您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

新职业学徒记丨上门服务 我给私厨当帮手

字体:
—2024—
05/02
09:17:42
2024-05-02 09:17:42 来源:浙江在线 记者 李心怡

  浙江在线5月2日讯(记者 李心怡)“嚓嚓嚓……”锋利的刀刃行云流水般在砧板上跳跃,将大个头的西红柿剥离出无数的小块。手腕一翻,刀尖一转,细腻湿润的番茄碎末被均匀地铺展开来,颗颗剔透,散发出诱人的甜香。

  头戴白色高帽,身材高瘦,厨房内正在切菜的人叫丁尧。1998年出生的他,做过乡村酒席的师公,当过五星酒店的大厨,开过小餐厅。

  一次偶然的机会,听家里的亲戚介绍,“上门私厨”这一行市场需求大、创业门槛低、投资风险小。心动之下,丁尧将目光投向这一领域,组建起20人的小团队,买菜、做菜、上菜、收拾,为客户提供舌尖上的“一条龙上门服务”。

0f4e18bbf9f5e0d63c714d14b5f739b.jpg

记者和丁尧团队 左二为丁尧 

  上家里做菜,盈盈人情味儿

  四月底的一个普通工作日,杭州滨江,丁尧带着团队3人,应一家服饰店店长所托,准备晚上的西餐宴请。这天,记者有幸做起了丁大厨的“学徒”,体验了一把上门私厨的工作日常。

  欧陆面包配牛油果莎莎、日式温泉蛋沙拉配鲟鱼子酱、澳洲草饲M5西冷牛排……一共7道西菜,按位上菜,丁尧提前一周就已跟客户商量好了菜单。

  一大早,记者跟随丁尧和伙伴们“杀”进菜市场,采购所有需要的新鲜食材。光在蔬菜摊,他足足停留了20分钟,制作沙拉所需的生菜、包心菜、红叶、落地球、火箭菜……哪种新鲜,哪种质佳,挑选的过程全凭经验。一边手里还通着电话,联系牛排的供应商送货。几回合采购下来,大袋的食材塞满了面包车的后备箱。

1bd18b370bedad380899f1e4e733202.jpg

面包车的后备箱 浙江在线记者 李心怡 摄

  “这辆面包车最远的一次开过300公里呢!”前往客户门店的路上,丁尧不禁和记者聊起那顿印象深刻的“家宴”。

  那一回,上门做菜地点在扬州,“女儿在杭州工作,请我们过去给老家的父亲做一顿生日宴。”起初丁尧是犹豫的,这么远赶过去到底值不值。再三考虑之后还是决定前往,带上食材和锅碗瓢盆,驾驶了3个多小时。

  “当所有的菜品盛上,我们唱着生日歌,端着生日面从厨房走出,老父亲的脸上满是惊喜,眼泪开始在眼眶打转。”丁尧回忆,“那种孝心凝聚的亲情和为他人制造惊喜的成就感同时扑面而来,感觉所有的辛苦都是值得的。原来厨师并不是只能冷冰冰地对着锅碗,还能做更有意义的事儿!”

c9889d11c936dc9d3fe155900fb835e.jpg

丁尧正在烧菜 浙江在线记者 李心怡 摄

  不同场景像闯关,挑战接踵而至

  聊着聊着,我们抵达了上门服务的地点。丁尧走进厨房,按下电源开关,正式开启烹饪。记者和团队小伙伴们则帮忙将后备箱里的“私厨宝物”搬到厨房。除了食材,还有各式各样的西餐餐具、锅具、刀具、调料和清洁用品。“有时光锅具就要准备好几个,炒锅、蒸锅、压力锅……”丁尧笑称,“就差桌子没带了。”

  第一道制作的菜是日式温泉蛋沙拉。洗生菜,切萝卜,记者和大厨们各司其职。将切、撕好的菜混合在一起后,绿的、白的、紫的、红的交织,如同一幅色彩斑斓的油画。然而,在要制作温泉蛋时,丁尧发现,现场没有温度计。

  “煮温泉蛋对水温和时间尤其讲究,厨房里没有低温机,也没有能测量水温的温度计,这可咋办?”丁尧习惯性地摸了摸头,紧锁眉心思考了几秒。接着,他往铁盆里放入三颗鸡蛋,加水后移进烤箱,纠结着将旁边的温度键从150℃缓慢调至100℃,时间调成40分钟。“这样试试看。”

  等了一会儿,随着清脆的一声“叮”,烤箱结束工作。丁尧忐忑地从里面取出鸡蛋,小心敲开,惊喜看到一颗晶莹完整的非固态蛋体咕溜一下滑至碗中。丁大厨的眉心瞬间随之舒展开来。

918aa0fae60e3537bf31f52109f0205.jpg

  日式温泉蛋沙拉 浙江在线记者 李心怡 摄

  长舒一口气后,他同记者聊起:“干这一行就像打游戏闯关。每到一个陌生的场景,都会遇到不同的挑战和困难。上一次还要‘悲惨’呢,我们去到的场地竟然还没有水!最后靠小伙伴们一桶一桶去接的水。”

  对于每次遇到的问题,丁尧都会在事后记在一个小本子里,为自己积累经验。

  做帮手的过程中,记者明显地感觉到,这一行十分考验厨师的专业水平。丁尧是科班出身,高中和大专读的都是烹饪专业,也有职业资格证书。在他眼里,和酒店、餐馆的厨师相比,上门私厨对菜品的精致度和烹饪要求更高,对厨师随机应变能力的要求也更高。

  最高月入5万,更能发挥创意

  时间距离饭点越来越近,浓汤、烤物的香气逐渐在厨房弥漫开来。都说西餐吃的是情调,精致优雅的摆盘是为关键。

  “摆盘体现的是厨师的创意和想象力。私厨在这方面可以摒弃传统酒店的单一款式,有更多的发挥空间。”丁尧经常喜欢在同种菜品上换不同的装饰,他开玩笑说,“样子可能随心情而变,随天气而变,随灵感而变。”

记者的“学徒一刻”

  一碗单调的蘑菇汤上加点儿什么好看?“来点儿泡沫。”“放朵紫花。”“树叶要不要摆?”“摆在左边比较好!”……这是厨房里最多言的时刻。记者和团队成员最终商量出一款独一无二的“绿叶配红花”的风格,主打一个“自己觉得美”。

f200e81385741f9815230c40064291b.jpg

蘑菇汤 浙江在线记者 李心怡 摄 

  4个多小时下来,记者的腿已经站得发麻,而丁尧团队的3人还在坚挺。一位小伙伴笑着说:“我们早就习惯了,有时中餐晚餐连轴转,一站就是十几个小时,每天只能睡三四个小时。”

  幸好,强压之下的收入较为可观。丁尧的收入从过去最低月薪7千元,到现在最高月入5万多元。“做上门私厨由于干的工时多,收入也相对多一些。”

  自2022年入行以来,丁尧团队平均每天能接3-4单,最多的一天有11单。至于每单价格,记者也打听了,中餐普通家宴收500-600元的服务费,若想图省事,也可以一价全包,西餐一般根据不同需求按位收费。

c8d887cf94b27a3ef5bc55b11849e88.jpg

各式菜品 浙江在线记者 李心怡 摄

  香气四溢,所有菜品一一出炉。记者帮着将每一盘菜递到客人的饭桌,意外获得了许多赞美和肯定。“有时遇到喜欢做菜的客人,还会和你交流经验,相互传递一些情绪价值,也许这就是做私厨的快乐!”丁尧的嘴角露出了欣慰的笑,记者亦感同身受。

  没有下班时间,最后一位客人离席,私厨才能善后。这天,丁尧回到家已经晚上11点多了,然后继续整理好厨具,迎接第二天的订单。

  关于未来,丁尧十分看好这一行前景。他说,会继续完善配套设施,提高服务质量,走更加专业化的道路。“先定个小目标,年入百万。”

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:上门私厨责任编辑:王志
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

一次偶然的机会,听家里的亲戚介绍,“上门私厨”这一行市场需求大、创业门槛低、投资风险小。心动之下,丁尧将目光投向这一领域,组建起20人的小团队,为客户提供舌尖上的“一条龙上门服务”。