首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 产经新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙江京新药业走上自主创新之路

   浙江在线11月14日讯 京新药业从一家小化工企业历经十几年的奋力拼搏,成长为新昌县医药化工龙头企业之一,成为国家重点高新技术企业,成为一家上市企业,靠的就是走创新之路。特别是近几年来,京新药业坚定不移地走自主创新之路,把创新确定为企业的发展战略核心,以创新求发展,以创新壮大企业实力,在科技创新、技术创新和决策创新上又迈开新步,走出了一条符合自身发展的新路子。

  响应“腾笼换鸟”战略加快调整产业结构

  创新是民族的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,是人类历史发展的经验反复证明的客观真理。京新药业本是以生产原料药为主的一家企业,产品已占全球的一定份额,为医药行业的发展和人民群众的健康作出了积极贡献。但公司高层深刻地认识到,从新昌的实际情况看,环境容量过小,承载力较弱,为此,从2004年起,公司就着手开始研究调整产业结构,制订了调整方案。其后,县委、县政府适时作出了“工业强县、生态立县”的工业经济战略,京新药业积极响应号召,执行“腾笼换鸟”的部署,加快结构调整步伐。 化工制药企业是技术密集型企业,在强手如林的众多化工制药企业面前,无疑,京新起步迟、基础差、规模小。面对这种情况,京新人根据企业特点及市场竞争的现实,制订了符合公司实际的科技进步和技术创新发展思路,使盐酸环丙沙星的技术工艺水平始终处在国内领先地位,为企业的进一步发展打下了坚实基础。

  作出这样的结构调整决策,自然会使企业暂时受到巨大的经济损失,但京新人认为,企业发展要以地方发展为己任,必须服从大局,必须积极响应县委、县政府的决策,必须履行企业的社会责任,而且从长远发展的眼光来看,公司产业结构调整必然会增添无穷活力,且进行产业结构调整也是企业自身发展的必然途径。因为我国的医药产业发展到今天,医药企业成千上万,市场竞争非常激烈,企业谋求强势发展,必须进行结构调整。

  那么,如何进行调整?公司决策的调整方向是要坚决发展附加值高、能耗少、排污低或者无污染、市场需求大的成品制剂生产项目。因为这样的项目不但符合国家医药产业导向,也是符合新昌环境实际。这样做有利于提升企业产品档次,有利于推进新昌工业化总体布局,有利于推进新昌城市化、生态化建设。到目前为止,京新药业已在产业结构调整上迈出了坚实的步伐,在推进新昌总部重点研发和生产心脑血管药和抗肿瘤新药主导产品方面已取得重大成果,目前抗肿瘤中成药牛膝多糖项目已动工建设,这只拥有自主知识产权的国家级新药即将推向市场。

  实施品牌化战略 做大做强企业

  走过了十几年的发展历程,如何使企业进一步做大做强?为此,京新药业高层在决策上选择了创立品牌,实施品牌化战略,走创品牌、促发展之路。

  目前,国内医药企业众多,产品雷同的现象非常严重,市场竞争日趋激烈。要在激烈的市场竞争中立住脚,并立于不败之地,就必须要创立自己的品牌。因为品牌是产品获得市场认可的通行证,也是企业显示其实力的一个载体。为此,公司在实施品牌战略上,以自主创新开路,走产、学、研相结合的研发创新之路,在新药的研发上狠下功夫,努力研发市场需求大,科技含量和附加值高的国家级新药。

  为研发新药,京新药业采取“两条腿”走路的方法,即在培养和建设自身科研队伍的同时,与国内一些著名科研机构“结盟”,借用“外脑”来提高自己。在上海“药谷”张江建立了上海京新药物研发中心,在新昌设立了博士后工作站。同时,与中国科学院上海有机化学研究所、中国医学科学院医药生物技术研究所合作开展新产品的研发。此外,企业在招聘员工的过程中也非常注重专业化,到目前为止,公司大中专以上学历的员工已占全部员工人数的60%以上。

  盐酸环丙沙星产品的开发成功,使京新尝到了科技进步的甜头,如何使技术在企业发展上继续发力,是公司经营决策上的一个重大课题。根据企业实际,京新人采用“一步一个脚印”和“滚动发展”的战略,做到新产品开发一个、成熟一个、生产一个。在推出一系列扎实的创新举措后,京新人终于换来了回报,研发了自成体系的国家级新药。其中用于降血脂、防治心血管病的“京必舒新”制剂,不仅疗效好、质量稳定,更因为通过成本的控制,价格适中,成了“老百姓用得起的药”,在市场销售上占了国产同类药品总份额的80%。其它如环丙沙星片被授予国家高质量医药产品称号,氯雷他定等5个产品被评为国家重点新产品,西沙比利片等十多个产品获省高新技术产品称号。

  这些新药的成功,为当今人们随着生活水平提高,饮食结构变化而带来的高血脂、心血管损害等常见病叩开了“健康幸福之门”,得到了广大消费者和医疗机构的广泛认同,从而在竞争十分激烈的医药市场上立稳脚跟,取得了发展。

  着力环境保护 打造绿色企业

  有许多客商说,无论是春夏还是秋冬,每次走进京新药业,仿佛置身于一个鸟语花香的花园。优美的生产环境,使人们对京新药业的平添了几分认同和信任。这是京新药业积极调整经营思路,实施产品结构调整和升级,不仅追求经济效益最大化的企业经济目标,同时也十分重视环境保护的结果。

  为促进环境保护,公司加大没有污染的成品制剂和天然药物的生产,保留和升级高科技、高附加值低能耗的国家级新药生产,这为打造绿色环保型企业奠定了基础,并相继建成了成品制剂园区、天然药生产基地,逐步形成了固体制剂、注射液、软胶囊等与公司产品发展规划及市场规划相匹配的产业化生产能力,大力推行环境生产、逐年加大环保投入,并且着力节能降耗、减排,在争创绿色环保型方面取得了显著成绩。

  京新药业是新昌较早实现GMP认证的医药企业之一。近几年来,为加强环保工作,公司投入了上千万元资金,对企业的生产环境按ISO14001管理标准体系进行改造,建造了具有国内先进水平的污水处理设施,成为我省首批“一控双达标”企业之一,并通过ISO14001环境管理体系的注册认证验收。公司作出整体搬迁原料生产基地的决定,更是显示了企业对环境保护的坚定决心。

  2006年,公司顺利拿到了盐酸环丙沙星片相关生产工艺、质量管理体系的德国GMP认证证书,目前正努力争取通过美国FDA认证和欧洲COS认证。严要求、高品质的这些认证,是对京新药业绿色环保最客观的评价。

  “京新良药健康国人”是京新药业的企业宗旨。京新药业负责人表示,该公司将倍加努力,一如既往地重视科技、发展科技,将科技始终作为企业发展的推动力和源头这水,不断致力于发展医药事业,以卓越的产品奉献社会,努力为人民群众的健康不断作出新贡献。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有