您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > 2018全国两会 > 两会访谈 正文

【这一路】从美丽环溪到美丽中国

周忠莲

美丽乡村 产业更兴旺

2018-03-01 23:53:15 来源: 浙江在线

1.png

  全国人大代表、桐庐县江南镇环溪村村委会主任 周忠莲

  从泥泞不堪的垃圾路到干净雅致的石板路,从来村里工作那年算起,环溪村的村道,周忠莲代表已走过了整整25个春秋。最近,她在这条路上跑得更勤了,走村入户听心声、问心愿,“能把基层群众最真实的呼声带到全国两会上去,忙碌一点又算啥?”周忠莲代表说,第一次参加全国两会,自己既激动又紧张,为开好这次两会,一定要做足准备。

  环溪村,是个传奇,更是全村人的骄傲:过去10年里,在村党组织的带领下,这个小村从河道黑臭、垃圾遍布的脏乱差之地,成为住建部首批评定的美丽宜居示范村,但在周忠莲代表看来,这只代表过去。如今,她对党的十九大报告提出的“乡村振兴”战略,又有了新的思考。

  在她看来,实施“乡村振兴”战略,就要做好“人”“治”“富”3篇文章,包括用好山、好水、好政策吸引、留住人才;探索“自治”“法治”“德治”相结合的乡村治理机制,实现有效治理;鼓励盘活农村自然资源和闲置的古建筑等资源,让更多人共享乡村振兴的成果。

  “振兴乡村,就得有改革的勇气。”两会时间即将来临,周忠莲代表正为参会做最后准备,她希望国家能出台更多更接地气的惠农政策,让农村更美丽、让产业更兴旺、让村民的日子越过越红火。

标签:村委会主任;桐庐县;两会;周忠莲 编辑: 金林杰

浙江日报全媒体编辑中心数字编辑部、视觉设计室制作

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有