您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 建言献策 正文

创新 一份不变的履职初心

2018-03-02 00:25:31 来源: 浙江在线

1.png

  故事主角

  第十二届、十三届全国人大代表,万丰集团董事局主席陈爱莲

  刚刚过去的这个春节长假,万丰集团董事局主席陈爱莲代表一直处于紧凑的节奏——忙着整理、完善提交今年全国人代会的建议。目前,她已经准备了9件建议,涉及经济、法律、文化、教育、民生等领域。

  陈爱莲代表总觉得,时间太不够用,这让她特别珍惜自己的履职时光。

  回首5年,往事历历在目。陈爱莲代表还记得,2013年1月首次当选全国人大代表后,她就在集团公司设立了全国人大代表联络室,方便各地群众来访、来信。每月底,她都会安排时间,在联络室接待群众,并深入基层调研,获取第一手资料。来集团参观的客户、行业负责人、政府工作人员等也成为她征集建议、意见的对象。白天忙集团事务,晚上抓理论学习、起草建议,这是她过去5年的常态。“多到群众中走走看看听听,写出来的议案、建议才更接地气。”这是她的履职信念。

  2016年12月23日,杭绍台铁路开工仪式在天台举行,成为绍兴、台州等地老百姓的一件大喜事。作为国家首批PPP示范项目之一,杭绍台铁路创新了投融资模式,是全国首条民资控股铁路项目。

  而这对万丰集团的“当家人”陈爱莲代表来说,有一份特殊的意义。2015年全国人代会,她专门提交了《关于尽快开工建设杭绍台铁路的建议》,并在多种场合呼吁争取。经多方努力、政府支持,这一项目终于落地。万丰集团也成为项目民营资本联合体成员,全程参与项目建设。

  每每自己提交的议案、建议得到回应或落地,陈爱莲代表总有满满的获得感。过去5年,她累计向全国人大提交议案10件、建议45件,其中涉及行业产业和区域经济发展21件。38件议案、建议被采纳,15件落实成果。

  今年,陈爱莲代表特别关注实体经济的高质量发展:贯彻新发展理念,助推先进制造业转型升级,实现中国制造向中国创造的“凤凰涅槃”。

  “党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告全文50余次提到创新。省第十四次党代会明确了‘创新强省’的工作导向,创新正在推动经济社会发生深刻变化。”陈爱莲代表认为,今年的全国两会,“创新”一定会成为最亮眼的热词之一。

  作为一名全国人大代表,陈爱莲代表一直致力于做科技创新的引领者。万丰集团创立20多年来,始终坚持“科技创新是企业发展的永恒主题”的发展理念,从“引进技术”到“引进加自主”,再到“自主创新”,实现了以技术驱动带动企业产品结构调整和转型升级。截至目前,集团在全球建有7个研发中心,拥有16个省级及以上创新平台,6支国际、国家、省级领军创新团队。

  “坚持创新发展、实现创新驱动是一个系统性变革,也需要政府转变职能。浙江以‘最多跑一次’改革撬动政府自身改革,走在全国前列。这有利于加快政府职能从科研管理向创新服务转变,消除束缚市场主体手脚的体制性障碍,增强全社会创新创业的积极性,也让我们企业对未来充满信心。”陈爱莲代表说。

  正像一位哲人所说,太阳每天都是新的。在陈爱莲代表看来,今年全国两会,是履职之路又一次新出发。

标签:陈爱莲;主角;故事;创新 编辑: 金林杰

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有