您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
多元宣教八月 酝结累累硕果——宁波支队消防宣传工作遍地开花
2018年08月28日 10:44:49来源: 浙江在线 通讯员 马文文

消防工作,宣传系一半,宣传亦先行。这话不是什么至理名言,却被每个消防人所熟知,更是每个消防宣传员的行为准则。开年至今,时至八月,而八月也是收获的季节,回首一路,有付出亦得回报,宁波消防支队的宣传工作已结出了累累硕果。以慈溪大队为例,宣传任务完成率位居全市第一、成功塑造第二位“宁波好人”、组建“邮递员”消防宣传队、举办特色功勋表彰会等,无一不彰显着宁波消防宣传工作的亮点纷呈。
  半年完成全年量,稳居全大市第一宝座。由于辖区重新划分,慈溪大队在失去两个得力“赚分”中队的情况下,牢牢掌控现有慈中、慈西、慈东三个中队的宣传力量,及时调整宣传策划,积极联系各类媒体,发动各通讯员撰写稿件报道时事,安然度过调整期,现已完成中央、省级、市级等各类媒体分数达500分,超额完成全年指标分384分,位列全大市第一,遥遥领先其他大队。其中,完成中央级媒体分值277分,省级媒体分值207分,市级媒体分值82分。半年来,仅中心站一个中队就完成分数达300余分,充分体现了中队通讯员的业务素养过硬,同时也是大队整个宣传队伍团结协作的成果。
  再诞“宁波好人”,正能量宣传不停歇。2016年年底的一场民房火灾救援中,慈溪中队指导员姜庆君率领中队战士利用心肺复苏术成功将因吸入浓烟已陷入昏迷的被困母子从死神手中救回,姜庆君同志也因此获评2017年度“宁波好人”荣誉称号。为弘扬“人民消防为人民”的铮铮誓言,大队主抓典型社会正能量的宣传,得知大队防火参谋王可峰三年不辍坚持替亡故高中同学照顾其身患重疾的母亲黄海娟女士的事迹后,积极联系各级各类媒体,对王可峰同志的事迹进行专题报道宣传。人民公安报消防周刊、中国消防网、现代金报、宁波晚报等中央、省级、市级媒体相继刊发了王可峰同志的好人事迹,宣传声势造大的同时,他成功获评2018年度的“宁波好人”,也是全大市消防系统内的唯一一位获奖好人。
  进军邮递行业,消防知识俯身包裹进万家。随着社会经济的高速发展,网购已经在人们生活中占据了举足轻重的位置,足不出户就轻松购得生活所需物品,而快递员队伍具有流动性强、涉及点多、受众面广等特点,是传递消防安全知识的不二人选。因此,各大队针对快递行业快速、高效、普及面广等特点,与当地快递点取得联系,成立快递员消防宣传队,在包裹上附加消防知识,开创“消防宣传+快递”的模式。慈溪邮政局首批快递员消防宣传小分队的10名成员身穿红色马甲,装载着一份份加印了诸如“不要在楼道口停放电瓶车”、“离开家时要关闭所有电源”、“发现燃起泄漏时要及时开窗通风”等实用易懂、内容涵盖日常家庭防火知识和火场逃生自救技巧知识的快递包裹件,上门派送,成功将消防知识送到市民手中,也开启了消防宣传新模式。
  独办功勋表彰会,褒奖“老人”激励“后浪”。为追忆、纪念部队老同志的多年付出,激励全体人员不忘初心、牢记使命,8月初,慈溪大队隆重举行了2018建功立业功勋奖章授予仪式,对入伍、入职10年以上的干部、官兵、合同制消防员、文职人员共计32人进行了表彰,借此感谢他们对消防事业作出的贡献,同时也激励其他未满十年的同志们继续努力,砥砺奋进。身披绶带的“老人”们,站上领奖台上,一手持着红灿灿的荣誉证书、一手捧着沉甸甸的纪念奖碑,他(她)们是功臣、是榜样,更是大队孕育的宝贵财富。时值消防转隶改制之际,大队通过表彰会这一形式,不仅宣扬了老同志们优良的政治品格、工作作风及职业操守,也进一步筑牢了全体人员的思想道德防线。
  免费赠药19年,受益民众达3万余。慈溪大队的特制烫伤药不仅在本地颇具盛名,求药者络绎不绝,甚至在宁波、杭州、舟山、绍兴、上海等地,也会有慕名而来的求药者。大队的烫伤药追溯于1999年,为了有效治疗消防员的各种烫伤,当时的大队领导特意走访省总队医院的一位老医师,求取药方后又经过数百次的试验,终于研制出具有良好疗效的独家烫伤药。一传十、十传百,烫伤药的神奇疗效被广为流传,也吸引了无数的求药者。于是,大队也明确作出规定:无偿为上门寻求帮助的市民提供烫伤药。这一规定,一做就是19年,且一直都是坚持执行着。随着烫伤药“知名度”的一路攀升,平均每年都要送出20ml剂量的烫伤药达4000余瓶,自1999年免费赠药至今记录在册的受益群众已达3万多人。
  专人运营“双微”,搭档传统模式拓“深度”。为适应时代更迭,各大队巧借新兴媒体搭档传统媒体的有机融合,有效拓展宣传“深度”。在常规开展消防安全宣传教育“七进”工作的基础上,大队在广播、电视上高频次播出消防安全提示、公益广告,积极与各级各类媒体联络,建立健全警媒联动机制;同时协调移动、联通、电信运营商发送消防安全提示短信,督促商场市场、宾馆酒店等公共场所广泛开展消防安全“三提示”活动。慈溪大队邀请群众参与各类互动体验式活动690余次;宣传车流动宣传120次;发放各类宣传资料21万余份;组织贴近实战的消防“体验式”演习拉练384次。同时调派专人运营微博、微信“双微”官方公众号,向群众推送各类消防信息2454条,关注量达17569个,宣传措施全面开花,成效显著。

标签:责任编辑: 袁森

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有