浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
水下千年古城“跃出”水面
千岛湖水下千年古城——狮城博物馆正式开馆
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14

  “这个模型感觉还是小了点,如果人可以走进去就更好了。”昨日,千岛湖水下千年古城——狮城博物馆正式开馆,曾经在原遂安县狮城镇政府工作过的81岁的陈岩生老人,站在刚刚启用的古城全景模型前,沿着熟悉的“街道”仔细搜索。

  1959年,为了建造当时最大的水利枢纽工程新安江水电站,原淳安县、遂安县两县合并为现在的淳安县,29万人离乡移居,贺城、狮城两座延续千年的古城,连同27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。也正是从那时起,陈岩生和狮城的其他居民一起,永远告别了古城。

  为纪念这段渐渐湮没的历史而建造的千岛湖狮城博物馆,位于千岛湖西南旅游码头附近,占地面积8500平方米,总投资2825万元。该馆既是“千岛湖姜家风情小镇旅游综合体”建设的一个重点项目,也是风情小镇的一个文化缩影和标志性建筑,并集游览、收藏、研究、展示、教育等多项功能为一体。

  千岛湖狮城博物馆共分奎文塔、主展厅、次展厅、接待室、视听室五大区域,并用一张张承载着历史记忆的老照片,一幅幅展现狮城风土人情的画像,一座由众多原狮城居民共同回忆创造的狮城真实模型,以及大量的浮雕、实物,述说着半个世纪前的狮城风貌。其中,再现狮城在库区形成前的真实风貌的全景模型,突出了城墙、街道、商铺、民居及儒学、庙宇、牌坊等古迹,可以让参观者从中感怀古狮城的整体风貌。此外,参观者还可以通过虚拟现实技术,“潜入”千岛湖湖底,在古城中漫步,可以选择去县衙、孔庙、戏院等代表性建筑走走看看。

  珍贵的图片,翔实的史料,不仅展示了一座水下千年古城的风土人情和灿烂文化,也记录了50年余年前新安江大移民的历史和今天淳安城乡面貌巨变的历程。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
【浙江新闻-每日关注】杭州:领导干部出入私人会所将点名通报-浙江新闻-浙江在线

小伙遇车祸遭拦腰碾压
世界500强高级女白领被迫请假照顾双胞胎女儿
23天里1家法院受理31件危险驾驶案 9种醉驾要加刑
杭黄铁路工程获批 2018年坐火车一个半小时到黄山
浙江新增5例H7N9禽流感病例 杭州活禽交易全部暂停
行人擅闯机场快速路被撞后遭反复碾压 责任怎么判?
"单独"二孩准生证起码要7种证明 最快节后申报

 

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
·里老年人可以来度假,千岛湖边美丽乡村等着你
·水下探测有了新技术 专家将赴碗窑水库指导实施
·"聚焦绍兴文化建设"报道 产业化:掘金古城文化方略
·第五届环千岛湖国际公路自行车赛鸣枪开赛
·南宋官窑博物馆见证了南京小伙和上海姑娘的爱情
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有