新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 产经新闻 正文
文字: 大  中  小     打印 

万一大桥被撞了怎么办 杭州湾大桥八大疑问揭秘

www.zjol.com.cn  2007年06月25日 06:37:21  浙江在线新闻网站

  一问

  大桥为什么是S型的

  设计师们借助西湖苏堤“长桥卧波”的美学理念,兼顾杭州湾复杂的水文环境等特点,确定了整座大桥的平面为S形曲线。从侧面看,大桥也并不是一条水平线,而是在南北航道处各呈一拱形。

  专家介绍,杭州湾大桥的S形桥型不仅仅是为了追求漂亮。建高速公路有科学的要求,直段不能太长,否则容易让司机产生视觉疲劳,很容易出事故;其次桥梁各段的桥轴线应尽量与涨潮和落潮的主流垂直,以减少建桥对水流的影响,同时也是为了保证船舶的安全通行。

  二问

  车子在桥上发生故障怎么办

  大桥虽然是双向6车道,但两边都保留了一个3米宽的紧急停车带,车子发生故障后可以紧急靠边停泊。在桥上每隔5公里还设有一个调头区,平时不开放,发生特大交通事故的时候才启用。

  三问

  在桥上想看风景怎么办

  在大桥中部偏南处有一个面积约一万平方米的海上平台,它通过“桥上架桥”的方式与大桥相连。在大桥施工阶段,海上平台为施工队伍提供生活保障,大桥建成后,它将被改造成具有旅游观光功能的人工岛。游客开车上大桥后,累了,或者想欣赏一下风光,都可以在这个人工岛上一览无遗。

  四问

  过桥费会是多少

  据指挥部透露,他们根据大桥的成本、使用寿命以及预计的流量制订了好几套收费方案,目前这些方案都已经提交到宁波市政府、浙江省政府,等待审核批复。不过,据此前媒体报道,过桥费最大可能会是80元/辆。

  五问

  遇到台风大雾天怎么办

  只要是高速公路上能通行,大桥就能够通行。大桥防护栏都进行了加高处理,连大桥上的灯也会采用更好的防雾技术,确保车辆在台风大雾天也能安全行驶。

  六问

  从宁波到上海省了多少时间

  原先驱车从上海到宁波,要先走沪杭高速段再走杭甬高速段,绕了一个“L”型路线,按车速每小时80公里的速度算的话,开车约4个多小时。跨海大桥一旦建成,将缩短上海至宁波间的陆路距离120公里左右,来往两地将节约一个半小时。

  七问

  大桥会不会影响

  壮观的钱江潮

  早在大桥建设前,专家就在杭州湾观测水流和潮汐,绘制了细致的杭州湾海底地形图,并据此制造了杭州湾动床模型,运用先进设备,模拟直观海潮。研究发现,钱江潮在高阳山一带起潮,离大桥上游尚有30多公里,因此,大桥不会截断闻名于世的奇观钱江潮。

  尽管杭州湾大桥在海底打入7000多根桩,多少会造成水流速度减缓,但影响甚微。根据计算,大桥对潮水高度的影响大约在0—20厘米之间,这个高度相比钱江潮9米多高的潮头来说几乎可忽略不计。

  八问

  万一大桥被船撞了怎么办

  杭州湾大桥设计有南北两个通航孔,分别可以满足3000吨和3.5万吨轮船通行。在航道上还建设有船舶交通管理系统,借助浮标、灯器以及雷达、高频通信系统,实时掌控大桥周边的船舶航行动态,保证船舶按规定航线航行。

  值得关注的是,由于大桥的桥墩都是钢管桩,而且打的都是斜桩,相对更加牢固,不可能发生像九江大桥那样的事故。


来源: 浙江在线-今日早报  作者: 郑巍  编辑: 吕卫星

相关稿件

【专题】杭州湾大桥贯通

·杭州湾跨海大桥26日贯通 世界第一跨逶迤36公里 2007-06-25
·杭州湾大桥将全线贯通 大桥经济火了慈溪虹桥村 2007-06-24
·杭州湾大桥赋 2007-06-24
·争睹世界第一 杭州湾大桥成旅游热点 2007-05-03
·杭州湾大桥两天迎客三万 未合龙已成观光景点 2007-05-03

404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
 浙江盘点 更多 
·【新闻鲜晨多】9月2日:温州一酒吧上演色情脱衣秀 露点照片疯传网络
·【新闻鲜晨多】9月1日:账上800多万仓库却空空 温州红十字会的钱去哪了?
·【新闻鲜晨多】8月31日:浙江清算药品“回扣门”事件 百余名医生被约谈
·【新闻鲜晨多】8月30日:三天温州存款狂减372亿 揭秘银行存款暗战内幕
·【新闻鲜晨多】8月29日:暗箱操作还是审核有误? 温州一10岁小孩获准买经适房
 精品专题 更多 
·省政协主席周国富对话网友
·蔡奇对话网友
·姚克对话网友
 图说新闻 更多 
猪粪发电
猪粪发电
“农民工V2.0”的文化梦
“农民工V2.0”的文化梦
草莓苗上市
草莓苗上市
村邮站成“便民店”
村邮站成“便民店”
舟山公办学校 迎来六千民工子弟
舟山公办学校 迎来六千民工子弟