首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 科教文体卫新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
为美院“中国新媒体艺术节”开唱 崔健令人动容

   浙江在线04月09日讯 他戴着红帽子,上面支着墨镜,手里还拎着一袋纯牛奶。10米外,他就这么冷冷看着你。犀利的眼神从帽下射出。他叫崔健。常出现在他名字前的定语是——中国摇滚乐之父。

  出现在杭州的崔健,是为昨天开幕的“四季——中国第三届新媒体艺术节”捧场来的。正值中国美术学院80周年校庆之际,美院特别邀请了国内外近40位著名艺术家参与。崔健的节目是在昨晚的滂沱大雨中,演唱《一无所有》等经典歌曲。

  他老了“80后”服务员问,崔健是谁?

  昨天下午,在入住酒店的大厅,崔健接受杭州媒体的采访。记者向一个年轻服务员打听崔健消息,对方一脸疑惑地问:“崔健是谁?他是明星吗?”

  “当年他很红。”记者说。这位“80后”的小伙子陡然兴奋了:“他演戏还是唱歌的?跟周杰伦一样红吗?”记者语塞。

  小伙子十分热心地决定带记者去行李房,观摩崔健寄存在此的6个铁箱子。铁箱子里装的是崔健的乐器,上面贴得花花绿绿,到处是“小心轻放”的标志,以及世界各地的机场标签。

  “其实,崔健一直在演出,只不过你们不关心他。你们一直关注主流的……”采访前半小时,崔健经纪人告诉记者,崔健只专注音乐。

  还是那身装扮,但,崔健老了。宽大的深蓝色中山装和卡其色便裤,让他有些中年人的臃肿。桀骜不驯的头发和胡子,几丝白发跳跃而出。而他的表情,一如既往地冷。

  坐定,崔健扫射一圈记者。然后,兀自把一个旧旧的皮夹,放进衣服内衬的口袋里。拿出,复又放进。一片沉默,没有一位记者敢率先开口提问。

  “崔老师,您是第一次参加这样的新媒体艺术节吗?”头炮很常规,但起码打破了沉寂。

  崔健并不急着回答,他拿起手机瞄了一眼屏幕,然后慢条斯理地说:“有很多。上海、北京,都有搞。”

  他的声音低且轻,节奏又很快。记者们得探出半个身子,才听得清楚。他只说他想说的。

  “崔老师,请问,您觉得您的音乐是当下的主流音乐吗?”记者问。

  崔健直勾勾地看着记者:“所谓主流,有太多推广的人为含量在里面。如果说现在的主流是对的话,那就是我们错了。”他的声音依旧低沉,听不出一丝情绪,但大家都听到了。

  他怒了炮轰很多音乐是花拳绣腿

  一直坐得很端正的崔健,换了个姿势,露出他有些凸出的小腹。在接下去的谈话时间里,他开始了语气温和的炮轰。

  第一炮先是从支持战友——日前宣布退出颁奖典礼的郑钧开始的。“郑钧也被所谓的主流带走了。不过,他说得对,现在能真正站出来说话的人不多了。更多的音乐家视而不见,怕得罪人。”崔健敢说。

  “对我来说,市场营销就是卖。狗屎能包装出黄金,黄金也能包装成黄金。所以,没人相信有黄金,他们只以为是狗屎包装的。既然狗屎能包装出黄金,还要黄金干吗?”崔健毫不客气地对记者说,“你们现在听到的时髦东西,就是这个(狗屎),都是包装出来的。”

  “《一无所有》是有欲望、压抑的。现在的歌曲根本没有欲望、没有压抑,打动不了人。所以,我说中国音乐是石头,外国音乐是蛋。蛋是有生命的。”

  崔健将袖子捋了捋,声音也随之大了起来。他有些愤怒了。“音乐没有想象力,都是花拳绣腿的东西,能得到什么样的尊重?对一个真正做音乐的人来说,有人气是种侮辱。”

  在开炮间隙,他的手机不时响起,来电铃声是单调的手机自带单弦音乐。他瞄都不瞄一眼,扔给一边的经纪人,继续开火。当大家都忙着记录时,崔健果断地扔出一句:“完了,就这样吧。”起身,走人。

  这个休止符划得过快。有歌迷追上去要求合影,崔健二话不说就答应了。照片上,他依旧是不苟言笑。

  他唱了称美院女生为“杭州妹妹”

  昨晚,杭州下起了倾盆大雨。离原定的晚上8点50分开场时间还有15分钟,雨依旧很大,等在体育馆的观众没有散去。面对雨势,主办方一直不肯确定是否开唱。其间,崔健的经纪人来了电话,坚定地说:“崔健既然来了就一定会唱。”在延迟了一个半小时后,崔健终于站到了舞台上,在大雨中吼出了第一嗓。

  戴着标志性的五角星白帽,还是白天那套衣服,就是把袖子高高捋了起来。崔健唱起经典曲目《让我在雪地上撒点野》,有几处还特别唱成了,“让我在雨地上撒点野。”气氛一下高昂起来。虽然现场支起10把大伞,很多学生还是淋得浑身湿透,他们豪迈地将双手高举过头。

  很多学生吼得很大声,崔健打趣说,“小声点,我们20多岁的时候,唱摇滚是很小声的。”他还特别亲切地称女同学为妹妹,让杭州妹妹们一起上台吼。

  他说话的嗓门就跟唱歌一样豪放,跟下午完全不是一个人。大雨不歇,歌唱中的中年崔健看来特别让人动容。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·崔健来杭谈起娱乐现状 一如既往那么批判
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有