您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创 > 全媒体播报 正文

到2026年 浙江将力争培育200家以上新消费品牌孵化企业

字体:
—2024—
05/11
19:18:44
2024-05-11 19:18:44 来源:浙江在线 记者 陈雷

  浙江在线5月11日讯(记者 陈雷)5月11日,首届新消费品牌(浙江)创新发展大会在湖州德清举行。会上,浙江省商务厅发布了《关于加快推动浙江省新消费品牌创新发展的指导意见》(下称《意见》)。《意见》提出,力争到2026年,浙江将争取若干个国家级新消费品牌创新城市试点,培育200家以上新消费品牌孵化企业。

1.jpg

大会现场 记者 陈雷 摄

  新消费品牌是指顺应消费升级趋势,广泛应用数字技术、前沿科技革新产品与服务,倡导生活新方式,打造消费新场景,创新营销新模式,注重满足消费者的情感价值、文化价值和审美价值,进而催生新消费群体、促进新消费需求、刺激新消费增长的消费品牌。

  近年来,互联网和数字技术的蓬勃发展,催生了以网络购物、直播电商等为代表的消费新业态、新模式和新场景,新消费品牌由此迅速崛起。今年以来,浙江延续经济复苏势头,新消费场景和新消费需求不断涌现,新消费经济体迅猛增长,市场潜力巨大。《意见》的出台,将助力浙江建立健全新消费品牌培育和创新发展长效机制,实现新消费品牌在提升消费活力、发展总部经济、塑造竞争优势上发挥更大作用。

  “我们将建立‘统一规划、四级建设、梯度培育、多方赋能’的工作体系,围绕四大重点任务开展新消费品牌培育工作。”省商务厅相关负责人会上介绍,《意见》明确了4方面12项任务,将从加大培育力度、厚植创新沃土、拓展推广渠道、优化发展环境4方面开展新消费品牌培育工作。

  记者注意到,在加大培育力度方面,《意见》明确将着力完善新消费品牌培育体系。如推动建立新消费品牌孵化基地、组建发展联盟等,同时支持杭州、宁波、温州等地区争创国家级新消费品牌创新城市,通过多种方式构建“创新城市、区域品牌、孵化基地、品牌企业”多层级品牌培育载体。

  在厚植创新沃土方面,《意见》提出推动重点领域品牌培育,把握新一轮消费品以旧换新政策契机,推动家电家居、新能源汽车等领域新消费品牌发展,支持慈溪小家电、德清家具、东阳红木等相关产业带筹建新消费品牌孵化基地,打造自主品牌。同时鼓励发展户外经济、母婴经济、银发经济、宠物经济、绿色经济等,鼓励平台型企业发展会员制门店、仓储型超市、线下集合旗舰店、快闪体验店等,打造沉浸式、体验式消费场景。

  当下,从“酱香拿铁”的品牌跨界联名到淄博烧烤、天水麻辣烫的成功出圈,新媒体平台为品牌IP传播提供了舞台。《意见》提出,在拓展推广渠道上,浙江将建立桥梁,畅通媒体、平台机构和品牌企业合作,还将充分利用“浙里来消费”品牌载体,探索榜单发布、集中展示、组队出海等新消费品牌批量推广模式,推动新消费品牌集群发展。

  在优化发展环境方面,浙江将从更新品牌经营理念、优化外部发展生态、推进放心消费建设等方向发力。如鼓励传统消费品牌企业开拓副线新消费品牌经营,开发定制化、个性化商品服务,扩充品牌矩阵;加强新消费企业知识产权保护意识,引导小微企业、初创企业积极注册商标、申请专利,打击恶意傍名牌、搭便车、蹭热点等侵权行为;同时鼓励新消费品牌企业创建放心商店、放心工厂、放心直播间等,引导实体店积极参与无理由退换货承诺,便捷售后服务等。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:品牌;发展责任编辑:蒋旭辉
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

5月11日,首届新消费品牌(浙江)创新发展大会在湖州德清举行。会上,浙江省商务厅发布了《关于加快推动浙江省新消费品牌创新发展的指导意见》,力争到2026年,浙江将争取若干个国家级新消费品牌创新城市试点等目标。