您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 温州 正文
温州推进“宝贝不哭”术期患儿志愿陪护服务
寻找在医疗工作中的“人文关怀”
2018年01月25日 21:19:06来源: 原创

  浙江在线1月25日讯(通讯员 魏梦平)人文关怀在医疗工作中越来越显示出它的独特价值,其目的是使患者在生理、心理、社会精神上处于舒适的状态,减少不适的过程。

        儿童作为一个最需要关注的群体,在医疗活动中占据了很大的比重。然而在诊疗过程中,医务人员及患儿家属往往只关注疾病以及手术引起的生理创伤,却常常忽略此过程中紧张和恐惧给孩子带来的心理创伤,这些创伤对孩子的成长十分不利,为避免这些情绪对孩子造成难以想象的影响,温州医科大学第二临床医学院育英志愿者杏林术期关怀专业组开展了术期关怀这一项目,缓解手术前患儿和家属的焦虑,减轻手术后在患儿心理上留下的创伤。这是社会进步的标志,也标志着对卫生改革中“人文关怀”的认识上升到一种理性的高度。

  项目内容:

  对患儿进行术前、术中、术后的陪伴,为了确保患儿在安全舒适的状态下接受手术,给予其精神上的支持,减轻对他身体和心灵上的伤害。

  实施方法和步骤:实施以围术期心理干预为中心的术期关怀。从术前访视、术前宣教、麻醉方式改进、优化手术室环境、行为干预、术后心理关怀等多途径着手,逐步进行心理干预。

  1、手术前便让志愿者和患儿及家属接触,用互动的方式拉近两者的距离,取得初步信任

  2、术前详细讲解告知手术流程,并让患儿模拟体验,熟悉手术环境,使患儿减少对未知的恐惧,感受到医生护士对他们的重视。

  3、术中注意细节,通过轻声交谈、教患者缓慢地深呼吸、抚摸孩子、指导患儿以最佳的体位配合麻醉医生操作等缓解病人的紧张。

  4、根据需要在手术室播放轻柔舒缓的背景音乐。

  5、增设家属等候区、送病理标本前给家属看等一系列对病人家属的关怀,减轻家属紧张和对未知的焦虑。

  6、患儿清醒时,由志愿者向其解释束缚的必要性,及时夸耀他的勇敢。在移至病房后对他们进行术后心理关怀。

  7、对患儿家属耐心指导术后注意事项,并定时看望。

标签:责任编辑: 袁森

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有