您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

电动车头盔佩戴率稳居全国前列 浙江发布2022年文明出行现状

字体:
—2023—
01/13
21:57:38
2023-01-13 21:57:38 来源:浙江在线 通讯员 陈谊 记者 陈雷

1.jpeg

枫桥中队交警在给网格员培训使用小程序进行事故快处 省公安厅供图

  浙江在线1月13日讯(通讯员 陈谊 记者 陈雷)1月13日晚,2022年度浙江省文明出行现状发布会在杭州举行,浙江连续第13年向社会发布全省年度文明出行现状。会上,浙江省公安厅交通管理局向社会通报全省交管数据:2022年,全省机动车保有量2329万辆,其中汽车保有量2049万辆,同比增长6.49%;机动车驾驶人2707万人,其中汽车驾驶人2600万人、同比增长5.25%。机动车保有量列全国第5位,驾驶人数量列全国第6位。

  据悉,2022年,全省公安交警持续深入开展“除险保安”“减量控大”“一创一治”“夏季道路交通安全百日行动”等系列整治行动,依法严查严管各类交通陋习。全年共查获酒驾10.03万起(其中醉驾3.07万起)、开车使用手机244.17万起、高速公路实线变道32.5万起;行政拘留2.08万人次、吊销驾驶证3.7万本。全省道路交通安全形势持续平稳,未发生一次死亡5人以上较大事故。

  浙江在线记者了解到,这一年,在全社会共同努力下,群众文明出行意识显著提升,全省机动车、非机动车和行人交通守法率,斑马线礼让率、电动自行车头盔佩戴率、安全带使用率等交通文明出行“六率”均达90%以上,其中电动自行车头盔佩戴率稳居全国前列。

  此外,发布会还公布了2022年全省十类交通事故警示榜,酒驾醉驾、公路违停、违法变道、发生事故后不撤离致使二次事故、不系安全带、违反信号灯、电动自行车随意穿行、分心驾驶、农村乱穿公路等均列榜单,同时展播了充满正能量的八大交通文明事件,从群众的见义勇为到交警有温度的执法,从村居自治到企业工程车智管,从数字化改革到服务“零投诉”,文明交通新风浸润着浙江大地的每一个角落。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:浙江;公安责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved