砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
松阳新任住村干部手绘“两学一做作战地图”
2016年05月08日 18:15:23 来源: 丽水日报

  记者王巷扉 孙丽雅 通讯员 徐杰 周祎

  “接下来,咱们村要组织党员学党章党规、学系列讲话,挖掘党建好故事。”日前,松阳水南街道新任住村干部谢新华带上手绘的“作战地图”,对照图上的村党组织“两学一做”任务清单,与村党员干部交流近期工作。

  自今年3月起,该县为解决新任住村干部对村情不熟、开展村党组织“两学一做”活动无从着手等问题,组织2015年新录用公务员、事业单位工作人员和大学生村官,走村入户,手绘“两学一做作战地图”。

  “以前觉得‘两学一做’完成在办公室,现在我们必须把成绩写在村庄发展的实绩上。”谢新华说,学得好不好,做没做到位,客观实在,一目了然。

  根据要求,一份“两学一做作战地图”必须要在图上标注出农户和党员户的位置,注明村基本状况,并要求在图上标出近期该村“两学一做”任务清单,将学习任务完成情况、联系领导和住村干部上党课、党员固定活动日、美丽党建好故事等内容一一标注,并详细写明完成情况。

  “绘好作战地图,村情民情刻在心。”谢新华去年10月份开始住村,对村里的情况不太熟悉,通过这次手绘地图,“现在不再担心叫不上村民名字了,对村里情况更是了然于胸”。

  因为“作战地图”上详细标明了“两学一做”的任务和完成时间,如今,这份地图还成了住村干部们的工作助推器。日前,在赤寿乡大川村正在维修的祠堂里,老支书程根贵看到住村干部林钢又来看施工进度时,连忙上前问候两句。“他之前走村就挺勤的,这段时间更是一两天就带上那张图下村。”程根贵说。

  对此,赤寿乡党委书记周景伟说,要想绘好“两学一做作战地图”,住村干部除了要多走几遍,更要多和村民交流,“学农民的话,办农村的事,和大家打成一片,把民心聚在一起”。

  水南街道岩西村党员王徐君对此深有感触。以前,他多多少少觉得“两学一做”是“务虚”,这段时间下来,他和住村干部达成了共识:要发挥好党员模范带动作用,依托村庄的资源环境,着手发展农家乐和民宿。

  松阳县委组织部组织科长叶德标说,通过走访去收集村情民情,去找工作短板,了解掌握村党员思想动态和党组织运行情况,这也为下一步在全县党员干部中开展“两学一做”摸清了底数、打好了基础,从而更加扎实地推进该项工作。

标签: 责任编辑: 程永高

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有