【专题】绿水青山就是金山银山科学论断十年特别策划——绿水青山富浙江
浙江新闻
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
网店频遇“不退货退款” 原来是前主管偷了密码
2015年12月09日 06:12:18 来源: 浙江在线-今日早报 今日早报记者 朱寅

   浙江在线12月09日讯 (今日早报记者 朱寅)最近这几个月,杭州一家销售服装的网店遭遇了怪事:销量噌噌噌上升,但钱却一分都没拿到。最后一查,是离职的前客服主管使了坏,用一招“圆环套圆环”大法,盗窃了上万元。

  虽然这是一起个案,但网店员工相对流动频繁、素质也参差不齐,究竟该怎么管理?这起案件,提出了一个疑问。

  邱先生是杭州一家经营孕妇装的网店工作人员,店铺的销售中心和仓储基地在余杭区。最近两三个月,他的店里出了怪事,销量噌噌噌地上升,但收入却没涨,因为退货量也节节攀升。

  邱先生一查,发现了“幽灵买家”,全都在拍下商品后迅速退款,这些申请被一一同意。

  熟悉网购的朋友都知道,退款有好几种形式,较为普遍的是“退货退款”,但邱先生遭遇的却是“不退货仅退款”,不过这通常要经过卖家的批准。

  店里的工作人员都大吃一惊,纷纷表示没有操作过这样的退款,邱先生赶紧报警。

  余杭区的刑侦民警调查后发现,所有的异常交易都来自几个集中的账号,这些账号大量、多次在同一家店购买孕妇装,但是每次用的都是不同的收货地址。很快,这些账户背后的操作人被锁定,是一个25岁的安徽人蔡某。

  听说是蔡某后,邱先生再次吃惊,这人原是店里的客服主管,但去年12月就离职了,应该不知道网店新的客服账号密码。那他是怎么作案的?

  近日,办案民警在滨江找到了蔡某,他已在一家新的网店当起了客服主管。他交待,老东家的密码,是他一名前同事无意中泄漏给他的。

  于是从今年9月开始,他自己开了一家网店,卖的就是原东家的商品,价格便宜了五成。如果有顾客下单,他就用自己的账号去老东家买,收到货后再找机会登录老东家的网店后台,操作“不退货退款”。

  这一招就叫“空手套白狼”,从9月到11月,蔡某靠这一招赚了一万多元。

  目前,蔡某因涉嫌盗窃已被余杭警方依法刑拘,具体案情还在进一步调查之中。

标签: 网店|退款 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有