您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

温州推进职工成长型社会建设

营造良好生态,助力产业工人成长成才

字体:
—2024—
05/15
07:49:57
2024-05-15 07:49:57 来源:​浙江在线-浙江日报 记者 殷诚聪

  浙江在线5月15日讯(记者 殷诚聪)建成50个职工成长型镇街(园区)、100个职工成长型企业,打造温暖温馨的劳动者城市……近日,温州召开市委全面深化改革委员会第七次会议,其中一项重要议程,就是审议通过“温州市职工成长型社会建设”。

  什么是职工成长型社会?顾名思义,就是要打造利于新时代产业工人成长的生态服务圈。

  年初,全省“新春第一会”提出全面加强“三支队伍”建设。“三支队伍”中,高素养劳动者队伍是重要方面。温州此举,无疑是建强“三支队伍”的一个具体抓手。从个体成长到营造生态,温州将如何实践破题?

  作为中国民营经济重要发祥地之一,温州市场活力旺盛,尤其以传统制造业闻名。据不完全统计,温州全市共有企业41万家,职工数达300万人左右。

  “加强高素养劳动者队伍建设,是一项系统工程。”温州市总工会党组书记、常务副主席胡长虹告诉记者,打造职工成长型社会,就是要紧扣职工需求、凝聚多方合力,构建起党委领导、政府负责、工会推动、企业和社会共同参与的新格局。

  聚焦建设职工成长型社会,2022年起,温州组织各路专家深入实地系统调研。介于该课题的创新意义与现实价值,中国劳动关系学院将此课题纳入该校首席课题,并由校长傅德印亲自领衔。

  去年年中,温州市总工会系统提出《温州市职工成长型社会建设实施方案》。根据实施方案,温州将高水平推动学习型、技能型、奋斗型、共享型、和谐型“五型社会”建设,实现广大职工学有所成、技有所升、干有所值、创有所获、心有所依。

  方案提出,到2025年,实现县域职工成长型社会全覆盖,建成50个职工成长型镇街(园区)、100个职工成长型企业、300个职工成长型班组,增强职工的获得感、幸福感、安全感。

  去年,温州将4个县(市、区)、6个街镇(园区)、30家企业、16个班组列为首批试点示范单位。其中,瑞安作为省级试点,取得了明显成效。

  瑞安高楼镇的茶企,前段时间迎来一批特殊的客人。该市劳模工匠团队组团上门针对茶叶种植、加工、管理等方面进行指导帮扶。

  去年起,瑞安打造“劳模工匠助企服务”应用平台,分类组织12支劳模工匠志愿者服务队深入企业生产一线,在技术攻关、产品研发、工艺改进等方面倾囊相授。

  试点开展以来,瑞安常态化开展职业技能培训3.28万人次,新增技能人才1.74万人,累计发放职业培训补贴资金3000余万元,举办了22场职业技能大赛,引领2万名职工以赛代练、以赛促学。

  小试点折射出大转变。去年以来,温州通过试点推进,打造温州劳模工匠馆,成立劳模工匠产业人才学院,研发“产业工人成长在线”平台,出台企业内训师温州标准,帮助262家企业、13万职工提升技能。此外还评选劳模工匠创新工作室20家,命名职工优秀创新成果70条、先进操作法60个,职工获专利194项,产生经济效益4.89亿元。

  “期待温州能为全国提供可复制可推广的经验。”去年12月,职工成长型社会试点建设全国研讨交流活动在温州召开,中华全国总工会研究室一级巡视员李阳在致辞中如是说。

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:职工;产业工人责任编辑:阎沁
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved