您当前的位置 :浙江在线 > 第四届WIC_最新动态

李彦宏:人工智能是数字经济的新动能

发布时间:2017-12-03 15:21:20 来源:浙江在线 记者 丁谨之 沈晶晶

  浙江在线乌镇12月3日讯(浙江在线记者 丁谨之 沈晶晶)全体会议上,百度公司“掌门人”李彦宏紧接着马化腾发言。几句寒暄后,就玩笑着“怼”了人。“前面的发言人都没有用PPT,但我觉得有干货,最好还是用PPT来讲。”台下,一片笑声。

  PPT的第一页是一幅曲线图——2007-2016中国GDP增速与网民增速对比图。“大家看,从2013年下半年起,中国网民增速已经慢于GDP的增速,这意味着,互联网发展的人口红利没了。”但李彦宏并不沮丧,“然而,过去几年互联网经济仍在全球表现出强劲的发展态势,这说明数字经济的成长动力还有。”

  打开第二页PPT,他告诉与会者:“新的成长动力表现为以人工智能为代表的技术创新,包括算法、算力以及数据”。在他看来,这三个动力现在都在快速成长,“因此我非常乐观,未来中国数字经济的发展主要推动力会是人工智能,人工智能又会以非常快地速度向前发展。”

  在他看来,人工智能有别于传统互联网,如有强大的垂直整合特点。李彦宏解释,以前互联网公司基本是以软件开发为主的,但今天则是软件、硬件、服务三者强有力结合,真正发挥出它的效力。

  翻到第三张PPT,李彦宏以汽车工业为例。“汽车工业,会因为人工智能的技术发展发生巨大变化,不仅影响车厂,也影响上下游产业,如打车服务的提供商、芯片的制造商。”他透露,福特、戴姆勒都加入了百度阿波罗的开放平台。

  “上下游很多公司、很多相关领域都从此受益,或者说也都受到了人工智能技术发展的威胁。”他阐述说,汽车是一个大产业,占中国GDP的六分之一,在未来几年将面临巨大变化。“可见人工智能技术对于实体经济,对于各行各业都将带来撼动。”

  “每个行业都会因为技术创新而改变,也都会因为人工智能技术不断演进而改变,如金融、房产、教育、医疗、物流、能源等等。”李彦宏感慨,我们生活在伟大的时代,有机会见证甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命。“我们期待人工智能技术的推进给我们带来不断的惊喜!”


标签:李彦宏;人工智能;数字经济;世界互联网大会 编辑:陶朝坡
Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有