您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文

被神舟十四号载人飞船捎上太空的浙贝母种子回到宁波

期盼着,“上天入地”的种子带来惊喜

字体:
—2023—
01/25
07:16:21
2023-01-25 07:16:21 来源:浙江在线-浙江日报 记者 纪驭亚 通讯员 杜巧蓓

  浙江在线1月25日讯(记者 纪驭亚 通讯员 杜巧蓓)新春佳节,一个好消息从宁波大学传来:由该校选送的“浙贝三号”种子搭载神舟十四号载人飞船完成183天的“太空旅行”,回到宁大。

  据悉,这是浙江首次进行浙贝母航天搭载,为利用空间站开展航天育种和品质评价,培育新型高产优质浙贝母,发展我国原创的太空中药育种新技术奠定了基础。

  组织完成此次种子选送工作的是宁大新药技术研究院赵玉芬院士和刘新民教授团队。“此次搭载神舟十四号载人飞船的浙贝母种子,经过进一步研究后,有可能发现新的浙贝母品种,丰富浙贝母种质资源,对于带动浙贝母及相关产业升级,推动宁波经济社会发展有着重大现实意义。”刘新民说。

  记者了解到,日前,这批浙贝母种子经过国家载人航天工程办公室授权的航天搭载公证处公证核对后,已在宁波市海曙区的浙贝母种植基地播种。赵玉芬院士将带领研究人员采用天地样品对照,系统开展种子的研究。

  新年伊始,大家都期盼着这些“上天入地”的浙贝母种子能带来更多惊喜。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:神舟十四号;太空;种子责任编辑:江小来
融媒产品
浙江宣传
惊雷剧社
网友爆料
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

据悉,这是浙江首次进行浙贝母航天搭载,为利用空间站开展航天育种和品质评价,培育新型高产优质浙贝母,发展我国原创的太空中药育种新技术奠定了基础。