2015-10-13 09:42:46  来源: 浙江日报数字采编中心  

  观察提示:半年前由温州市市长调任绍兴市委书记的陈金彪又履新职。

  陈金彪1963年4月出生,半年前由温州市市长调任绍兴市委书记。9月下旬,浙江省委常委、原省委秘书长赵一德已调任杭州市委书记。

  据绍兴网络电视台10月12日晚间报道,当天下午,绍兴市举行干部大会,浙江省委组织部副部长姚志文宣布省委决定:现任绍兴市委书记陈金彪调任省委秘书长,彭佳学任绍兴市委书记。

  省委常委、组织部长廖国勋讲话。

  彭佳学和陈金彪

  在团系统工作多年,主政地方首站温州

  陈金彪1963年4月生,浙江诸暨人,曾在浙江团系统工作多年,先后任团省委组织部副部长,团省委常委、组织部部长,团省委副书记、党组成员。

  2001年任省农业和农村工作领导小组办公室副主任,并于次年援疆,担任新疆和田地委副书记。2005年起,任浙江省委统战部常务副部长。

  2011年9月,48岁的陈金彪首次主政地方,任温州市代市长,并于次年2月任市长。

  温州是我国改革开放的先行区、民营经济的发祥地,凭借其艰苦卓绝的改革探索,曾创造出“温州模式”。不过,由于近年来经济增速趋缓,以及一定程度的实业“空心化”、资金“热钱化”、资产“泡沫化”,外界出现了质疑的声音。

  陈金彪则是“温州模式”的坚定支持者。

  “‘温州模式’最主要的内容就是敢为天下先、敢于吃苦——这种精神永远不会过时,因为它根据时空变化,不断吸纳养分,开拓创新,与时俱进。”

  今年1月,他在接受《解放日报》采访时表示,在温州这片土地上,市场的营养和信息、民间创新的意识、体制机制的灵活度都是最前沿的,这里永远是市场经济的风向标、晴雨表。

  很多温州商人在外地做生意,即便很多地方的土地、税收政策很优惠,但他们每年都回温州汲取“市场的营养”,“温州以前的发展是靠改革红利,现在仍然要靠改革红利,就是机制体制的优势,这是其它地方无法比拟的。”

  市长任内,温州获批成为国家金融综改试验区

  澎湃新闻注意到,陈金彪到温州工作不到2个月,温州市政府对外发布将申报“温州国家金融综合改革试验区”。

  次年3月,国务院常务会议决定设立温州市金融综合改革试验区,批准实施《浙江省温州市金融综合改革试验区总体方案》,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济能力,为全国金融改革摸索经验。

  “国务院对温州的定位是综合金融改革,一是综合性,二是民资——主要是民间资本或民间借贷规范化;目标是解决‘两多’、‘两难’:民间资本多、投资难,中小企业多、融资难。

  温州有6000亿元民间资本规模,通过金改,不仅要规范民间资本借贷,还要成为民间资本洼地,让更多民资投入到实体经济中。”在一次接受媒体采访时,陈金彪说。

  如今,温州金融综改已历时三年有余。

  今年3月,陈金彪作为全国人大代表在北京参加全国“两会”时表示,金改已取得阶段性成果,国务院下达的12项任务,除了“境外直投”需国务院统一部署,其余11项已经破题,区域性金融风波从不可控变为可控、从不稳定变为稳定,“现在是稳定、可控的局面,不良贷款下降,担保链逐步揭开。”

  他透露,温州正在考虑新的三年金改规划,将围绕提质、扩面展开,“继续为全国金融改革发挥排头兵的作用。”

  今年4月,陈金彪接替调任省住建厅长的钱建民,担任绍兴市委书记。

  曾接受“冰桶挑战”,为患病儿童捐款

  去年,风靡全球的“冰桶挑战”漫卷浙江,时任温州市长的陈金彪被点名后欣然捐款。

  当时,一家名为“温网爱心屋”的公益机构在温州发起“冰桶挑战”,被点名者可以选择两种方式“应战”:冰水浇身或捐款,筹得的爱心款将用于帮助一名血液病患儿。

  据该机构负责人王科介绍,9岁的阳阳(化名)患地中海贫血、急性淋巴细胞白血病,“温网爱心屋”曾为他发起过救助活动,累计筹款31万元,但医疗费用仍缺近10万元。

  有志愿者在微信朋友圈发起“冰桶挑战”,被点名的6名志愿者8月21日集体接受挑战,并在完成后报出接力对象,有人喊“希望‘彪哥’也能加入”,邀请市长陈金彪接受挑战。

  通过网络社交工具传播,陈金彪获悉“被点名”后欣然“应战”,捐款100元。王科告诉澎湃新闻,因为是公益慈善,按他们设置的规则,被点名者最高捐献额为100元。

分享到:
编辑: 金斌
相关阅读
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.0
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有