砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
浙江大学举行“两学一做”学习教育动员大会
把从严治党落实到每个支部每名党员
2016年04月17日 11:41:13 来源: 浙江大学

  4月15日下午,浙江大学举行“两学一做”学习教育动员大会,对在全体党员中开展“两学一做”学习教育进行动员部署。校党委书记金德水出席会议并作动员讲话,他强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效,把从严治党落实到每个支部、落实到每名党员。

  大会采取视频会议方式举行,主会场设在紫金港校区,同时在各校区、各附属医院、城市学院、宁波理工学院设立了分会场,直接面向学校万余名党员进行动员。校党委常务副书记邹晓东主持会议。校长吴朝晖,党委常委、副校长任少波在紫金港校区参会,党委常委、副校长严建华在之江校区参会,党委常委、副校长张宏建在玉泉校区参会,党委常委、副校长应义斌在华家池校区参会,党委副书记胡旭阳在西溪校区参会。

  今年2月,中共中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,决定在全党开展“两学一做”学习教育。4月6日,中央召开“两学一做”学习教育工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对开展“两学一做”学习教育作出部署。校党委书记金德水赴京参加了会议,会后学校在第一时间进行了学习传达。

  金德水指出,深入开展“两学一做”学习教育,是进一步正风肃纪,深入落实全面从严治党的必然要求;是进一步立德树人,不断培养造就时代高才的应有之义;是进一步固本强基,加快建设世界一流大学的迫切需要。要深刻把握“两学一做”学习教育的本真内涵。开展“两学一做”,基础在学,关键在做。学与做是相辅相成、不可分割的,抓学习,是为了改造主观世界、提升党员行动自觉;促行动,是学习教育的着眼点、落脚点,必须以学促做、知行合一。要从三个方面加深体会“学什么、怎么学、怎么做”的真谛,确保不虚、不空、不偏。一是学党章党规,树理想、守底线。要尊崇党章,遵守党规,提高党性;二是学系列讲话,树信心、明方向。要坚持学而信、学而用、学而行,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学;三是做合格党员,树榜样、有作为。要抓住“做”这个关键,用“做”的行动检验“学”的效果。做到“四讲四有”,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德,有品行,讲奉献、有作为。

  金德水强调,要着力提高“两学一做”学习教育的实际成效。开展“两学一做”学习教育能否取得实效,关键在于真学真做、活学活用。一是突出“思”,落实好“带着问题学、针对问题改”。要结合学校实际再对照、再细化,列出问题清单,制定整改措施。要注重同抓好党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的问题整改结合起来,持续深入地纠正不正之风,使解决问题前后呼应、接续推进。二是注重“实”,落实好“抓在日常、严在经常”。要健全日常的教育途径、教育方式,落实好学校“两学一做”方案上提出的“规定动作”。三是体现“活”,落实好“区分层次、分类指导”。学习教育不仅要区分普通党员和党员领导干部,同时也要结合不同岗位、不同身份的党员特点,有所侧重地作出具体安排。四是强化“行”,落实好“两手抓、两促进”。要真正把“做”与“学”统一起来,防止“两张皮”。

  金德水强调,要深入抓好“两学一做”学习教育的组织实施。开展“两学一做”学习教育是今年党建工作的重中之重,全校上下要切实将思想和行动统一到中央部署和要求上来。一是抓好层层推进,确保有责任有压力。二是坚持以上率下,确保有示范有标杆。三是强化监督检查,确保有反馈有落实。四要注重舆论引导,确保有氛围有影响。

  会上,院级党组织书记代表、管理学院党委书记包迪鸿,党支部书记代表、环境与资源学院农业遥感与信息技术应用研究所支部书记梁建设,教工党员代表、光华法学院教授郑春燕,学生党员代表、化学工程与生物工程学院化工过程机械专业2011级博士研究生钱锦远分别发言,表明了认真学习党章党规,以习近平总书记系列讲话精神武装头脑,做合格党员,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致的鲜明态度和坚定决心。

  邹晓东在主持会议时指出,开展“两学一做”学习教育,是当前的重大政治任务。各院级党组织、各部门、各单位要第一时间传达学习会议精神,进一步统一思想认识,站在协调推进“四个全面”战略布局、建设中国特色世界一流大学的高度,充分认识和深刻把握开展“两学一做”学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感。他强调,各院级党组织要切实承担起主体责任,认真贯彻落实好金德水书记重要讲话精神和学校方案,准确领会关键内涵、具体要求,制定工作计划,指导党支部制定学习计划,扎实做好“规定动作”,积极探索“自选动作”,确保活动不偏、不空、不虚。各党支部是开展“两学一做”学习教育的基本单元,要把全面从严治党落实到每一名党员,周密安排好每一个活动,组织开展好党员评议,将党员日常的教育管理渠道健全起来,夯实党的基层组织基础。广大党员是党的肌体的细胞,每一名党员要真正学起来、做起来、动起来,切实把合格的标尺立起来,把党员的先锋形象树起来,将学习教育过程中形成的新风正气转化为干事创业、攻坚克难的不竭动力。

  校党委委员、校纪委委员,各院级党组织书记、副书记、党委委员、纪委委员,全体党员中层干部,全体党支部书记,党员代表等出席动员会。

标签: 责任编辑: 金斌

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有