让互联网更好造福国家和人民
迎接G20 人人讲文明——做文明有礼浙江人
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
温州要建12条彩色森林景观带 总长260公里!
2017年09月08日 16:59:12来源: 温州网

  昨日,记者从市林业局了解到,温州市绿化与湿地保护委员会近日印发了《温州市珍贵彩色森林示范景观带建设实施方案》,温州市计划投资28350万元,在2019年之前,建设12条总长度260公里的珍贵彩色森林示范景观带,为“大美”温州呈现多彩森林画卷。

   每个县要打造一条景观带

  根据《方案》要求,各县(市、区)要按照“一县一条景观带”要求,景观带建设区域选择在城市周边、交通干线、江河海岸沿线等重要醒目“窗口”区位,提升这些地方的森林景观化水平,连片成带、整体推进。

  通过规模造林、改造提升、定向培育、补植添彩、重点点彩等综合性措施,整合现有珍贵彩色森林建设成果,再经过今后2年时间建设,每个县(市、区)至少建成一条以上上规模、上档次、主题突出、特色鲜明、景观优美,力求达到具有视觉冲击力、震撼力景观效果的沿路沿江珍贵彩色森林示范景观带,把每条景观带打造成真正可看、可学、可推广的珍贵彩色森林示范基地和展示“大美”温州新形象的多彩森林画卷。

  2019年前温州市将完成12条、总长度260公里的示范景观带建设任务,总投资28350万元。

   泰顺已建成四个节点景观

  记者从市林业局了解到,12条景观带要在2019年建成,其中11条从今年开始规划建设,而泰顺县331省道百里生态景观大道从去年开始建设,今年已建成四个节点特色景观。

  泰顺县林业局营林产业科负责人蔡胡敏告诉记者,泰顺331省道百里生态景观大道是从331省道分水关至县城两侧山体,景观带长度56公里,重点作业面积5000亩。经过一年多时间的建设,整条景观带已经全部绿化,接下来将加大公路两侧的彩化力度。

  蔡胡敏介绍,今年春天,泰顺已经打造了“分水关栀子花+樱花、旅游中心西府海棠+枫香、泗溪廊桥银杏+枫香、入城口巨紫荆+千年桐”四个节点特色景观,春天看樱花、海棠,夏天赏栀子花、秋天拾枫叶。

  接下来,泰顺县将继续以“绿”为基调,以“彩”为点睛,通过人工造林、疏伐补植等措施优化树种结构,美化通道景观,进行“悠梦桥乡驿站、雨伞丘金粟留香、隘门口梅香雪海、隘门听松、云蒸溪谷景观平台”等节点特色景观的打造。

  12条彩色森林景观带名单(实施时间:2017至2019年)

  苍南

  浙江南大门珍贵彩色森林景观带

  建设范围、规模:浙闽交界分水关沿104国道至观美高速口,再沿232省道至灵溪桃湖村,分2条线,一条沿横阳支江绿道至政法桥,另一条继续沿232省道至矾山镇两侧山体,涉及桥墩镇、灵溪镇、南宋镇、矾山镇。景观带长度35公里,面积10000亩。

  苗木设计:枫香、黄山栾树、含笑、二乔玉兰、橘林、茶园、檫木等树种。

  泰顺

  331省道百里生态景观大道

  建设范围、规模:331省道分水关至县城两侧山体;景观带长度56公里,重点作业面积5000亩。

  苗木设计:重点打造“分水关栀子花+樱花、旅游中心西府海棠+枫香、泗溪廊桥银杏+枫香、入城口巨紫荆+千年桐、悠梦桥乡驿站、雨伞丘金粟留香、隘门口梅香雪海、隘门听松、云蒸溪谷景观平台”等节点特色景观。

  平阳

  沈海高速彩化通道

  建设范围、规模:沈海高速平阳段昆阳、鳌江两镇沿线两侧可视范围山体一面坡,景观带长度10公里,建设面积3500亩。

  苗木设计:乌桕、枫香、冬青、无患子等乡土彩化树种,形成三季有花、四季有绿。

  文成

  云江秀水万种枫情沿路沿江百里景观带

  建设范围、规模:G322文成段沿线山体一面坡及飞云江峃口至珊溪段;景观带长度78公里,范围面积11万亩。

  苗木设计:杜鹃、油桐、桃花、樱花等山花烂漫景观带。飞云江峃口至珊溪段沿岸打造主题突出、具有区域特色的“千年桐花香雪海”森林景观。

  永嘉

  楠溪江中游彩色珍贵森林景观带

  建设范围、规模:楠溪江中游沙头镇区段河漫滩、沿线山地及公路两侧。地段全长13公里,范围面积31000亩,包括已建面积15000亩,续建面积16000亩。

  苗木设计:楠木、红豆杉、银杏、香樟、枫香、无患子、黄山栾树、木荷等珍贵树种。

  瑞安

  104国道风情长廊

  建设范围、规模:104国道北起塘下镇岑头村,南至瑞枫线小横山隧道区段沿线山体(隶属塘下镇、汀田街道、安阳街道);景观带长度约10公里,建设面积约3000亩。

  苗木设计:枫香、银杏、无患子、榉树、栾树、浙江楠、浙江樟、桢楠、竹柏等。

  乐清

  高速沿线十里珍贵彩色森林画廊

  建设范围、规模:甬台温高速南塘至天成段沿线山地(从北到南依次为南塘、南岳、蒲岐、天成等镇街);彩色森林画廊长度约11.5公里,两侧山地建设总面积8000余亩。

  苗木设计:银杏、枫香、无患子、山乌桕、黄山栾树、山樱花等彩叶树种为主,观景平台等节点增加桃花、梅花以及红枫、红叶石楠等;沿线宜林基地造林以红豆杉、榧树、楠木类、黄檀等珍贵树为主,形成春秋两季红黄两色花叶并举的十里彩色森林画廊。

  洞头

  五岛相连公路沿线景观带

  建设范围、规模:洞头区五岛相连公路沿线山体;景观带长度14公里,建设面积5600亩。

  苗木设计:采取直接补植阔叶树种的方式进行改造;丰富景观层次,增加早春及深秋的景观效果,形成四季皆明媚的海洋彩色廊道风格。

  瓯海

  泽雅水库环库景观带

  建设范围、规模:泽雅水库环库一面坡山体;景观带长度24公里,建设面积6000亩。

  苗木设计:对泽雅水库周边林相进行彩色化改造;水库淹没线以下可种植地带种植300亩池杉、落羽杉,创建国内一流的休闲文化环湖绿道。

  龙湾

  长坑古道沿线森林景观带

  建设范围、规模:长坑古道(天柱寺水库-天河水库段)道路两旁以及附近需要补植地块;景观带长度约1.5公里,实施面积约500亩。

  苗木设计:选择银杏、乌桕、黄山栾树、枫香、红枫、落羽杉等乔木树种及选择红叶石楠球、红花檵木、三角梅等灌木树种。

  鹿城

  戍浦江沿岸森林景观带

  建设范围、规模:戍浦江藤桥至河口段两岸及渡头民俗文化滨水公园;建设景观带长度7公里,建设滨水公园1处,实施景观林绿化面积200亩。

  苗木设计:建设戍浦江河道两岸及渡头民俗文化滨水公园200亩珍贵彩色树景观林带,实现河渠林荫化、节点公园化。

  经开区

  三甲河滨水彩色景观林带

  建设范围、规模:西起三甲河郑岙村段,东至三甲河滨海大道,建设范围河岸两侧驳坎3米范围;景观带长度6公里,面积27亩。

  苗木设计:分段布局选择春、夏、秋、冬开花或长叶的树种,分段种植樱花、柳树、梅花等彩色树种,全力打造一条长6000米、宽3-5米,四季分段都能观赏的沿河彩色景观林带。

标签:公里 带 彩色 景观 森林 责任编辑: 袁森

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有