您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

西湖边的鸢尾花花园,99%杭州人都不知道的小众秘境

字体:
—2024—
05/15
12:43:18
2024-05-15 12:43:18 来源:潮新闻 通讯员 吴夏璠 记者 周丰

  杭州的西湖景区内,竟然还藏着一座开满鸢尾花的公园——杭州长桥溪水生态修复公园。

  公园位于玉皇山路上,一个简易的木架搭成的门框就是大门了。

  公园周围植被茂盛,好像是天然的屏障,隐藏住了后花园。穿过遮挡的树林,惊艳美景才豁然开朗出现于眼前。浣碧池 、澹真岛……每片风景都各有韵味,时而流水潺潺,时而小径通幽,走入其中犹如走进了私家花园。

  眼下,正是鸢尾花开的最美季节。

  浅水处、栈桥旁,绽放的鸢尾花随处可见。碧绿青翠的叶片,红色系的“杭植一号”“热辣”“红瑞特”,黄色系的“劳拉”,白色系的“白色恋人”,蓝紫色系的“流行舞”“塞西莉”“飓风派对”等各色鸢尾花,如蝶似鸢的花朵摇摆着曼妙的舞姿,与蝴蝶蜜蜂共舞。

  这是一个以水的复活为主题的生态湿地公园。2004年起,公园利用长桥溪流域的微地貌和水动力作用,将水生态修复技术与园林造景艺术巧妙结合,让长桥溪水得以“重生”。

  如今,公园内设有地下污水收集池、沉淀池及地下净化水处理站。同时,公园湖面的各类水生植物也吸收了水中的重金属、营养物质及悬浮物,让清澈活水源源不断流入西湖。

  【出行攻略】

  地址:杭州市西湖区玉皇山路74号(近丝绸博物馆)

  门票:免费开放公园

  交通:建议绿色出行,可乘坐公交车12路、42路、87路等至“阔石板”站或“丝绸博物馆”站

版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:鸢尾;西湖责任编辑:廖君琳
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
群众工作室
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2023 Zjol. All Rights Reserved

杭州的西湖景区内,竟然还藏着一座开满鸢尾花的公园——杭州长桥溪水生态修复公园。公园利用长桥溪流域的微地貌和水动力作用,将水生态修复技术与园林造景艺术巧妙结合,让长桥溪水得以“重生”。