浙江在线04月08日讯 柴米油盐酱醋茶,全年无休的菜场,在喧嚣热闹中别有一番人情味。充满着市井烟火气息的菜场就像是一个江湖,每个菜场都有几个卧虎藏龙的“高手”,各凭本事闯荡“江湖”。
昨日,记者来到了采荷二区农贸市场,这里以一系列好吃的卤味而闻名。在杭州,提起“采荷光头卤鸭”可谓是无人不知无人不晓,殊不知,除了屹立不倒的“光头派”外,还有很多门派,比如“桐庐派”胖子熏鱼、“重庆派”夫妻肺片、“富阳派”牛肉等等。
桐庐派
鱼,顾客指定哪条现杀现炸
油,用一级大豆油且不炸第二次
一块砧板,一个鱼池,一口锅再加上一个炸鱼的胖子,这就是现点现抓现杀现炸的胖子熏鱼店的形象。还未走近,一阵炸鱼的香味扑鼻而来,随之映入眼帘的就是壮观的排队大军了。
拿着铁勺正在下鱼片的胖子名叫张文洪,老家桐庐的他在这开店已有八九年,下午3点20分,排队买熏鱼的人已经把路口给堵上了。老顾客分析说,胖子家的熏鱼卖点有二,一是现杀现炸,新鲜;二是一锅油只用一次,实在。
“我用的油是70多元一桶的一级大豆油,而且炸过一次就不要了,不会再用第二次。”胖子解释说。
口说无凭,胖子叫来了他的弟弟张军龙,带着记者去了厨房后面放油的地方。“这些都是炸过一次后不要的。”张军龙指着满满几大桶油说,等下会有化工企业来回收,这样就不会再流入百姓的餐桌。“(熏鱼)24.8元/斤,因为我们成本比别人高,所以价格也略微高一点。”张军龙坦言。
在前面的店里,只见杀鱼的小工从身前的鱼缸里捞起一条六七斤重的草鱼,刮鳞去骨手起刀落,鱼头和鱼身便分了家,不一会儿,草鱼已经被分离成均匀清爽的鱼片了,然后递给橱窗后面负责炸鱼的胖子。“27块。”胖子过完秤,把这碗鱼片倒入了锅里滚热的油中,约莫3分钟后鱼就出锅了。这还只是第一步,还得浸入胖子秘制的调料,出锅后,又脆又香又热,与饭馆里的冷盘熏鱼比,新鲜程度不可同日而语。
自信满满的胖子还告诉记者,他的店是杭城独有的一家可以让顾客自己挑鱼的炸鱼店。“我这里和其他做熏鱼的地方不一样的,顾客可以指定活杀哪一条。据我所知,杭州城里只有我这里是可以这样的。”
他的鱼也有讲究,大半是从临安或龙游进货,“鱼的大小不一定,但不能太嫩,要养一段时间。比如昨天拉来的鱼,得在我的水池里养上一天,去去鱼身上的泥土气,这样味道才好。”
海南人、哈尔滨人吃了还想吃
他的熏鱼最远到过日本北海道
“下一位。”听到胖子洪亮的一嗓子,顾客忙往一个方形的塑料盆里装上钱,用铁钩子推到了胖子面前。胖子麻利地收钱、找零、过秤、下锅,再将出锅的熏鱼盛好放在盆里推送给顾客。看起来,张文洪和这些顾客是老相识了,炸鱼的时候还不忘互相闲聊逗趣。
“我的熏鱼最远到过日本北海道,我记得是一个在外贸公司上班的老爸,经常来我们这里买,说他女儿在日本留学,特别想吃,他就买了200元的熏鱼给女儿带去北海道吃。”弟弟张军龙回忆说。
“还有海南、哈尔滨的人来杭州做客,吃了我的熏鱼,都吵着要带些回去。”胖子挺着个大肚子,笑哈哈地说。据他介绍,清明期间的生意特别好。早几年甚至有杭州人去新加坡上坟还带他的熏鱼去,香港和澳门的游客来买的也不少。“义乌的老顾客也多,每次来都要炸个几百块钱带走。”
谈到营业额,快乐的胖子打趣地说不方便透露,“总之这几天是一般时候的两到三倍,最多的时候能有上万元的收入。”也难怪,这么好的生意,从早上7点半到晚上6点,除了中午有两个小时的空闲,其他时间一直在忙。
清水煮出夫妻肺片
牛骨头熬汤炖牛肉
在胖子熏鱼的隔壁,有一个“正宗重庆拌菜”的招牌,这个摊位的老板娘正是胖子的大姐张红娣,虽然不是重庆人,做出的东西却是十足的麻辣味道,她和她丈夫两人烧制的夫妻肺片也是采荷菜场的大热门。“我们就是用清水烧的,没有任何添加,都是实打实的,然后用秘制调料拌制。”记者忍不住尝了一筷,麻辣鲜香,回味无穷。
而张军龙除了会炸熏鱼,他还有一门手艺——卤大肠,“我是和茅廊巷的‘大肠伯伯’一起进的货,有时候也会去临安拿大肠,都是早上5点多杀的猪,没颜色没添加,40元/斤,一天卖100多斤不吹牛。”
紧挨着光头卤鸭的是另一家著名的卤味店——富阳佬牛肉,经营的都是以“牛”为原料的卤味——牛肚、牛肉、牛排、牛筋……总之是牛身上的,这里肯定有,光是牛肚就有百叶、草肚等等之分。“富阳佬”的外号也是个“误会”,店主是姓李的桐庐夫妇,因为亲戚在富阳做牛肉生意,给他们配送现杀的黄牛肉,于是就被人称为“富阳佬”了。
21年来,关于“富阳佬”的江湖传说,在四季青一带广为流传。据说,在四季青做生意的温州老板每次过年过节回家,都要提前预订几十斤牛肉;邵逸夫医院的护士,从大肚子到现在儿子十几岁,一直吃富阳佬的牛肉……
为什么富阳佬的卤牛肉这么好吃?李老板说,主要还是对质量的控制。他们的牛肉全部来自富阳的养牛基地,每天半夜杀牛,早上送到杭州,上午用整只牛的骨头敲碎来熬汤煮牛肉,下午3点左右才开始卖,而且当天一定卖光。
重庆派与富阳派
鱼档里的旧时光
卤味之外,菜场里还有一个知名的鱼摊,与菜场的年头一样久远。
“当时还没有采荷菜场,还是路边摆摊的时候老板就在这里卖鱼了,近20年了吧。”刚买了一条野生鲫鱼的附近住户告诉记者。
多宝鱼、白条、野生鲫鱼、野生汪刺鱼、鲍鱼、钱塘江鲈鱼、黑鱼……采荷二区菜场14、15号摊位已经有近20年的历史了。老板肖伟明是土生土长的四季青人。“当时在那个角落里摆摊,最早就是在四季青拿货,现在是去萧山农都进货。”阿明指着菜场的一个角落对记者说。
要说特色,当属个头小小的野生鲫鱼了,卖25元一斤,还是供不应求。“还有这个40元一斤、用25%的盐度的海水养的鲜活黄鱼、野生汪刺鱼,12元、8元一个的小鲍鱼,生意都不错。”
不过,肖伟明坦言,现在生意不好做,超市多,农贸市场也多,哪儿没有卖鱼的?“以前饭店都在我这里拿货,现在都去近江拿了,还好我有很多常客,他们从九堡、闸弄口等地赶过来买。”
老顾客们大老远地跑来,似乎不仅仅是买鱼,还在追寻多年积累的那份情感,以及信任。世事变迁,惟有鱼档一直还在,让人与旧日时光保持了一丝牵连。
“我以前住在这里,一直在这里买,鱼很新鲜,野生的东西也多,我放心。”一位从城西赶来买黑鱼的客户道破天机。
“给我拿一条。”在记者采访期间,买黑鱼的队伍越排越长。
- 转塘菜场活鸡不明原因死亡 有关部门已介入调查
- 近段时间尽量减少外出遛鸟 逛菜场回来注意洗手消毒
- “高手”在民间 三里亭菜场卖鱼圆的潘大伯就很牛
- 宁波双东坊菜场违建拆除 江北区三年将拆违百万平米
- 菜场流行卖菜苗
看浙江新闻,关注浙江在线微信
凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。