浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
《规范汉字表》即将出炉 伢儿名字只能从8000字中选

   浙江在线04月14日讯 给新生儿取名字是许多家庭的大事,为了让自家的宝宝有一个独一无二的名字,很多家庭都是全家动员翻字典。不少稀奇古怪的名字也应运而生。不过最近,年轻的父母要注意了,费尽心思想出的名字很可能会在上户口的时候被视作不符规范。

  今年,一部《规范汉字表》可能就会出炉,该字表计有8000余字,一经公布,国内新生儿的取名用字必须从中选取,专家希望能以此来遏制乱取名、取怪名的现象。

  老师和户籍警表示欢迎

  第一个对这部《规范汉字表》表示赞同的,数杭州中小学的老师了。

  “现在的一些年轻父母,给孩子取名字都很生僻,我每次开学做的第一件事情,就是拿着名单查字典。”张老师在杭州一所重点小学教美术,说起开学点名她有一肚子苦水,“好多字都只有《康熙字典》上才有,现在我桌上放着5本超厚的中文字典呢。”

  张老师说,如今取名字,《康熙字典》已经落伍了,很多家长都喜欢用非常生僻的字,与其说为了孩子名字响亮,不如说是家长为彰显自己的独特个性。

  “我以前有个学生,名字里有个‘皛(3个白,音xiǎo)’,如果不注意,乍看像‘晶’,结果所有老师都叫错了。孩子也觉得很尴尬。”张老师说,现在个别孩子还拿自己名字攀比,以让老师读不出来为荣。

  “其实名字过于拗口、生僻也不好,容易造成孩子孤僻自闭。”另一位侯老师也颇有异议。“我接触过的一个孩子,由于名字过于拗口,班里其他同学都不愿和他打招呼,老师上课时,也不愿点名叫这个孩子回答问题,最后,孩子个性越来越孤僻,非常不合群。小学6年都没有一个好朋友。这影响到孩子的人际交往。”

  派出所的户籍警也认为生僻名字在生活上不方便。“不少失主来报案挂失,名字竟然连电脑都打不出来,只好用拼音。这对挂失银行卡、身份证来说很不方便。”

  “不过具体规范内容没有出来,我们也不好说些什么。”杭州公安局户政科负责人表示。

  据公安部门透露,在此次换领二代身份证的过程中,人口的姓名用字中竟还有大概8000个字找不到,而这其中至少有一半是错字、别字。

  家长:管得太宽了吧

  那这个新规定会不会给家长给孩子取名带来困扰呢?杭州的准父母们又是如何看待的呢?昨天下午,就这个问题,记者在杭州妇产医院和市一医院走访了一些准父母。

  下午2点半左右,杭州妇产医院里随处可见大肚便便的准妈妈,多数人在大厅里,拿着号子,等待检查。在二楼一个门诊等候室里,怀孕7个月的周女士坐在靠椅上等候例行检查。

  “这个规定我之前看到过的。”提到《规范汉字表》,周女士忙说,“我觉得对我没什么影响,那么多字呢,我想肯定够用了,不会超出这个范围的吧。”

  不过,她还没想过给宝宝起名字的事,“生下来之后再说吧。不过我也不喜欢太奇怪的名字,可能会考虑些风水说来取名字。”

  周女士的看法得到另外两位准妈妈的认可,她们其中一位已经给宝宝取好名字了,对新出的规定也不太关心,“名字早就想好了,我们不会用生僻的字。”这位怀孕已5个月的妈妈说。

  但也有人提出异义,“这管得也太宽了吧。怎么现在连小孩取名字都有规定了。”到市一医院检查身体的小庄不满地说,“我想孩子名字叫什么,还不是我的自由啊?”她怀孕三个月,之前卯足了劲儿要和老公给孩子取一个“独树一帜”的名字。

  “对啊,那是不是我们以后要把这8000个字打出来,挂到墙上对照,免得超出规范了。”一旁的刘女士提出了自己的疑问,“现在网上,很多人都自己造字,经常会出现一些从没见过的字,大家既然都认可了,我为什么不能拿来做名字用?”

  规范表涵盖广取名足够

  据了解,制定《规范汉字表》主要是因为生活中有些人的名字过于生僻,增加了社会辨识的难度。

  浙江大学中文系老师王小潮认为,这个规定实际上不是限制字的意义,仅是从用字的角度进行的限制,还是有它的合理性的,“名字起得通俗易懂,可以让个体享受到作为社会人的方便。”王老师说。

  王老师认为,取名字虽然是自己的自由,但是取出来其实是给别人用的,它是一种社会资源,因此就要接受社会的约束。

  “如果起的名字太生僻,就会增加别人称呼起来的难度。其实是强迫别人认识一个他不认识的字。”而对于网络上流行的造字,王老师认为,网络和现实是不一样的,网上的东西,大家可看可不看,但是生活中个人的姓名是必须使用的,没办法回避。

  对于规范表中规定的8000字,王老师认为它的涵盖面已经很广了,完全可以满足日常生活的需要。“不过,这个规范的强制性仅仅体现在教育、出版、教科书这些方面。对普通百姓来说,最好只是一种参照,毕竟,取名是个人的自由。如果真要强制推广,还要考虑相关的立法。”

  ●新闻背景

  近日,国家语委副主任李宇明证实了《规范汉字表》即将在今年出台的消息。汉字表有8000余字。李宇明表示,《规范汉字表》出台后,中小学教材常用字范围等方面可能面临变化,今后会有专门的相应通知下发。

  《规范汉字表》后期研制工作的专家组组长、中国语言学会副会长、北京师范大学教授王宁表示,字表一经公布,我国新生儿的取名用字必须从中选取,乱取名、取怪名的现象将得到遏制。

  此外,目前我国公民的姓氏用字大概有7600余字,但其中有2000个字所代表的姓只有一个人在使用。

  ●赵C案链接

  2006年8月,鹰潭市月湖区男子赵C,到鹰潭月湖区公安分局江边派出所申办二代证时,民警告诉他,根据规定,名字里不能有“C”。后来,他们到月湖区公安分局户政部门了解情况,被告知“赵C”进不了公安部户籍网络程序,建议“赵C”改名。

  在多次沟通无果的情况下,2008年1月8日,“赵C”到法院起诉鹰潭市公安局。6月6日,鹰潭市月湖区法院作出一审判决,“赵C”是符合法律规定的。因为“赵C”经公安机关核准领取了第一代居民身份证,应视为被告作出了具体行政行为。换发第二代身份证是为了提高身份证的质量和防伪性,而不是改变登录的内容。

  据此,法院判决,责令鹰潭市公安局月湖分局允许以“赵C”为姓名换发第二代居民身份证。该案被媒体称作“全国通过诉讼捍卫姓名权第一案”。


 
这场雨来得不是时候
断桥狂奔
“抢”老师
钓鱼高手东阳献艺
·【每日精粹】运管追黑三轮致乘客重伤 网友质疑执法手段
·【建设】浙江省大港口建设取得新进展 甬舟港规划获批
·【雷人】初吻献给兄弟 台州两对男生当街激吻一小时(图)
·【资讯】民办小学报名冰火两重天 热的1∶4冷的未招足
·【楼市】价格降一点销售火一把 杭州3月份二手房卖得好
·【商战】谷歌加入浙江电子商务大战 阿里巴巴战略不改变
·【维权】非法添加中草药……有个杭州人要起诉"王老吉"
·【遗憾】很多人眼中的阳光男孩却因论文涉嫌抄袭跳湖自尽
·【社会】靠喝自己小便逃出沙漠 "越狱狂人"要第6次入狱
·【争议】杭州高校流行电脑批阅英语作文 分数靠不靠谱?
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F/22.91.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有