首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 各地新闻联播 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
创业创新需要阳光雨露 也需要用专利武器保护成果

  《决定》指出,要切实尊重和保障人民群众创业创新的权利。

  样本一:

  尚贞涛:创业沃土让他成长

  下沙网,杭州下沙第一门户网站,每天访问量高达15万人次,年营业额200万元。也许你很难相信,它的创办者,是一个出生于1983年,来自湖北广水的小伙子尚贞涛。如今小尚是杭州易沙网络科技有限公司的市场总监,与创业伙伴一起管理这家拥有40余名员工的网络公司。

  从2004年创办下沙网到现在,公司业务可谓蒸蒸日上。回望来路,尚贞涛说:“我能走到今天,离不开这片适合创业的土壤,离不开政府、社会给予我们的阳光雨露。”

  2001年,尚贞涛考上了浙江理工大学市场营销专业。因为家境贫寒,他只带了42元钱来上大学。“我是靠国家助学贷款才读完大学。”尚贞涛满怀感恩。

  通过几年的大学生活,尚贞涛从一个从未见过电脑、不会说普通话的农家子弟,成长为精通电脑、能说会道、拥有创业理想的年轻人。在不到3年的时间里,尚贞涛的创业团队从3人发展为40多人。

  “我们在杭州没有熟人,没有人脉,公司能健康成长,离不开政府的支持。”尚贞涛说,同等条件下,下沙有关政府部门都会把网络工程优先交给尚贞涛的公司做,这对在异乡创业的团队来说,无疑是雪中送炭。

  据悉,下沙开发区管委会今年还建立了创业孵化园,并拨出专项资金扶持新兴企业。“管委会也邀请我们去孵化园,但我们已经孵出了‘小鸡’,应该把位置让给其他创业者,就婉拒了。另外还有更多的政府资助,我们可以申请。”尚贞涛说。

  (采访随感:尚贞涛是幸运的,在党和政府的支持下,实现了创业梦想。希望我省各级政府都能充分尊重和扶持想要创业、正在创业的人们。)

  样本二:

  沈谦民:创新别忘请专利“护身”

  “这是公司在今年香港电子冬季展上刚推出的新产品,亮相前我就递交了专利申请书。”一见面,杭州卡威电子有限公司总经理沈谦民兴致勃勃地向笔者介绍。

  “卡威”是杭州一家设计、生产专业舞台音响设备的私营企业,产品出口欧美国家,生意做得红红火火。

  值得一提的是,现在只要每出一款主打新产品,沈谦民总不忘事先向当地知识产权局递交专利申请书。老沈说,经历过2006年的侵权风波,让他知道了知识产权保护的重要性。

  去年7月,老沈办公室接到一张诉状,是深圳一家电子有限公司向杭州市知识产权局提出专利侵权纠纷处理:状告卡威公司对其公司生产的两种型号产品的外观设计专利侵权。

  老沈一时傻眼了,自己自主开发生产的产品,怎么变成了别人的专利,自己反倒成了专利侵权的被告?对比双方的产品,除了商标不同,形状、颜色,甚至连按钮位置都一模一样。但由于卡威公司事先没有申请专利,反而被深圳企业抢先申请专利。在杭州知识产权局的指导下,卡威公司终于找到了“反败为胜”的希望。根据国家专利法有关规定,卡威公司只要能找到当年刊登过他们产品的公开刊物,证明自己比深圳企业早生产,就可以为自己讨回公道。

  在接下来的15天申诉答辩期,老沈发动公司全体人员,到处搜寻在2004年前发表过产品的公开杂志、报刊,还托公司的国外客户,到国外收集资料。直到今年6月,官司终于以“卡威”获胜告结。

  这个官司也给老沈上了一课。今年开始,他陆续给公司的32种产品申请了外观、实用性等专利,原本一个专利都没有的“卡威”,现在已拥有31项产品专利。“打一个官司花了不下10万元,拖了一年时间,费力又费心,还不如花几千元申请专利,省力又省心。”沈谦民说。

  (采访随感:卡威公司从教训中懂得了专利保护的重要性,这对于其他创新型企业,同样具有借鉴作用,创新产品千万别忘了利用专利武器保护创新成果。)

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有