您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

促进科研成果快速转化 浙江推动科学家与企业家跨界互动

字体:
—2024—
05/11
19:17:08
2024-05-11 19:17:08 来源:浙江在线 记者 包勇

321111.jpg

活动现场 主办方供图

  浙江在线5月11日讯(记者 包勇)“从0到1”,科学家的基础研究是实现原创性突破的源泉;“从1到10”,科学家与企业家的联合是推动科研成果产业化的动力……

  今天,浙江省统一战线助力创新深化建功行动启动仪式暨“之江同心·新知新质圆桌会”(生物医药专场)活动在杭州举行,旨在推动“科学家+企业家”共筑创新联合体(以下简称“联合体”),促进科研成果快速转化。

  此前,浙江已制定《关于开展统一战线助力创新深化建功行动的实施方案》,希望发挥党外代表人士科学家、民营企业家的协同作用,通过跨界互动、创新驱动,创建科技创新合作新方式,推动创新链产业链人才链深度融合。方案指出,浙江力争到2025年,集聚1000名左右引领特色优势产业、战略性新兴产业发展的党外代表人士科学家和民营企业家。而创新联合体正是跨界互动的方式之一,联合体不是简单做加法,是追求聚合效应、质变结果,背后是创新链、产业链、资金链、人才链融合发展。

  圆桌会上,科学家和企业家们思维碰撞,结合各自领域的实践,热议创新联合体对于科研成果转化的推动力。

  “为什么壁虎尾巴断了,能重新生长出来?为什么重新长的是一根尾巴,而不是两根?”中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃长期从事细胞生长因子再生与调控,他用壁虎断尾重生的研究切入了话题。李校堃推了推眼镜解答,细胞生长因子再生让壁虎断尾重生,而细胞生长因子调控让壁虎只长出一条尾巴。“细胞生长因子再生产品已经上市,但更多的科研成果还有待开发。”李校堃说,科学家考虑的是学术,而企业家考虑的是市场,联合体可以让两者产生交集,从而快速推动科研成果转化为生产力。

  “如果将生物医药产业比作一片繁茂的森林,那么联合体就又好比是这片森林中的一棵参天大树。科学家就是大树的根系,企业则是枝叶。”浙江海昶生物医药技术有限公司是一家以创新生物医药技术开发为主,具有自主创新能力和全球知识产权的国家高新技术企业,谈及科学家与企业的关系,公司总裁赵孝斌打了一个生动形象的比喻。

  科学家深入“地下”,汲取丰富的营养,为大树提供源源不断的生命力;如枝叶向外延伸,捕捉阳光和雨露,将生命力转化为丰硕的果实。“联合体可以将科学研究的前沿性与企业运营的实用性紧密结合,使得企业能够迅速将科研成果转化为新质生产力,从而加快产品创新和市场转化能力。”赵孝斌表示。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:科学家;企业家责任编辑:蒋旭辉
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

今天,浙江省统一战线助力创新深化建功行动启动仪式暨“之江同心·新知新质圆桌会”(生物医药专场)活动在杭州举行,旨在推动“科学家+企业家”共筑创新联合体(以下简称“联合体”),促进科研成果快速转化。