您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

加快建设青年发展型省份——

浙江与青年,双向奔赴

字体:
—2022—
07/25
07:54:47
2022-07-25 07:54:47 来源:浙江在线-浙江日报 记者 沈吟 黄宏

  青年代表希望,青年创造明天。

  日前,世界青年发展论坛在北京开幕,主题是“促进青年发展、塑造共同未来”。而7月24日闭幕的浙江省第十五次团代会上,打造青年发展型省份,再次被关注。

  一场世界青年的盛会、一场浙江青年的盛会,不约而同关注同一个内容——青年发展。

  浙江,一直致力于为青年提供更好的发展环境。就在一个月前,省第十五次党代会明确提出,加快建设青年发展型省份。

  浙江要打造的青年发展型省份是什么?简而言之,就是青年与浙江共发展。浙江对青年发展更友好、更关爱,青年对浙江发展更担当、更有为,这是一场“双向奔赴”,互为贡献者和受益者。

  发展为了青年,发展依靠青年

  在浙江的发展历程中,青年的身影从未缺席。

  中国共青团前身中国社会主义青年团,最早的8名团员中有5人都来自浙江。中国共青团创始人之一俞秀松等先进浙江青年播撒革命火种;467名团员青年奔赴大陈岛勇当垦荒先锋;“8090”“00后”青年理论宣讲团活跃在各地基层,让党的创新理论飞进寻常百姓家;一支支青年突击队逆行执甲抗击疫情……

  他们站在时代发展的潮头,以青春之力、青春担当,与人民同命运、与浙江齐发展,展现着青年人的担当和作为。

  发展为了青年,发展依靠青年。打造青年发展型省份,这是浙江早已在谋划推进的一项着眼长远的战略安排。

  2017年4月,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》。这是新中国历史上第一个青年发展规划。

  向来“敢为天下先”的浙江,又走在了前列。2018年,浙江省委、省政府出台《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》,在全国率先提出建设青年发展型省份目标。

  可以说,这是超常规推动一个省域的青年工作。目前,全省11个设区市全部出台规划,并提出建设青年发展型城市目标,55个县(市、区)出台规划,44个县(市、区)提出青年发展型县域建设目标。

  记者了解到,《浙江省中长期青年发展规划(2017-2025年)》实施以来,浙江青年发展状况总体向好,67.4%的核心指标已提前完成或基本完成,青年体质健康水平、青年受教育程度等方面的指标超出全国平均水平。

  合力解决青年“成长的烦恼”

  什么是青年发展?简单来说,就是以青年需求为导向,青年人引得来、留得住、用得好,实现青年发展和地方发展相互促进。

  如何实现?纵观全国各地,大致沿着三个层逐次推进。

  第一层是实现“青年引入”。具体表现为吸引人才,导向相对单一。最常见的形式是出台人口新政,比如说降低落户门槛,提供各种优惠政策,吸引青年,尤其是大学毕业生到本地落户工作。

  第二层则是培育“青年活力”。不少城市会为青年创业创新提供各种便利,像成立创客空间、孵化器,提供创业补贴,各种费用减免等。

  第三层就是推进“青年友好”。从全面化、全方位的角度,比如针对青年婚恋难、子女教育难等诸多问题,开展对青年发展的政策设计。

  说到底,就是对于促进青年发展的专属政策供给是不是精准?是不是充沛?

  这些年,浙江各地出台的人才新政,堪称“诱人”:生活补贴、租房补贴、购房补贴、创业补贴……不过,青年对一个地方的选择,往往会进行综合比较:通勤条件、医疗教育、营商环境、生活便利度等。要让青年愿意“走进来”,更愿意“留下来”,解决青年“成长的烦恼”很重要。

  近年来,浙江跨界协同合力解决青年“成长的烦恼”,全面建立各级青年工作联席会议机制,推动各地出台青年就业、教育、安居等政策1389项,214个青年发展项目纳入各级政府民生实事。

  全省各地办实青年事,推出更加全面、更为丰富的青年发展福利,青年优先发展理念日益深入人心。

  为“两个先行”贡献青春力量

  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”100多年前,李大钊先生写下《青春》一文,力透纸背。

  随着浙江青年发展型省份建设,他当年所写,正成浙江青年的追求。

  进入新时代,在浙江奋力推进共同富裕先行和省域现代化先行的进程中,浙江青年正成为推进“两个先行”的生力军和突击队。

  一个个有志青年,在浙江这片热土上,在自己的岗位上书写着属于自己的荣耀。

  1993年出生的小伙杨杰,从一名普通的学徒工成长为“浙江工匠”,获得浙江省劳动模范称号。他自己没参加过高考,但他的故事写进了高考考题;

  同为90后的绍兴快递小哥阮海良,在全国邮政行业职业技能竞赛斩获第一名,今年又荣获“全国五一劳动奖章”;

  之江实验室智能超算研究中心团队,35岁以下成员占比近九成,勇闯国内智能超算领域“无人区”,斩获超算应用领域的国际最高奖项——戈登贝尔奖……

  青年是党和国家事业发展的生力军,也是推动一个地方发展的活力所在。

  如今,在共同富裕大场景下,浙江正努力打造“青年品质生活首选地、青年精神文明新高地、青年创业生态最优地、青年权益保障样板地、青年助力共富先行地”,推动青年高质量发展与省域高质量发展有机融合、良性互动。

  希望在青年,未来在青年!


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:青年发展;浙江责任编辑:杨烁
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

浙江,一直致力于为青年提供更好的发展环境。就在一个月前,省第十五次党代会明确提出,加快建设青年发展型省份。