您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

再就业话题冲上热搜 触动了全职妈妈哪根心弦?

字体:
—2024—
05/11
15:56:24
2024-05-11 15:56:24 来源:浙江在线 记者 包勇

  浙江在线5月11日讯(记者 包勇)有人说“很羡慕那些全职妈妈,不用在职场卷,又能陪伴孩子一起成长。”其实,就像《围城》所写,“城外的人想进去,城里的人想出来。”全职妈妈也一样。 

  最近,#超8成全职妈妈打算再就业#话题冲上热搜,阅读量达到257.4万。为什么这么多全职妈妈想再就业?再就业过程中又有哪些阻碍?临近母亲节,记者走进全职妈妈群体,倾听她们的故事。

3211111.png

  #超八成受访全职妈妈有再就业打算#话题火热 微博截图

  话题说出了全职妈妈的心声

  “作为家中不可或缺的‘超级英雄’,全职妈妈在孩子的成长岁月里倾注了无尽的爱,而现在,她们渴望在职场上续写自己的辉煌。”一位网友在话题下留言。

  “这个话题说出了全职妈妈的心声,我们也想实现自己的人生价值。”同样是全职妈妈的杭州市民骆女士不仅关注到了这个话题,还为话题点了赞。

  2017年1月,为了照顾孩子,骆女士结束了钱江小商品市场的服装生意,回家当起了全职妈妈。“做厨师,当保姆、育儿嫂、司机,却没了自我。”骆女士掰着手指说起了在家中的多重身份。

  “90后”萧洁,成为全职妈妈之前在一家企业从事策划工作。职场中,让她引以为豪的是她曾经用一个策划让客流量增幅超过80%,成为企业最为成功的策划案例。

  “这个话题很容易引起全职妈妈的共鸣,每当儿子说起同学父母职业的时候,心里非常羡慕。”萧洁举例说,“我已经准备再挑战一下自己,为孩子做一个帮榜样。”

  2023年,全国妇联妇女研究所对北京、上海、广州、深圳等城市40岁以下全职妈妈群体状况进行调研,结果显示,82.7%的全职妈妈有再就业打算。

  记者在对20位全职妈妈的采访过程中发现,有18位全职妈妈愿意再就业,实现自我价值,经济独立,妈妈的职业榜样是最重要的原因,分别占61.1.%、22.2%、16.7%。

  行业变化和技能丢失导致再就业难

  “成为一名收纳师,最重要是对空间的规划与布局,要学会‘一清二分三定位’,也就是清空、分类、定位……”最近,杭州市拱墅区和睦街道“潮妈Club”开展收纳师技能培训,学员都是全职妈妈。

  “所有课程都是免费的,帮助全职妈妈学习新技能。”社工申丽明是“潮妈Club”主理人,她打开微信群说,“4年来,这里汇聚了119位全职妈妈,有近50%的全职妈妈找到工作。”

  “外因和内因一直阻碍着全职妈妈再就业。”申丽明进一步解释说,外因,随着时代变化,不少行业也发生了翻天覆地的变化;内因,职场空窗期过久,导致职业技能丢失。

4311.jpg

  帮助全职妈妈学习新技能 申丽明供图

  正如申丽明所说,原本计划重返服装行业的骆女士发现,这个行业早已变得陌生,直播电商、私域流量、社群……已经让骆女士无所适从。

  而叶女士在离开职场10年后决定重回外贸行业,但她突然发现,英语口语和书写的技能消失了,原本自己熟悉的领域变得遥不可及。

  有一个有趣的现象是,记者在调查中发现,有近七成全职妈妈选择换赛道,“找一份朝九晚五或者时间弹性的工作,兼顾家庭”成为最多的原因。

  但是像曾经从事会计、设计、程序员等具有专业性岗位的全职妈妈,依然有强烈的欲望想回归熟悉的领域,“毕竟工作经验是最大的资本”。

  消除恐慌自信放光芒

  每次在招聘会现场,杭州市就业管理服务中心的职业指导专家朱毅真都会特别关注全职妈妈,在这个群体当中,不乏优秀的女性,但她们往往因疏于职场变得不自信。

  “不自信源于内心恐慌与本领恐慌。”朱毅真说,在与一些全职妈妈的交流中,从眼神和语言表达就能感受到她们内心的不自信,这也导致了她们不能将自己最好的一面在招聘单位面前展现出来。

  同时,在职业空窗期很长的情况下,全职妈妈又没有精力提升自身职业素养,适应社会经济的变迁,知识技能储备不足,导致本领恐慌。

  其实,近年来,广东、浙江、湖北、北京等多地的企业和社会组织也都非常关注全职妈妈群体,通过设置“妈妈岗”,为育儿女性提供就业机会。

  记者了解到,目前,“妈妈岗”的就业方向,主要集中在家政、来料加工、客服、直播等行业,像整理收纳师、烘焙师等都是近年兴起的全职妈妈热门职业。

  比如,杭州市西湖区探索个性服务,结合全职妈妈特长,推出社区手工社老师等“妈妈岗”,让宝妈们在家门口就能轻松就业,也让她们多了一份心灵的栖息地和社会归属感。

  “消除恐慌,自信放光芒。”朱毅真建议,全职妈妈转型期间,要了解所要从事职业的当前形势、最新工作动态、工作热点难点问题等,努力学习专业技能,提升自身竞争力,以便回到职场时快速进入工作状态。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:妈妈;职场责任编辑:吴珂珺
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

最近,#超8成全职妈妈打算再就业#话题冲上热搜,阅读量达到257.4万。为什么这么多全职妈妈想再就业?再就业过程中又有哪些阻碍?临近母亲节,记者走进全职妈妈群体,倾听她们的故事。