砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
在鼓浪屿只做这十件事
2016年04月11日 16:42:47 来源: 东南网

  一、选择一条安静的路

  远比在人群中拥挤来的更为不虚此行。

  上岛后,沿着右手边的方向走,老厦门叫这条为“鼓浪屿环岛路”。能够经过延平路,鼓新路,越走越静。然后选择一条有缘的巷子,进入鼓浪的一日旅程。

  二、岛上的板车,低头前行的生活

  板车是这座岛最真实的生活之一。它们常常停靠在码头附近,等待着渔船或者货船从岸的那头运输物品漂洋过海而来,而后就会一件一件的拉上板车,消失在前往市场的路上。它是除了观光巴士外的唯一代步工具,时常能在巷子里看到工人们打着赤膊,呦呵着有力的调子为了冲上有些倾斜的上坡,然后留下一个大汗淋漓的黝黑背影,走了。

  三、记住,鼓浪屿也是座猫岛

  有只猫咪在路一旁,偷看你!

  四、寻找山洞里声音

  岛上有三个避暑山洞隧道:笔山洞,鼓声洞,龙山洞。如果你能把三个山洞都走一遍,那么鼓浪屿之行也就圆满了一半。因为三个洞分布在岛的三角地带,一一穿越也差不多把岛都走上了一遍。洞里有回声,有回忆,带着阴阴凉凉的避暑气息。山洞里还有洞中洞,以前的老仓库,时而还能看到拉二胡的街头艺人。

  五、看每一个与你擦身而过的老别墅

  在这座充满浪漫气息的小岛上,一步一别墅的说法好不夸张。用眼看,用心听这些别墅的故事,特别是看上去已荒废或者那些被围栏死死围在圈圈内的别墅。如果有心拍照和记录,这一定比上岛盖章来的有意思的多。

  六、寻找八座教堂

  这里是基督福音在中国最早登陆的岛屿之一,小小的岛上一共有八座教堂。每一座教堂的风格各异,从建筑到作用以及开放的对象都有所区别。最美的教堂也藏于这其中。

  七、找一家还不错的餐厅吃饭

  鼓浪屿的行程往往是有些长久和疲惫的,需要找一家还不错的餐厅,让周波劳顿的自己休息一下。虽然好吃和经典的都在龙头路一带,但仍旧推荐一家集美味和美景于一身的店——再生海食堂。至于为何而美,尽在浮木不言中。

  八、看海

  看海的方式有很多,你只需要选择正确的。

  九、留意每一条走过路的路

  这座岛上的路和路名,都值得留心一记。据说岛上包含了福建各大地名,说不定能找到你家门口的那条路。

  十、找到日光岩对面的月光岩

  “月光岩”的名字大概是没上到“日光岩”的人们取得的。要找到月光岩,要先找到笔山公园,要找到笔山公园,就要先找到笔山路。这是一条略显艰辛的路,爬没有石阶的山路,陡峭的小铁梯。据说这里是岛上第二高处,仅次于日光岩,知道这条秘密小路的人,真的极少极少。

标签: 鼓浪屿 旅行 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有