您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

完善居家医疗服务价格和医保支付政策 浙江发布通知

字体:
—2023—
01/02
10:44:43
2023-01-02 10:44:43 来源:浙江发布

  为进一步满足老年人等对家庭病床、上门医疗服务等居家医疗服务的需求,近日,省医疗保障局印发《关于完善居家医疗服务价格和医保支付政策的通知》,将于2023年2月1日起执行。

  完善医疗服务价格政策

  完善“家庭病床建床费”项目

  完善项目内涵,并明确一个建床周期收一次家庭病床建床费,确需继续建床的,需重新评估、建档。

  增设“上门服务费”项目

  医疗机构为患者提供家庭病床、上门医疗服务的,采取“医疗服务价格+上门服务费”方式收费,提供的医疗服务、药品和医用耗材适用本医疗机构执行的医药价格政策。

  县级及以上公立医疗机构“上门服务费”由医疗机构自主确定,基层医疗卫生机构“上门服务费”由各设区市制定。删除13060000200家庭病床巡诊费、13070000100出诊项目。

  规范居家医疗服务收费行为

  医疗机构上门提供的居家医疗服务,已通过基本公共卫生服务家庭医生签约、长期护理保险等方式提供经费保障的,医疗机构不得重复向患者收费。

  统一医保支付政策

  家庭病床服务

  建床对象。参加浙江基本医疗保险的参保人员,因病情需要确需建立家庭病床的,可选择1家基层医疗卫生机构申请作为建床单位。

  建床病种。主要为临床诊断明确、病情稳定的非危重症的疾病,后续仍需要由医务人员进行连续观察治疗的:

  •脑血管意外瘫痪康复期;

  •肿瘤术后或放、化疗后需支持治疗;

  •高血压、糖尿病合并慢性严重并发症;

  •骨折、关节置换术后及外伤需换药、拆线、康复等;

  •晚期肿瘤、偏瘫患者合并褥疮感染、尿潴留、吞咽困难的需定期换药、定期更换尿管、胃管;

  •慢性阻塞性肺疾病等严重肺部疾病。

  对建床病种实行动态调整。

  建床申请。患者(或其监护人)因病情需要提出建床申请,基层医疗卫生机构根据患者情况和建床条件进行评估,按医保规定进行审批。确定予以建床的,应指定责任医生、护士。

  撤床条件。建床患者符合下列情形之一的,由责任医师开具家庭病床撤床医嘱,指导患者(或其监护人)按规定办理撤床手续。

  •经治疗,疾病得到治愈;

  •经治疗,病情得到稳定或好转;

  •病情变化,受家庭病床服务条件限制,需转诊至上级医疗机构进一步诊治;

  •患者由于各种原因自行要求停止治疗或撤床;

  •患者死亡。

  建床周期。一个结算年度建床次数累计不超过3次,建床天数累计不超过180天。其中,一次建床周期不超过90天,确需继续建床的,需重新办理申请手续。

  支付范围。包括家庭病床建床费、上门服务费,以及病情需要使用符合医保支付范围的医疗费用。上门服务费支付每周不超过3次。上述费用按住院医疗费用结算,不设起付标准。

  非建床患者上门医疗服务

  基层医疗卫生机构上门为非建床患者提供居家(家里)医疗服务发生的符合医保支付范围的医疗费用,以及非建床老年人的上门服务费,按门诊医疗费用结算。

  各设区市要调整完善相关医疗服务价格和医保支付政策,依托智慧医保信息平台,指导医疗机构做好医保移动支付系统改造,实现“居家医保服务在线”全流程“一站式”办理。

  《通知》所指基层医疗卫生机构包括政府举办的乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)及以政府(集体)为主举办的村卫生室(社区卫生服务站),与现行项目内涵重复的不得同时收取。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:医疗;浙江责任编辑:庞舒青
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved