首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 科教文体卫新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
桐乡村级网站成为村民议事新平台

   浙江在线11月01日讯 10月29日一早,桐乡市崇福镇五丰村的村网管理员一走进办公室,就把《为高扬的党旗增添新的思想光辉——〈中国共产党章程(修正案)〉诞生记》一文转载成了他们村网的头条新闻。截至当晚6时,就已有46位村民在村网上阅读了该文。

  与十七大相关的新闻近来在桐乡村级网站点击率最高。在十七大开幕前三天,大麻镇海华村就通过村网上的“村通知栏”告诉村民15日上午在村网上实时收看十七大开幕的现场直播。这几天来,网站上保存的视频资料更是成了村民观看十七大盛况的主渠道。

  五丰村和海华村都是今年初桐乡首批开通村级网站的11个村之一。在桐乡农村,随着生活条件的不断改善,越来越多的农家用上了电脑和宽带,上网农户的比例已占到20%。今年3月,桐乡市依托党员干部远程教育系统,帮助海华村、华光村等11个村率先建起了村级网站。

  村级网站“麻雀虽小”,却功能齐全。记者登录崇福镇华光村网站,首页显现出“华光动态”、“村务公开”、“村通知栏”等10个栏目。村民李娟华告诉记者,“村民信箱”和“农技服务”两个栏目最受欢迎。“上面有许多实用的农技信息,我们还可以通过村民信箱咨询建房、计划生育等问题。另外,以前要了解村里的信息,必须跑到村部,现在在家里一上网就全知道了。”

  村级网站还给村民们带来了实实在在的便利。一个月前,洲泉镇众安村一位村民在网上留言:我想养黑鱼,但担心黑鱼养大了卖不出去。网名为“养鱼户”的村民回答说:隔壁博陆镇有一个专门的黑鱼交易批发市场,销路没问题。“养鱼户”还算了一笔养黑鱼的收支账。这几天,那位询问的村民已承包了鱼塘准备养鱼呢。

  前不久濮院镇永越村将新村规划上网公示,不少村民看了以后提了不少建议。“我们现已吸收了不少建议,像村东的徐家汇就已规划建村民公园。”永越村党支部副书记朱学林介绍说,村级网站对推动村级民主政治建设大有好处,许多村民平常当面不敢和村干部说的话,在网上也都说出口了,大事小事全都上网,大家感觉办事更透明了,村两委班子的责任感也更强了。

  更让人想不到的是,村级网站还成了村民与村民、村与村之间沟通交流的“媒体”。几天前,濮院镇永乐村村民程永芳在网站上发出“英雄帖”,约战邻近的永越村乒乓球爱好者。一时间,两个村喜爱打乒乓的村民摩拳擦掌,约定了时间准备一比高低。

  11个村级网站搞得有声有色,让其他村的村民很是羡慕,就连桐乡不少部门也都准备参与网站建设。桐乡市委组织部负责人告诉记者,到年底,还将有80个村建起网站,建立网站的村庄将占全市村庄的一半;到明年底,全市所有村庄有望拥有自己的网站。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·丽水市首个村级网站在官店村开通
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有