砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 在线时评 正文
互联网+政务,还有哪些短板
2016年01月26日 05:24:18 来源: 浙江在线-钱江晚报 广播电视主持人,浙江卫视《今日评说》评论员、浙江经视《新闻深呼吸》评论员

   浙江在线01月26日讯 站在互联网+的风口上,猪都会飞起来。言下之意是,一切皆有可能。站在互联网+的风口上,政务服务也会飞起来。飞起来的意思应该是,办事速度更快效率更高,办事过程更加透明更加公开,服务态度更加亲民更加可爱。

  政府工作报告提出,“十三五”期间,浙江要突出制度供给,加快政府改革创新,深化“四张清单一张网”改革。2016年10件民生实事中,加快推进“互联网+政务服务”名列其中。无论是“四张清单一张网”,还是“互联网+政务服务”,其实都是互联网时代的必然,更是浙江“走在前列要谋新篇”的不二选择。

  回顾2015年,互联网+的创新企业令人目不暇接,呈现出了蓬勃发展的力量,但从全国范围看,互联网+政务服务的创新改革差强人意,以至于出现了“证明我妈是我妈”式的荒唐。究其原因,是“衙门习气”由来已久,改变并非易事;官本思维根深蒂固,民本思维尚未形成;互联网思维还只停留在嘴巴上,很少落实在行动中。

  举个身边的例子:现如今,杭州正在进行墙体立面改造,人行道地砖在重新铺设,马路开挖不少,绿化换装很多。我相信,再过一段时间,杭州一定会更加漂亮。但是,施工期间,马路上的坑坑洼洼让不少司机吃足了苦头;人行道地砖换成什么样子,公众并不知情;有关墙体立面改造的不文明施工时有所闻;绿化带换装也鲜有安民告示。凡此种种,网下多有议论,网上多有吐槽。弱弱地问一句,来自网络上下的这些声音,能被听到吗?

  浙江具有深厚的互联网基因,互联网产业相对更加发达,老百姓对于互联网思维的接受度更高。如果说阿里巴巴等互联网领军企业是“互联网+商务”的结果的话,以“四张清单一张网”为主要特征的浙江政务服务网就是“互联网+政务”的一次全方位探索。“互联网+”不是简单地以互联网为载体,更不是把网下要办的事变成在网上“再来一次”,而是要打破旧思维,建立新思维。马云说,利他主义是互联网的核心。互联网+政务的核心应该是,用户至上,服务对象至上。马云说,我们做任何产品和服务,都要问一个问题,你的客户有没有用,不要说工程师觉得很高兴,这个东西太好了,结果用户不用,这个是图热闹,你一定要思考客户认为好不好。我想说的是,大家说好才是真的好。

  互联网+政务,用户都在用吗?大家都说好了吗?更具体地说,办事速度更快效率更高了吗?办事过程更加透明更加公开了吗?服务态度更加亲民更加可爱了吗?两会正在进行,代表委员们不妨也在这方面找找短板,争取尽快督促政府把它们一一补上补齐。

标签: 物联网+ 政务 责任编辑: 朱婧
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有