您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
风雨中,那些温暖我们的身影
2019年08月13日 06:31:17 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 施雯 谢春晖 蒋慎敏 通讯员 张发 郭芳 求力 张德峰 陈锴 王振 毛无穷 朱俊杰

  省应急管理厅工作人员

  四五天不睡整觉,累了在办公室眯会儿

  在“利奇马”影响浙江的日子里,钱江晚报记者在省应急管理厅蹲点采访,认识了一群四五天睡不了整觉的抗台人。作为承担省防指具体工作的工作人员,省应急管理厅的一帮小伙伴们从“利奇马”还在海面上的时候,就已经集结到位了。

  从8月8日早上6点,吕乐带了身换洗衣服去抗台后,就再没回过家。他是这群抗台人中的普通一员。

  小伙伴们一起奋战,一直到8月10日凌晨3点,台风登陆浙江后,大家都没合过眼。后来,吕乐在办公室地上眯了2小时,又一直忙碌到8月12日深夜。

  这几天,大伙都在办公楼里到处奔,压根没出过大门。微信上突然有人点赞,打开一看才知道,是自己破了日行万步的纪录。

  忙到晚上6点多,大家也都没去吃晚饭,而是嚼着饼干,继续忙着手头的各种活。

  当台风、洪水等自然灾害发生时,这里就是防灾减灾、灾后救援的中枢神经和大脑。

  这个体系全省有30万人,涉及到和老百姓切身利益和安全相关的气象、水利、地质、海洋、农业、交通等32个横向联动部门;还有从省市县、乡镇村,一直到自然村的纵向协同部门,大家都受这个“大脑”指挥。“大脑”不仅要告诉大家要去干什么,还要监督大家是否干到位。

  为了告诉大家怎么做,这几天,吕乐和小伙伴们一起,每天要和全省各地开2~3个视频会商会议。

  和大家一样,吕乐的手机每三四分钟就会来一个电话。通话过程中,又会有新的电话打进来。

  大家翻了翻通话记录,大概每天都有100多个通话,24小时随时来电,每个人都是在线的。

  要把上级的要求传达下去,把下级的信息反馈给上级,抗击“利奇马”的5天时间里,作为材料组一员,吕乐和小伙伴们抱着电脑奋笔疾书了6万多字的材料,相当于每天写下1.5万字。

  前两天没睡觉,人还扛得住,到了第三天,实在头重脚轻,浑身不给劲。办公室的两箱功能性饮料,早已经被喝得底朝天。

  办公室最紧张的是枕头。因为实在不够用,大家是抱着席子、被子睡到走廊上,楼下活动室的乒乓球桌上。有的同事实在找不到地方,只能跑到自己车里窝一会儿。

  “利奇马”登陆第二天,吕乐的老婆和儿子特地打电话来慰问。他只淡淡地说了句,“我现在没空和你们说话”,就匆匆把电话挂了。

  “大家以为,我们搞防汛的只有汛期忙。其实,冬天我们要巡查、检修一样很忙碌。很多人,每年忙到没时间请年休假,疗休养更是没机会参加。”

  台风走了,浙江灾后救援和重建的工作还在继续,吕乐和小伙伴们一样,暂时还不能回家,需要继续坚守在岗位上。吕乐说,等到回家,自己最想做的事,就是给儿子烧顿好吃的。

  56岁电力员工

  持续奋战逾30小时,为临安岛石镇送出第一条线路

  昨天下午一点半,趁着等发电机送达的空隙,李荣富扒了几口冷饭,点了一根烟,稍作休息。这是当天56岁的电力老员工李荣富,从早上5点开始工作后的第一个空隙。同事陈广宇拿来一张电力线路图,和李荣富在图上比划着,商量应急发电机在姚家村的布置。

  姚家村是临安岛石镇银坑村的一个自然村,也是这次灾情最为严重的地区之一,李荣富和陈广宇在岛石镇这座“孤岛”已经持续奋战超过30个小时。

  “应急的电源昨晚就弄好了,现在低压电在送,后面还要送高压电。”李荣富说话声音很大,但藏不住的沙哑依然透露出这几天积攒的疲倦。

  8月10日14点41分,临安岛石地区第一根10千伏线路电杆被洪水冲走。在随后的几十分钟里,山洪摧毁了道路,临安龙岗、岛石两镇失去了所有电源。当时的情况是,那么多百姓等着,而最近的电力救援队远在15公里以外。他们之间,还有山洪。

  李荣富和陈广宇们这两天每天都只睡一两个小时。

  “凌晨三点睡下,早上不到五点出发。”8月11日凌晨,正是陈广宇和李荣富趟着水摸着路,为断电7小时的岛石送出了第一条线路。

  尽快把电送进去,是最重要的事情。“不然晚上没有电,救援也没有灯,连通讯信号都接收不了,太危险!”李荣富所谓的“送电”,包括一系列工作,比如为救援队伍和百姓提供应急照明、维修高压线路,输送被断的电力供应、修理百姓家被水浸泡或毁坏的线路等等。

  而这一路紧急抢修的危险,也远超想象。8月10日夜里,李荣富和陈广宇刚从供电站出发,五分钟后山洪就冲进了供电站;他们经过的水泥桥还是抖动的;半路上经过田埂,但田埂泡在山洪里根本找不见路,摸黑踩水找了根棍子探路,才发现道路已经被冲毁……

  李荣富是岛石本地人,家就在岛石镇新二村,同样也遭遇了山洪的侵袭。这几天,李荣富家中只有妻子留守,可偏偏妻子这两月动了两次手术。任务来时,李荣富匆忙拜托一位亲戚代为照顾妻子。昨天中午接受记者采访前,他还没联系到家里,他在心里安慰自己,“没有消息就是最好的消息”。

  截至昨天,国网杭州供电公司已累计出动抢修人员784人次,车辆150辆,发电机158台,发电车3台。杭州临安昌北区域抢修,8月11日尚未通电的三个村庄已经通过直升机完成三批运输,各发电机物资、发电机操作监护人员已经全部运达。8月12日早晨完成接入发电,实现村村有电。

标签: 责任编辑: 周舸

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

风雨中,那些温暖我们的身影