您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

老街蜕变 武义古城在传承历史文化中获得新生

字体:
—2023—
01/23
07:23:06
2023-01-23 07:23:06 来源:浙江在线-浙江日报 记者 朱承 宋哲源 通讯员 李增炜

  浙江在线1月23日讯(记者 朱承 宋哲源 通讯员 李增炜)香味扑鼻的煎豆腐、五彩缤纷的大灯笼、传统韵味的戏曲表演……武义这座千年古城年味十足。1月22日,大年初一,留在武义过年的江西人李先生带着家人一起游古城,品尝宣平小吃,制作婺州窑,不亦乐乎。

  “东有鸣阳楼的钟声,南有长安堰的水声,西有书台山的读书声,北有北岭洞的风声……”一句朗朗上口的老话,描绘了武义古城的风雅。全长327米的壶山上街,在明代中期便是县城商业中心,一度商贾云集。上世纪80年代后,壶山上街渐渐没落。

  2018年以来,武义启动上街建设工程,逐步引进传统和特色商业、旅游休闲、文化创意、时尚生活四大业态。

  5年,老街蜕变,古城复兴。76处保护性文物建筑被重新修复,城墙遗址、民居、书院等历史建筑古朴风貌重现,竹编、婺州窑、宣平小吃等近200间店铺新开。每到夜晚,古城灯火通明,乡愁经济成为新的增长点。今年1月17日,随着文庙、孔园等新一批重建项目落成,武义古城一跃成为当地市民出游的首选,平均每天接待游客达3万人次。

  “我们通过保护性修缮、恢复性修建等举措,保留了古城现有的文物建筑、原有的街巷形态和布局。”武义县古城管委会负责人吴龙飞介绍。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:老街;古城责任编辑:庞舒青
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

香味扑鼻的煎豆腐、五彩缤纷的大灯笼、传统韵味的戏曲表演……武义这座千年古城年味十足。